Митинг в Жуковском завершился организацией палаточного лагеря — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Дневник лагеря Гражданского контроля

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

адалит.jpg

kadri_reklama.gif 










Митинг в Жуковском завершился организацией палаточного лагеря

После акции против беспредела власти жуковчане направились в цаговский лес, чтобы остановить работу техники. ВИДЕО,ФОТО






7 апреля погода явно не радовала. С утра шел дождь, который на асфальте превращался в лед. Все пешеходные дорожки в городе покрылись ледяной коркой. Но, несмотря на это, к Вечному огню шли и шли горожане, объединенные одной идеей. Люди разных возрастов и социального положения пришли на митинг, чтобы показать, что так больше жить нельзя. Перед входом в парк была установлена сцена. Как и на пикеты 24 марта и 31 марта, многие горожане пришли с плакатами. Вместе с прежними «Сукнов, есть вакансия на НТВ», «Через четыре года здесь будет город-склад», появились новые. Внимание практически всех пришедших привлекла большая фотография леса, сделанная из космоса, на которой красным цветом показаны просеки.

К 12 часам огороженное для митинга пространство заполнилось. По оценкам полицейских, на мероприятие пришло около двух тысяч человек. В то же время некоторые участники оценивают количество пришедших в 2500-3000.

Перед началом звучали песни группы ДДТ «Родина» и Виктора Цоя «Перемен».

Ведущими митинга стали академик Вячеслав Волков и главный редактор ЖВ Наталия Знаменская. Вячеслав Волков зачитал приветственное слово от участников конференции Гражданского движения, проходившей в этот день в Москве.

Корреспондент ЖВ Анастасия Григорьева рассказала, с каким трудом удалось попасть на место вырубки в трагическую ночь.

«Местная власть нагло врала. Мы не знали до последнего, когда начнут рубить лес. Все нам говорили, что все нормально. Но только почему-то в полиции в двенадцатом часу ночи все были на местах. Уничтожение первых сосен навсегда застряло в моей памяти».

Поэтесса Елена Василькова прочитала пронзительное стихотворение, посвященное уничтожению друга - цаговского леса.

Затем слово взял Герой России Анатолий Кнышов, рассказав о том, то лес — святое для каждого горожанина место. «Завтра Вербное воскресение. Раньше, когда мы шли на работы в ЛИИ, любовались ветками вербы, распускавшейся к этому дню в Цаговском лесу. А теперь что мы увидим?»

Перед пришедшими выступил и депутат Госдумы Андрей Туманов, являющийся главным редактором газеты «6 соток»: «Я не буду говорить о Думе, вы все хорошо знаете, какая она. Но в ней есть 15 % депутатов, которым не все равно, которые действительно переживают за происходящее».

Из представителей Государственной думы был и член СР  Дмитрий Гудков, поприветствовавший жуковчан и выразивший свою поддержку пришедшим: «Вас много и это хорошо. Вас хватит на две партии. Кто-то говорит, что митинги не имеют никаких последствий, но это не так. Власть вынуждена с нами считаться. Это и закон об облегчении регистрации партий, и выборы губернатора. Правда, нас обманули и назначили пусть и хорошего человека, но не спросив мнения народа. Я знаю, что лес являлся памятником природы муниципального значения, и что этот статус сняли незаконно».

Помимо депутатов Госдумы, к жуковчанам обратился и депутат областного заксобрания от КПРФ Олег Емельянов, работавший ранее в Раменском лесхозе. Он рассказал о последствиях «поквартальной» варварской вырубки.

Председатель общегражданского экологического форума Владислав Семенов в своем выступлении рассказал об неучтенных местной властью альтернативных проектах дороги, в том числе и о предложенном им самим.

Работник ЛИИ Виктор Митенков рассказал, что А. Туполев специально выбрал место под город именно в лесу, так как зеленый массив служил маскировкой и предохранял жилые кварталы от негативного воздействия аэродрома.

Периодически выступления заканчивались речевками: «Эта власть должна уйти!», «Позор!»

К горожанам обратились член уничтоженного товарищества «Глиссада» Татьяна Шалагина и председатель общественной организации «Любимый город» Ирина Иконникова.

Но главным выступлением стала речь защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой, призвавшей жуковчан бороться за сохранение зеленого массива. «Не страшно, что вырубили просеку. Через год уже появится поросль. Главное — не дать проложить дорогу». Евгения призвала всех желающих после окончания митинга сходить в лес, чтобы разбить в нем палаточный лагерь.

Выступившая затем Наталия Знаменская рассказала, что из-за внесенных властью поправок в законодательство невозможно поставить на местный референдум вопрос о легитимности власти. «Но зато мы можем потребовать поставить на кадастровый учет все лесные массивы города (цаговский и треугольный леса, городской парк и лесопарк около платформы «Отдых»), - сказала Н.Знаменская, - что наша власть должна была сделать давно, но не сделала».

Анатолий Кнышов прочитал текст обращения к губернатору Московской области Сергею Шойгу с просьбой остановить работы по прокладке дороги в цаговском лесу и присвоить охранный статус жуковскому экопарку.

Заканчивая митинг, Вячеслав Волков зачитал резолюцию, принятую единогласно.

Основными ее пунктами являются несогласие с действиями администрации города, связанными с варварской вырубкой зеленого массива в составе жуковского экопарка и создание Движения гражданского контроля «Зеленый город».

