Игорь Новиков: Главное - назвать вещи своими именами — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Гости

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

[13:37 01.07.15] Комментариев: 10

Благотворительность в России больше, чем обычная благотворительность, порой, это единственный шанс спасти чью-то жизнь

[17:36 09.02.15]

Гость ЖВ. Перед выступлением в Доме ученых ЦАГИ лидер «Несчастного случая» побеседовал с ЖВ о ситуации в стране и мире, революциях и рефлексиях

[15:09 19.11.14] Комментариев: 3

Корреспондент ЖВ побеседовал с пианистом Борисом Гильтбургом перед концертом в ДК

[11:29 08.08.14] Комментариев: 8

«В России сейчас происходит репутационная катастрофа: на высоких постах находятся люди — не те, за кого себя выдают. Подлоги и фальсификации в научной деятельности — показатель того, как человек будет вести себя в других ситуациях, в другой работе»
ALEX_01_2017.gif

адалит.jpg

kadri_reklama.gif 










Игорь Новиков: Главное - назвать вещи своими именами

Игорь Новиков: Главное - назвать вещи своими именами

Экс-директор «Авиасалона» и экс-кандидат на пост главы Жуковского Игорь Новиков побеседовал с главным редактором ЖВ Наталией Знаменской о выборах, о городе и о смысле жизни

Из досье. Новиков Игорь Константинович родился 21 августа 1960 года в Челябинске. В 1983 году с отличием окончил Куйбышевский авиационный институт им. академика С.П.Королева по специальности «Самолетостроение». С 1983 года работал в Летно-исследовательском институте им. Громова на инженерных должностях, занимался анализом состояния эксплуатации авиационной техники, участвовал в работе с Госкомиссий по расследованию авиационных происшествий, разрабатывал рекомендации по совершенствованию систем управления шасси, реализованные на самолетах «Туполев», «Ильюшин» и др. В 1999 году Игорь Новиков получил второе высшее образование в Академическом правовом университете при Институте государства и права РАН по специальности «Юриспруденция». Защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук.

В период с 2003 по 2005 год – генеральный директор ОАО «Авиасалон». Два раза баллотировался на пост главы города Жуковского. В настоящее время генеральный директор научно-производственного предприятия.

- Игорь Константинович, два выборных сезона – 2009 и 2013 гг. – вы были символом протеста, альтернативой административному ресурсу. История 2009 года долгое время рассматривалась в суде. Сейчас вы снова обратились в суд в связи с выборами в марте этого года. Считаете, что есть перспективы?

- Опыт предыдущих выборов был интересным, и длилось все это два года. Напомню нашим уважаемым гражданам, что в итоге мы дошли до Верховного и Конституционного судов и получили решения, которые слегка противоречат друг другу. Тем не менее мне крайне любопытно наблюдать за нынешним судебным заседанием. Четыре года назад основанием для отмены выборов были написанные на коленках и придуманные жалобы о нарушениях (например, зашел в кабинку, а там висит стикер – «Голосуй за Новикова»), на основании которых отменялись выборы на участке, выбрасывались голоса около двух тысяч жителей, пришедших на этот участок. Таких жалоб на заседании комиссии было порядка двенадцати, а на судебных заседаниях оказалось около пятидесяти. И выборы на этих участках были признаны недействительными. Сейчас же ситуация прямо противоположная: более 30 нарушений, связанных с подкупом избирателей, зафиксированы и переданы в полицию. А сколько не зафиксировано – можно подсчитать аналитически.

Так вот, суд длится уже девять месяцев, потому как эти жалобы никак не могут быть ему представлены: каким-то странным образом они перемещались из полиции в Следственный комитет и обратно… Надеюсь, в результате они все-таки будут предоставлены суду.

Поэтому я надеюсь, что расследование данной ситуации будет тщательно проведено. По оценкам экспертов, на каждом участке было подкуплено порядка ста человек. Именно столько людей получили отметку в так называемых карточках «За Войтюка». А это значит, что речь идет о пяти тысячах голосов. Разница между лидирующими кандидатами была около трех тысяч голосов.

- Вы надеетесь на разбирательство и справедливое решение в суде? С вашим-то опытом?

