Более 2000 жуковчан вышли на митинг против строительства МФЖК на месте «Звездного» и точечной застройки города — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

адалит.jpg

kadri_reklama.gif 










Более 2000 жуковчан вышли на митинг против строительства МФЖК на месте «Звездного» и точечной застройки города

Более 2000 жуковчан вышли на митинг против строительства МФЖК на месте «Звездного» и точечной застройки города

Людей возмутило, что мэр города Андрей Войтюк не выполнил ряд своих обещаний

22 марта на площади перед ДК прошел санкционированный митинг против выдачи разрешения на строительство МФЖК в центре города и точечных застроек на территории г.о. Жуковский. На него пришло более 2000 человек.

Примерно месяц тому назад, 24 февраля, мэр Андрей Войтюк подписал разрешение на строительство многофункционального жилого комплекса на месте кинотеатра «Звездный». Несогласные с такой участью, на которую оказался обречен исторический центр города, жители города 1 марта 2014 года вышли на народный сход. Именно тогда на сходе была принята резолюция и решение о проведении общегородского митинга.

Вел митинг Александр Ивошин, живущий в непосредственной близости от места застройки. «Власть по-прежнему рассчитывает на наше равнодушие и разобщенность. Давайте её разочаруем. Только сами, только вместе, поддерживая друг друга, мы можем бороться за свои права», - обратился он к собравшимся.

Первой слово взяла Светлана Безлепкина, являющаяся заявителем митинга, - член инициативной группы по борьбе против строительства МФЖК на месте снесенного кинотеатра «Звездный» и член Жуковского Народного Совета. «Это строительство можно сравнить разве что со строительством на Красной площади. Для нас, жуковчан, бульвар на ул. Маяковского является такой «красной площадью». Светлана Николаевна напомнила, что предыдущий глава города Александр Бобовников был снят по причине недоверия жителей Жуковского к местной власти, и одной из причин этому было грозящее строительство МФЖК. Она призвала жуковчан создавать в каждом доме группы общественного контроля, которые должны отслеживать законность действий администрации, а также смотреть за состоянием домов, которые могут пострадать, если строительство будет начато.

Светлана Безлепкина также сообщила, что принято решение начать сбор средств на расчетный счет зарегистрированной общественной организации «Любимый город», чтобы и в дальнейшем проводить шествия, митинги и пикеты, а также для того, чтобы выходить в суд, что требует немалых денег.

Напомнила Светлана Николаевна и про обещание тогда еще и.о. губернатора Андрея Воробьева, побывавшего на пустыре на месте «Звездного», о том, что сквер должен остаться сквером, а дома на том месте не будет. И публично пригласила губернатора в наш город, для того чтобы он защитил жителей от «этого монстра». Митингующие поддержали это предложение.

Следующий слово взял Дмитрий Королев, молодой житель Жуковского, чьи окна находятся в 20 метрах от предполагаемой застройки. «Я живу на четвертом этаже, и эта стройка поместит меня практически в подвал. Не будет ни солнца, ни света, ни воздуха», - высказал свое опасение Дмитрий. Также он о том, что никто пока не дал гарантии сохранности находящихся рядом домов: «Многие специалисты считают, что такая высотная застройка может оказать воздействие на фундамент близлежащих домов, построенных в 40-х годах, что может привести к катастрофе».

Рассказал он и о тех нарушениях и подлогах в документации, которые выявлялись в ходе судебных заседаний. «Сейчас, спустя 2 года, есть предписание Главархитектуры, изданное в конце декабря 2013 года, о том, чтобы все нарушения были ликвидированы», - сказал Дмитрий, который был одним из участников судебных заседаний против администрации за отмену проекта многофункционального жилого комплекса. Глава города подписал разрешение, в котором остались все эти нарушения.

Затем на сцену поднялся житель Старого города, работник ОАО «ЛИИ им. Громова» Евгений Каминский, пояснивший, что в судопроизводстве рассматривалось только предпроектное предложение застройщика. И суд признал тогда претензии жителей правомерными, но счел их несвоевременными, так как не было самого проекта. И застройщик мог учесть эти претензии, чего сделано не было.

Затем слово взяла председатель общественной организации «Любимый город» Ирина Иконникова, которая напомнила хронологию событий, предшествовавших тому, что в этот субботний день горожане вышли высказать свое недовольство решением Андрея Войтюка разрешить строительство многофункционального жилого комплекса на месте «Звездного».