Мероприятие длилось почти два часа, но люди, пришедшие на митинг, отстояли его полностью. После окончания мероприятия большая группа людей во главе с Евгенией Чириковой отправилась на место вырубки. Евгения была поражена масштабами трагедии и сказала, что вырубка в цаговском лесу больше химкинской. В этот момент на уничтоженном участке леса находились бульдозеры и мульчеры (спецтехника для измельчения древесины), снимавшие плодородный слой почвы. «Это варварство, - сказала Е.Чирикова, - они специально уничтожают плодородный слой, чтобы здесь ничего больше не выросло».

Евгения обратилась к водителям спецтехники, потребовав представить документы на проведение работ, но те отказались. Сотрудниками полиции было составлено заявление о проведении проверки на наличие у рабочих разрешительной документации. Пока стражи порядка разбирались, Евгения рассказывала, как законным путем препятствовать работам.

Затем рядом с местом вырубки под руководством Евгении Чириковой была установлена палатка, и таким образом разбит мобильный штаб. Отныне в лесу будут постоянно дежурить граждане, чтобы не допустить новых вырубок и уничтожения плодородного слоя. Начальник полиции города Андрей Стрыгин пообещал оказывать гражданским активистам помощь в случае возникновения конфликтных ситуаций с рабочими или сотрудниками ЧОПа.

 Илья Емельянов

Цитаты из выступлений на митинге

Корреспондент ЖВ Анастасия Григорьева:
«Очень неприятно, когда тебе врут, а в ночь вырубки все врали, либо не договаривали. Мы с коллегами пошли через Парк Культуры и увидели двух ополоумевших чоповцев, услышали визг пил. Первые рухнувшие деревья застряли в моей памяти. Эту ночь я не забуду никогда. В ту ночь меня уже тошнило от слов, что все будет хорошо, но сейчас, когда я вижу вас всех, которые здесь собрались, вас, прекрасных горожан, я понимаю, что все налаживается, все действительно будет хорошо, и все только начинается».

Поэтесса Елена Василькова:
Пало со стоном дерево,
Следом второе и третье.
Неужто в плену у демонов?
Вам не простит столетие.

Научный сотрудник ЛИИ Виктор Митенков:
«21 марта против наукограда были брошены внутренние войска: ОМОН, ЧОПы. В лесу застучали топоры, зазвенели пилы, которые были направлены против наукограда, против работников ЦАГИ, ЛИИ, НИИП, Агата, НИИАО. Против всех нас. Топоры и войска были направлены против Туполева, потому что он выбирал место для нашего города. Почему в лесу? Во-первых, накануне войны лес был визуальной защитой от шпионов, предателей, чтобы никто не видел, как испытывают самолеты. Во-вторых, Туполев хотел защитить горожан от воздействия шума и вибрации. Мне больно осознавать, что наши выборные депутаты, за исключением пятерых, пошли на поводу у руководства города и проголосовали за уничтожение леса. Вырубили у нас 12, 5 гектаров леса. Пусть теперь посадят взамен 25 гектаров».

Депутат Государственный думы Дмитрий Гудков:
«Хочу поблагодарить всех, кто пришел, потому что если раньше наш протест выражался только на кухне, то сейчас мы выходим на площади. Мы называем нашу власть властью жуликов и воров, а я еще хочу сказать, что они стали властью пней, жуликов и воров. Они не только воруют, но еще и не понимают, что разрушают нашу экологию. В каждом городе есть свой Химкинский лес, с которого все начиналось, поэтому давно надо объединяться и создавать мощное экологическое движение. Мы сегодня все объединимся и напишем нашему новому губернатору. Я со своей стороны напишу депутатский запрос.
После руководства Громова Подмосковье можно сравнить с полем после нашествия саранчи. Пришли, поели. Едят деньги, едят нас, едят лес и оставляют нам одни пни. Мы должны с этим бороться. Власть не боится депутатов от оппозиций, власть очень боится народа, поэтому обязательно нужно выходить на улицы и площади. Мы должны не только остановить вырубку наших лесов, но и заставить их принять все антикоррупционные законы, чтобы мы могли проверить, как тратятся наши деньги. Они строят дорогу, которая нам не нужна».

Депутат Мособлдумы Олег Емельянов:
«Почему никто не хвастается, что он срубил это дерево? Потому что знают, что все были против. Задача была просто в том, чтобы набить и до того тугие кошельки. Власть забыла одно: если человек плюнет на коллектив, коллектив утрется, а если народ плюнет на власть, она утонет».

Защитник Химкинского леса Евгения Чирикова:
«Сегодня я слышала какие-то немножко пессимистические восклицания о том, что вырубили лес. Ребята, это только начало. Химкинский лес начали рубить в 2010 году. Мы пришли в свой лес и там постарались остаться. Нас вынес оттуда ОМОН, но мы возвращались, возвращались и возвращались! Нам удалось установить лагерь в Химкинском лесу, и благодаря этому самая ценная и чудесная часть нашего леса – дубрава– осталась. Мы приходим туда, мы пьем воду из родника Святого Георгия, и это замечательно. Я призываю вас; не стойте в стороне. У нас есть положительный опыт, мы организовали лагерь в Химкинском лесу. В мае организовали лагерь, просидели всю зиму там и продолжаем ежедневно защищать наш лес. Не пускайте тварей в лес, не давайте трогать вашу землю! Одними митингами вы этого не добьетесь. Сейчас мы организуем лагерь защитников Цаговского леса. Если мы не будем зубами вгрызаться в нашу землю, то у нас вообще не останется никаких лесов».

Наталья Кузнецова
Фото: Анатолий Смирнов, Екатерина.
Видео: Светлана Боева, Дмитрий Белов










Реклама

Последнее обновление: 24.04.2017, 11:27

Ничья с «Энергомашем»

рубрика: Спорт