- Дело в том, что волею судеб это дело рассматривает та же судья, что и четыре года назад. И надо отдать должное: Жуковский суд тогда отменил решение ТИКа. Правда, оно не устояло в областном суде. Конечно, я реалист и понимаю: судья вряд ли захочет снова проявить принципиальность. Но главное, чего я добиваюсь, - чтобы вещи были названы своими именами.

- А как вы считаете, этот самый подкуп за некого Александра Петровича Войтюка повлиял на общие результаты выборов? Или в глубине души результаты выборов вы все-таки не оспариваете?

- Подкуп, безусловно, повлиял. Я сам ездил по городу в воскресенье, видел безумные очереди за оставшейся тысячей рублей за соответствующий голос. Это, конечно, позор для нашего города, очередной эксперимент, который был проведен выборными технологами, заинтересованными в полученных результатах. Они играли на чувствах людей, получающих копейки, для которых эта тысяча рублей была довольно ощутимой суммой. Думаю, со временем мы должны сделать все необходимое, чтобы подобное не повторилось.

- С момента выборов прошло уже девять месяцев, но команда главы еще не сформирована. Хочу задать вам вопрос как управленцу: нормально ли это?

- На мой взгляд, не нормально. За девять месяцев рождается ребенок, а городская власть так до сих пор и не родилась.

- Говорят, мешает гражданский кодекс, не дают…

- Разумное использование законодательных актов, гражданского и трудового кодексов, разумное формирование новой команды, диалог с людьми обязан был привести к нормальным результатам. И мне, кстати, абсолютно не понятно, почему нынешний руководитель собирает команду не из жуковчан. Жуковский – это интеллектуальный и культурный город, здесь есть много людей, которые этот город любят, хотят его изменить и знают, как это можно сделать. Но я вижу в администрации людей откуда угодно, но только не из Жуковского. Возможно, они профессионалы, но почему не жуковчане?

- А кого собирались привлечь вы?

- Если говорить о моей команде, то она та же, что и четыре года назад. Я не скрывал и говорил во время предвыборной кампании, что это люди, с которыми я прошел путь в ЛИИ начиная с молодого специалиста, с которыми я работал на «Авиасалоне». Это выпускники ФАЛТа, которые сегодня достигли серьезных успехов в бизнесе, в политике и т. д. Это люди, живущие в городе, знающие его, понимающие тему ЖКХ, тему реализации тех или иных проектов. Начинать новое дело без новой команды – бессмысленно. Это еще долго будет тянуться, что мы, собственно, сейчас и наблюдаем.

- Все кандидаты на выборах говорили об аудите деятельности предыдущей власти. За девять месяцев мы так и не поняли, а был ли этот аудит проведен. Что, на ваш взгляд, это означает?

- Тут сразу два вопроса. Первый – это открытость власти, которую обещали все кандидаты. Но я открываю сайт, и найти там свежие постановления достаточно сложно, и они публикуются там далеко не все, как-то выборочно.

Что же касается аудита, то это обязательная процедура, ее нужно было сделать для того, чтобы понимать, с чего начинать и куда двигаться дальше. Не понимая реальной ситуации, крайне сложно принять правильное решение по любому направлению. Это принцип научных исследований, принцип политики, хозяйственно деятельности и т. д. Был ли проведен аудит – не знаю, мы с вами этого не видим. Если был, то, действительно, каковы результаты и почему они скрываются? Они что, засекречены?

- Может, там настолько страшная ситуация, что…

- Так лучше страшную ситуацию раскрыть, показать и сказать: смотрите, ситуация такова, и выйти из нее можно только такими путями, поэтому, дорогие горожане, я беру на себя ответственность по принятию ряда непопулярных мер, которые затронут чьи-то интересы, но в итоге все будет сделано в интересах города.

- Еще одна история связана со строительством на месте кинотеатра «Звездный». Вы, пожалуй, единственный кандидат, который, насколько я помню, в этом вопросе на 100% ничего не обещал. Андрей Войтюк, напротив, конкретно заверил людей, что строительства МФЖК на этом месте не будет. Но теперь он говорит, что строить нужно. Более того, утверждает, что большинство жителей – за строительство.

