Глушица - зона экологической катастрофы — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Алексея Рассолова

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

адалит.jpg

kadri_reklama.gif 










Глушица - зона экологической катастрофы

То, что на Глушице в Жуковском назревает экологическая катастрофа я писал уже давно. Сейчас СНТ буквально уходит под воду и это видно уже всем. Половина садовых участков уже затоплена, весной такая же участь может постигнуть и остальные.

Почему возникла данная ситуация я постараюсь объяснить доступным для всех языком. Итак, это место приглянулось компании Гарантия*, им оно показалось наиболее перспективным в плане поглощение его под промышленную зону с последующим возведением там целого комплекса по производству стройматериалов для своих же нужд. Компания довольно большая и успешная, поэтому на мелочи вроде озера, экологии, садовых товариществ и уж, что там говорить, законности данного строительства, решено было внимания не обращать. Работа закипела. По документам на строительство маленького завода по переработки рыбопродуктов был возведен целый промышленный комплекс по производству бетоноконструкций. Ни предписания судов, ни штрафы о нарушении всех мыслимых норм при строительстве никого не волновали. Но зачем строители стали уничтожать озеро и конфликтовать с местными жителями?
Очень просто. Озеро, хоть и принадлежит по документам городу, находится как раз посередине участка принадлежащего компании Гарантия. На другой стороне расположен карьер, глубина которого достигает двенадцати метров. Теперь давайте представим, сколько бытовых отходов со строительных объектов, так или иначе аффилированых с компанией можно похоронить в этом карьере. Но возить этот мусор туда мимо дачников крайне неудобно, ведь это все можно фиксировать и, значит, рано или поздно ответить перед законом, если дай Бог, к власти придут люди, которые его защищают и чтут. Но пока это не так. И вот поэтому озеро было приговорено к уничтожению, путем засыпания его тем же самым мусором. О чем я вам подробно расскажу в другой раз.
Но все было не так гладко. Озеро постоянно пополнялось проточной водой и его засыпание грозило поднятием уровня грунтовых вод уже к фундаменту самого завода. Тогда компания, разобравшись, что к чему решила соединить озеро с карьером, а сам карьер с Москва рекой, что и было сделано. Но опять просчиталась. Вода на момент прорытия перешейка в реке, стояла слишком низко, и хлынувшая из карьера вода размыла протоку до 15 метров. Засыпать ее Гарантия уже не смогла, а пришедшая с половодьем вода вновь наполнила озеро, которое, в результате, даже стало местом нереста рыбы.
Тогда компания решила идти другим путем, а именно перекрыть приток воды из родников, питающих озеро. Для этого с противоположной стороны озера был возведен фундамент, который обеспечил собой функцию плотины, надежно перекрыв воде путь. Это событие тоже не обошлось без происшествий. Под одной из секций фундамента оказался как раз тот самый родник. Фундамент просто раскидало давлением воды. Осколки бетона валялись далеко на территории СНТ Глушица. Было учтено и это, вместо 10 свай было вбито 30, и фундамент надежно лег на свое место. Но родник не думал переставать бить. И уровень воды начал подниматься уже в самом СНТ. Сейчас мы наблюдаем последствия деятельности этой компании, которая вместо того, что бы при соблюдении всех экологических норм вести свою деятельность, уничтожает действительно ценные для страны и природы места, озера и родники.
Расчет очень прост. Скоро вода по прорытым застройщиками протокам уйдет в обмелевшую на зиму реку Москву, а закрытый родник не сможет напитать озеро и оно обмелеет. После этого им останется только довершить уже начатое дело, окончательно засыпав его мусором и отчитавшись перед руководством, что никакого озера там уже нет и этот кусок земли можно тоже купить. Что же до дачников, то им останется только продать заболоченные садовые участки за копейки этой же компании, и слать проклятия всему городскому правлению и органам, призванным защищать их интересы. Допустит ли это нынешнее руководство города, пока все еще прикрывающие все возрастающие аппетиты компании или все таки проявит себя как хозяйственник, а не как варвар, пришедший на чужую землю, только для того, что бы собирать дань с населения, будет ясно уже очень скоро.
* работы на озере ведут компании, входящие в группу компаний "Гарантия Строй" или так или иначе с ними аффилированные, разобраться, кто в данный момент хозяйничает на озере, ведёт незаконные работы, сыпет мусор или сливает бетон - не всегда просто. Это может быть компания "Технопарк" - дочка «Гарантии-Строй», а могло быть и ООО «Бизнесстрой», которое ныне уже не существует по причине банкротства, точнее ухода от огромных штрафов, в т.ч. за нарушения природного законодательства, могут быть и другие компании этой группы - для удобства назову их общим словом "Гарантия".











Реклама

Последнее обновление: 23.05.2017, 00:22

Не стало В.А.Таганцева

рубрика: Общество