После выступления Ирины Иконниковой и Евгения Каминского ведущие митинга попытались пригласить кого-либо из городских депутатов или представителей администрации - в частности, присутствовавшую на митинге, но стоявшую в стороне ото всех Наринэ Вартанову. советника главы администрации. И ответить на вопросы выступавших. Однако предложение пообщаться с жителями и депутаты, и Наринэ Агасиевна проигнорировали.

От лица коммунистов города к собравшимся на митинге обратился член КПРФ, член Жуковского Народного Совета и старожил территориальной избирательной комиссии Владислав Семенов. Он от имени горкома КПРФ выразил поддержку протесту граждан против точечных застроек, проводимых во дворах Жуковского, и против строительства МФЖК в сквере на ул. Маяковского.

Затем микрофон был предоставлен ветерану вооруженных сил Валерию Тимченко, который собрал ровно сто подписей ветеранов Великой Отечественной войны против строительства высотки в центре города. Это было ответное действие на заявление председателя Совета ветеранов вооружённых сил Владимира Карпова о том, что ветераны поддерживают благоустройство пустыря на месте кинотеатра «Звездный» в том виде, как это планирует застройщик, то есть, собственно, выступают за 23-этажную высотку. Рассказал он и о своем опыте общения с мэром Андреем Войтюком.

Председатель Жуковского Народного Совета Александр Галас открыл блок выступлений, касающихся других городских проблем. В частности, он рассказал, что на текущий год выделяется 21 млн рублей из городского бюджета на ремонт дорог, которые по муниципальным контрактам были отремонтированы в прошлом году и которые, согласно условиям контракта, должны в течение трех лет восстанавливаться по гарантии за счет средств организаций, сделавших ремонт. При этом на фоне такого безответственного отслеживания гарантийных обязательств по ремонту асфальтового покрытия с подачи мэра Андрея Войтюка принимается максимальная ставка земельного налога для всех жителей города, что по подсчетам администрации пополнит городской бюджет на 5-8 млн рублей. В этой связи Александр Галас предложил для пополнения бюджета города не обременять жителей непомерными налогами, а внимательнее отслеживать договорные обязательства по муниципальным контрактам.

Напомнил Александр Галас и предвыборное обещание тогда еще кандидата на пост главы города, полковника МЧС Андрея Войтюка «возродить славу Жуковского - наукограда и национального центра авиастроения». И показал, что на деле ситуация оказалась иной. В ноябре 2013 года прошли публичные слушания по проекту планировки торгово-развлекательного центра с «Макдональдсом» рядом со зданием МФТИ. Несмотря на протесты со стороны руководства факультета МАИ «Стрела», коллективов ЦАГИ и ЛИИ, студентов и преподавателей ФАЛТ МФТИ, глава города встал на позицию сторонников строительства торгового центра с «Макдональдсом». «Вот так уже через полгода после избрания глава города дает понять, как именно он будет возрождать славу города Жуковского. Только это уже будет не тот Жуковский, который одним из первых получил звание наукограда и является единственным в стране центром авиастроения», - сказал Александр.

Об экологической катастрофе в районе Наркомвода, где уничтожается озеро Глушица и идет борьба за выживание садоводов СНТ «Глушица» и «Фобос», рассказали Нина Комарова и Дмитрий Жуков, обратившие внимание на то, что творимое там беззаконие проводится при полном попустительстве городской власти.

По нарушениям, связанным со строительством подъездной дороги через городской лес, и о своей работе по выявлению этих нарушений и борьбе с ними рассказала гражданский активист Надежда Тарасова.

О ситуации вокруг возможной вырубки городских лесов у платформы Отдых и на ул. Нижегородская, о том, как идут судебные заседания и как ведут себя городские власти, рассказала еще одна общественная активистка - живущая в районе Отдыха Ольга Деева.

В конце выступления была зачитана резолюция и был задан единственный вопрос Андрею Войтюку: «Почему вы не выполнили свои предвыборные обещания?»

В течение всего митинга проводился сбор подписей за недоверие главе города. Как показал проведенный позднее подсчет, в ходе митинга была собрана ровно 1061 подпись недоверяющих.

Фото Анатолия Смирнова 

Видео Глеба Бута










Реклама

Последнее обновление: 23.05.2017, 00:22

Не стало В.А.Таганцева

рубрика: Общество