- В предвыборную кампанию все прекрасно понимали, что есть ряд принципиальных для горожан вопросов: для центра города – это был «Звездный». И, конечно, решение по «Звездному» – это стратегическое решение для дальнейшего развития города. Я и тогда говорил, говорю и сейчас, что предлагал конкретное решение, но не обещание. Это решение мы обсуждали с Михаилом Дмитриевичем Прохоровым. Да, есть место, которое находится в частной собственности, – 0,75 га. Интересы частной собственности никто не отменял. Проект МФЖК в него явно не вписывается. Мы предлагали привлечь ведущих архитекторов России, в короткий промежуток времени провести тендер на предложения застройки данного места (возможно, с выкупом этих 0,75 га), выставить эти предложения на обсуждение горожан, и уже по их решению построить то, что они поддержат.

- Обязан ли политик, который идет во власть и что-то обещает, выполнить свои обещания, даже если в процессе он сталкивается с трудностями, или он может от них отказаться?

- Политик, на мой взгляд, должен свои обещания выполнять, чего бы ему это ни стоило. А если не в состоянии их выполнить – объяснить не зависящие от него причины. А про «большинство за строительство» – это зря. То, что жители против, - факт очевидный.

- В вашей предвыборной кампании много внимания уделялось такому понятию, как «наукоград», «развитие наукоемких технологий» и т. д. Я, честно скажу, очень скептически к этому относилась, потому что мне казалось, что народу это уже не очень близко. Важнее, например, строительство дороги, точечные застройки… Но вы тем не менее говорили о том, что это важно. Что, на ваш взгляд, сегодня происходит в этом направлении, есть ли какое-то движение в сторону развития города как наукограда? Появилась ли какая-то осмысленность?

- Я бы прекрасно понял, что мы говорим о развитии наукограда, если бы, например, на площадке рядом с МФТИ начал строиться новый корпус МАИ или совместный образовательный лабораторный корпус, работающий для двух институтов. Но глава отдал предпочтение торговому центру. То есть идет продолжение развития торгограда. А на новых землях, если я не ошибаюсь, тоже одним из первых объектов будет торгово-развлекательный центр. Так о каком наукограде мы сегодня говорим?

- То есть это симптом?

- Да это даже не симптом, боюсь, что это диагноз. Я с удовольствием общаюсь с молодыми коллегами в ЛИИ, в ЦАГИ, в НИИПе, в других наших предприятиях, которые работают над долгосрочными программами. Администрация могла бы создавать инвестиционно привлекательные площадки для новых разработок, для новых высококвалифицированных рабочих мест. Ведь мы прекрасно понимаем, что бюджет города формируется из НДФЛ и налога на землю, ничего другого у города сегодня нет. Да, ОАК продолжает заниматься созданием своей штаб-квартиры, каким-то развитием ЛИИ. ЦАГИ ведет работу над созданием нового государственного центра, тоже какой-то стимул, наверное, даст дальше. Но почему вокруг этого нельзя создать технические коллективы, научно-технические центры, стартаповские предприятия? Это не просто, требуется привлечение в город наукоемких проектов, для их реализации нужно создавать привлекательные условия.

- Вы говорите о льготах?

- Может ли администрация дать некие льготы, связанные с городским бюджетом? Маловероятно, но это уже тема для обсуждения с правительством Московской области. Сегодня есть программа, озвученная, по-моему, через сто дней после работы мэра, я внимательно ее изучил. Там говорится о развитии одного, другого, третьего. Не было там лишь одного – где взять деньги для реализации этой программы.

- Губернатор сказал, что даст деньги: выберете Войтюка – получите деньги.

- Город деньги уже получил? Я этого пока не вижу. Меня, например, крайне удивляет, что обещанный бассейн будет строиться на месте кортов. Эти корты создавали научные работники ЦАГИ, ЛИИ… Зачем на одном спортивном объекте строить другой спортивный объект? В городе нет другого места, где можно было бы построить этот бассейн?

- Местный бюджет, кстати, в этом году будет уменьшен более чем на 500 млн рублей…

- Необходимо, чтобы были инициативы, как разумно использовать этот бюджет. Не просто – дайте нам денег, мы их используем. А говорим – мы создает научно-техническую зону, на которой будем размещать соответствующие предприятия. Для этого нам нужен такой-то уровень налогов, такие-то льготы, и для этого у нас в бюджете не хватает денег, вложите их сюда. Это же программа губернатора, он говорит о том, что ждет инвесторов: «Приходите, я вам помогу». Почему же мы у себя на месте не можем помочь губернатору с инвесторами? Прийти, вложить деньги и получить результат. Ведь заявленная губернатором программа на годы вперед – увеличить бюджет области. А за счет чего его можно увеличить? Только создавая новые производства, новые рабочие места, новую добавленную стоимость и делая все точки Подмосковья инвестиционно привлекательными.

