Грузинские выборы защищены от фальсификаций со всех сторон — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Гости

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

[13:37 01.07.15] Комментариев: 10

Благотворительность в России больше, чем обычная благотворительность, порой, это единственный шанс спасти чью-то жизнь

[17:36 09.02.15]

Гость ЖВ. Перед выступлением в Доме ученых ЦАГИ лидер «Несчастного случая» побеседовал с ЖВ о ситуации в стране и мире, революциях и рефлексиях

[15:09 19.11.14] Комментариев: 3

Корреспондент ЖВ побеседовал с пианистом Борисом Гильтбургом перед концертом в ДК

[11:29 08.08.14] Комментариев: 8

«В России сейчас происходит репутационная катастрофа: на высоких постах находятся люди — не те, за кого себя выдают. Подлоги и фальсификации в научной деятельности — показатель того, как человек будет вести себя в других ситуациях, в другой работе»
ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

2_2017_gagarinfit.ru.gif











Грузинские выборы защищены от фальсификаций со всех сторон

Грузинские выборы защищены от фальсификаций со всех сторон

О прошедших в октябре 2013 года выборах президента Грузии рассказала волонтер проекта «Гражданин Наблюдатель» Екатерина Бирюкова

27 октября в Грузии прошли выборы президента. Из 23 кандидатов победителем с более чем 60 % голосов стал кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. ЖВ пообщались с волонтером проекта «Гражданин Наблюдатель» Екатериной Бирюковой, которая рассказала о мощной антифальсификационной системе организации выборов, опробованной в голосовании за президента страны.


- Екатерина, как вы оказались в гражданском проекте «Гражданин Наблюдатель»?

- Случайно, как и большинство других волонтеров. В какой-то момент мне стало любопытно, как проходят выборы, и мы с мужем во время выборов в Государственную Думу 2011 года решили записаться наблюдателями. И продолжаем заниматься волонтерством до сих пор.

- А почему решили поучаствовать в выборах президента Грузии в качестве международного наблюдателя?

- Последние два раза, когда выбирался президент Грузии, в 2004 и 2008 годах, были конфликты, связанные с нежеланием признавать результаты. Говорили о фальсификациях. В какой-то момент грузинские политики и законодатели изменили закон о выборах и прописали процедуру, по которой выборы президента в этом году проходили впервые. Надо сказать, процедура сильно отличается и от того, что раньше было в Грузии, и от того, что сегодня есть в России и других странах бывшего СССР. Она интересна тем, что фальсифицировать выборы в день голосования становится очень сложно, дорого и практически невозможно. Гораздо проще при таких уровнях защиты вложиться в избирательную кампанию и провести борьбу честно.

- Что вы подразумеваете под уровнем защиты?

- На мой взгляд, самое важное в защите - это заложенный в нее элемент случайности. Потому что члены комиссии, когда приходят на участок, не знают, чем в течение дня будут заниматься. В каждой избирательной комиссии 12 -13 человек. Выбирается она по принципу 50 на 50: половина выдвигается партиями, и столько же от непартийных организаций. В день голосования, перед открытием избирательного участка, председатель комиссии создает уникальную печать, делая насечки с помощью ножа на полученную в ТИКе печать для этого участка. Стоит отметить, что те, кто оказался на выдаче бюллетеней, также получают свою печать и наносят на нее насечки. После председатель на бумажках с этой «испорченной», а потому уникальной, печатью расписывает жеребьевку, то есть те обязанности, которые будут нести члены комиссии. И каждый из них втемную тянет листочки, определяя таким образом свои обязанности. Кстати, после окончания голосования и закрытия участка вновь проходит жеребьевка, и выбираются те, кто станет подсчитывать бюллетени. Надо сказать, что одно из важных отличий наших выборов от выборов в Грузии – это вывешенные списки избирателей с указанием ФИО, даты рождения и адреса проживания (то, что у нас в России тщательно скрывается под эгидой защиты персональных данных). Соответственно, каждый наблюдатель и избиратель может подъехать к УИКу и проверить полные списки тех, кто должен проголосовать на этом участке. Так же открыто висят списки на выездное голосование и дополнительный список. Важно, что в Грузии приняли норму, по которой выездное голосование на всех участках не может превышать 3 % от общего числа избирателей, зарегистрированных на участке. Если, например, на участке 1000 избирателей, то выездное голосование не может превышать 30 человек. В Грузии исключили возможность пресловутых российских 60 % голосующих на дому.

- Таким образом в Грузии исключили некоторые из возможных фальсификаций. А что касается других известных нарушений?