- Вы шли на выборы от партии «Гражданская платформа», от Михаила Прохорова. Не знаю, кстати, помогло ли вам это на выборах или же, наоборот, помешало. При этом вы не член этой партии. Так что это было – брак по расчету или по любви?

- Мне очень просто ответить на этот вопрос. Инициатива идти на выборы от партии «Гражданская платформа» исходила именно от Михаила Дмитриевича, он меня пригласил и предложил данный вариант.

- Откуда он о вас узнал?

- Я так понимаю, что у него работают специалисты, которые следят за ситуацией, работают во всех регионах России, и их основная задача – находить лидеров, которые способны выигрывать выборы. Таким образом я, видимо, к нему и попал, и таким же образом он мне изложил свою программу. Речь идет не о захвате власти революционным путем, а о нахождении людей на самых минимальных точках России, в муниципальных образованиях, в субъектах федерации, где партия помогает им выйти и выиграть на выборах и дальше уже что-то менять. И когда люди увидят, что партия меняет ситуацию, – это уже следующий этап для дальнейшего движения вперед. Мне эта идея понравилась, и она полностью совпадала с моими взглядами. Многие мне говорили – чего ты второй раз идешь на выборы, тебя все равно никуда не пустят, опять ничего не изменишь, тебе не дадут работать в такой вертикальной системе. Но я не считаю, что это так. Даже в небольших городах можно и нужно менять ситуацию, помогая вышестоящей власти менять ее в целом.

- Даже если вышестоящая власть концептуально менять ничего не хочет?

- Но люди-то хотят. Что еще, извините за некорректность, осталось своровать в Жуковском? Да нечего уже. Просто нужно делать все для того, чтобы в городе было комфортно жить. Поэтому я считаю, что объединение усилий и команды Прохорова, и его партии, и моих коллег дало очень неплохой результат.

- Что нам ждать от следующего года? Все говорят о том, что он будет переломным и тяжелым, годом неожиданностей. Первая неожиданность уже случилась – освободили Ходорковского. Второе – всех интересует, что будет после олимпиады, что будет с рублем, с долларом, с безработицей. У вас есть ощущение тревоги?

- В разной степени тревога одолевает нас уже давно, и меня в том числе. Пожалуй, с тех времен, когда я по разным причинам перестал заниматься авиационной наукой, которой мечтал заниматься все свое детство. Но тем не менее сейчас я вижу, что в России постепенно появляются силы, заинтересованные в развитии, внедрении новых не только западных, но и российских технологий. Другое дело, что им сегодня очень трудно. Но я все равно уверен, что это движение будет. Нужны перемены на местах, в головах, нужно убеждать наших людей приходить на выборы и выбирать того, кого они считают нужным. Понятно, что фальсифицировать любые выборы, даже со всеми современными технологиями, можно максимум на 10-15%.

- В следующем году в Жуковском опять будут выборы - в Совет депутатов. Как житель города, как опытный человек, что бы вы пожелали жуковчанам? Кого выбирать: оппозицию или, может, приближенных к власти, чтобы в нашем Белом доме все было дружненько?

- В первую очередь хочется поздравить жуковчан с Новым годом, пожелать им прекрасного настроения, хорошего стола и надежд.

Если говорить о выборах, то я надеюсь, что с третьего раза должно получиться что-то стоящее. Два этапа выборов: выборы этого года и четыре года назад – все-таки оставили у жуковчан неприятный осадок. Однако я вижу, что жители города очень выросли как избиратели. В Жуковском реально формируется гражданское общество. Я бы хотел пожелать жуковчанам избрать в Совет депутатов именно тех людей, которые готовы отстаивать мнения горожан. Да, они могут быть разными, и на каждую нашу проблему есть разные взгляды. Это нормально. Главное, что людей, желающих менять власть к лучшему, уже достаточно много. Пусть, может быть, мы даже не построим великий центр авиационной науки и национальный центр авиастроения так быстро, как бы того хотелось, это все-таки процесс очень длительный, но создать место для комфортной жизни, учебы, отдыха – это, наверное, в наших силах.










Реклама

Последнее обновление: 26.04.2017, 02:30

Фигуристы «Стрелы» - чемпионы России

рубрика: Спорт