- Например, бюллетени, которые выдаются избирателям, становятся действительными только после того, как член комиссии ставит на них свою подпись и печать в присутствии избирателя. Стоит отметить, что член УИК получает не стопку с листами бюллетеней, а книгу, чем-то напоминающую приходный ордер с корешком и основной частью. Из такой книги член комиссии отрывает листочек бюллетеня, ставит штамп и подпись, и только после этого бюллетень становится действительным документом, а не обычной бумажкой, лежащей на столе. Благодаря этому ликвидируется возможность вбросов бюллетеней, так как подготовить их заранее невозможно. Плюс к этому каждый бюллетень избиратель вкладывает в конверт. Его выдает человек, сидящий возле урны. У этого члена комиссии две функции — предоставлять конверт, когда к нему подходит избиратель, а после открывать отверстие для того, чтобы избиратель опустить в него бюллетень. Иными словами вкинуть, вбросить или засунуть пачку бюллетеней нереально. Это, конечно, страшно затягивает процесс подсчета голосов. Представьте, каждый бюллетень доставать из конвертов, но зато, если вытащить из одного конверта два бюллетеня - это будет заметно наблюдателям.

- В Жуковском не понаслышке знают о проводимых в день голосования так называемых «каруселях». В Грузии смогли побороть эту недетскую «игру»?

- В момент получения бюллетеня член комиссии на большой палец правой руки избирателя наносит из баллончика специальную невидимую флуоресцентную жидкость, которая проявляется только на свету. На каждом избирательном участке в дверях стоит человек с фонариком, который проверяет всех входящих в помещение. И если ты уже проголосовал, то зайти в другой участок и проголосовать еще раз не получится, потому что руки выдадут: от света фонарика метка начинает светиться. Это уменьшает вероятность того, что карусельщики будут ездить с участка на участок.

- Интересно, были ли замечены фальсификации при такой степени защиты?

- У меня таких данных нет. Мы объехали 17 УИКов, и не только сами не увидели нарушений, но и не слышали о том, что фальсификации были.

- В России наблюдателям приходится несладко. Речь идет об ограничении в перемещениях по участку и запрете на съемку. Расскажите, как в Грузии относятся к наблюдателям?

- Могу сказать, что на всех участках было какое-то жуткое количество наблюдателей, потому что в выборах участвовало 23 кандидата, и от каждого был направлен человек. Плюс еще международные наблюдатели, СМИ. Везде было очень людно. В Грузии нет никаких запретов на съемку и ограничения по передвижению по участку. Вплоть до того, что некоторые наблюдатели висели над членами комиссии и следили за каждым их действием. У нас, к сожалению, такого даже и близко нет.

- Все ли признали выборы? Или были какие-то протестные акции?

- Штаб одного из кандидатов хотел провести акции, связанные с непризнанием выборов или провокационными действиями. Но в реальности выборы признали все.

- Переместимся из Грузии в Россию. Вы присутствовали на народном референдуме в г. Жуковский, который провели жители одного из районов города. Как можете прокомментировать эту инициативу жуковчан?

- Я считаю, что это колоссальная подвижка в области гражданского общества. Потому что проделана грандиозная работа и главное, она получила отклик среди населения. Это говорит о том, что мотивация жителей настолько сильна, что они смогли не просто сплотиться, а самоорганизоваться на таком высоком уровне.

- Многие считают, что результаты народного референдума не отражают желание всех жителей города. А также называют это мероприятие опросом и отказываются признавать легитимность результатов. Как вы считаете, те цифры, которые были оглашены, репрезентативны?

- В данном случае нельзя говорить об общем количестве жителей. Потому что в центре этой истории жуковчане, заинтересованные в данной ситуации и в решении проблемы. С моей точки зрения оглашенные результаты не только репрезентативны, но и решения этого референдума, или опроса, называть его можно как угодно, должны быть обязательно рассмотрены властью и мэром города. Потому что если мнение большого количества жителей будет проигнорировано, это значит, что власть распишется в неуважении к своему собственному населению. Подтвердится неутешительный тезис «власть сама по себе, а народ – сам по себе».

- Вы побывали на выборах в Грузии, и участвовали в качестве наблюдателя на выборах в России. Как вы думаете, когда в нашей стране выборный процесс станет таким же открытым и честным?

- Я бы лоббировала внесение изменений в избирательный закон. Хотя бы принятие таких норм как ограничение по количеству надомного голосования в процентном отношении к числу избирателей на одном участке. Хорошо бы организовать «приходный ордер» с отрывными бюллетенями, которые становятся действиетльными только на глазах у избирателя. Это сильно подвинуло бы наши выборы к транспарентности.

- Возможно ли принятие таких норм в сегодняшних условиях?

- Я думаю, это станет возможно только тогда, когда власть научиться действовать в конкурентной среде. И выигрывать выборы не за счет фальсификаций, а за счет того, что будет предлагать лучшие программы и выдвигать более интересных кандидатов. Сегодня в нашей стране, как мне кажется, власть в этом не заинтересована.










Реклама

 
Последнее обновление: 19.01.2017, 13:39

Бадминтонисты дважды серебряные

рубрика: Спорт