Евгению Анатольевичу Ромишевскому исполнилось 80 лет — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Гости

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

[13:37 01.07.15] Комментариев: 10

Благотворительность в России больше, чем обычная благотворительность, порой, это единственный шанс спасти чью-то жизнь

[17:36 09.02.15]

Гость ЖВ. Перед выступлением в Доме ученых ЦАГИ лидер «Несчастного случая» побеседовал с ЖВ о ситуации в стране и мире, революциях и рефлексиях

[15:09 19.11.14] Комментариев: 3

Корреспондент ЖВ побеседовал с пианистом Борисом Гильтбургом перед концертом в ДК

[11:29 08.08.14] Комментариев: 8

«В России сейчас происходит репутационная катастрофа: на высоких постах находятся люди — не те, за кого себя выдают. Подлоги и фальсификации в научной деятельности — показатель того, как человек будет вести себя в других ситуациях, в другой работе»
ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif





u_lifee.jpg





Евгению Анатольевичу Ромишевскому исполнилось 80 лет

Евгению Анатольевичу Ромишевскому исполнилось 80 лет

Жуковский знает его как блистательного спортсмена, ученого ЦАГИ, а также как одного из основателей ФАЛТ МФТИ

Накануне юбилея ЖВ встретились с Евгением Анатольевичем у него на кафедре и побеседовали с профессором о его уникальной диссертации, спортивном прошлом и об уровне образования в современной России.

- Несколько лет назад в интервью «Жуковским вестям» Вы рассказывали читателям о диссертации вашего брата, посвященной исследованию динамических усилий в спорте на основе тензометрии. Однако за кадром остались Ваши собственные достижения.

- Да, у меня диссертация была совершенно другого характера (об этом чуть позже. — Прим. авт.). Родился я в Москве в 1934 году в очень спортивной семье. Мой отец работал в ЦАГИ с 1931 года, вначале на должности бортмеханика на одном из 8 моторов легендарного самолета «Максим Горький». В 1939 году он стал первым чемпионом СССР по баскетболу после первого в стране чемпионата. С 1938 года по настоящее время семья проживает в городе Жуковский. Таким образом с детства я оказался кровно связанным с ЦАГИ, поскольку все мое формирование как спортсмена было обязано этому центру культурной, общественной и спортивной жизни города. Был стадион, хорошие спортивные площадки, работали спортивные секции. Зимой заливали каток. Команды юношей и взрослых участвовали в областных соревнованиях по футболу и хоккею. Учась в школе, я занимался почти всеми видами спорта, включая шахматы. Заканчивая школу в 1952 году, я достиг полупрофессионального уровня по футболу и хоккею. Летом 1952 года, будучи капитаном сборной юношеской команды РСФСР по футболу, участвовал в финальных играх на первенстве СССР. Так после окончания школы у меня возникла дилемма: прогрессировать в спорте профессионально или поступать в Московский университет на физический факультет…

Основным преподавателем по физике у нас в школе № 1 был Лев Самойлович Гуревич, и он не только мне, но и многим моим сверстникам сумел привить особый интерес к физическим наукам. Судьба решила мою дилемму. Я довольно успешно поступил в МГУ, и уже этим за меня был решен вопрос о дальнейшей основной деятельности: я уже не мог уделять столько времени спорту, сколько раньше. Однако, будучи студентом МГУ, мне удалось в составе команды мастеров Московского «Динамо» завоевать в 1953 году кубок СССР по хоккею с мячом, а в 1956 и 1957 годах выступать за команду мастеров «Урожай» Московской области, уверенно входящую в первую пятерку призеров первенства СССР по хоккею с мячом. На протяжении всего срока обучения в МГУ мне еще удавалось защищать честь г. Жуковского за свои родные команды «Метеор» ЦАГИ и команды МГУ по футболу и хоккею. В 1956 году футбольная команда МГУ стала чемпионом Москвы, и я был включен в сборную студентов г. Москва. В 1958 году я закончил МГУ и, естественно, поступил на работу в ЦАГИ. И опять я еще раз ощутил на себе большую благосклонность судьбы. Темой моей дипломной работы, которую я успешно защитил в МГУ, было «Применение методов магнитной гидродинамики к исследованию солнечных корпускулярных потоков». К тому времени в Жуковском и в ЦАГИ я был известен только как многообещающий популярный спортсмен. Иван Андреевич Щедрин, начальник отдела кадров ЦАГИ, ознакомившись с моей документацией, прямиком отправил меня в только что организованный эксклюзивный отдел, которым руководил тогда Вадим Николаевич Жигулев, позднее ставший первым заведующим кафедрой физики факультета МФТИ в городе Жуковский. В этом отделе активно занимались аэрофизическими проблемами и примыкающими к ним исследованиями по физике плазмы и аэрокосмоса. Так что, оказавшись в этом отделе, я был морально и в полном смысле «физически» подготовлен к очень современной и очень интересной научной работе. С Вадимом Николаевичем мы работали очень плотно и увлеченно, что позволило нам довольно быстро рассчитать и представить основательную картину обтекания Земли, с ее совсем «не слабым» магнитным полем, потоками солнечной плазмы. Эта картина во многом подтвердилась, когда начались полеты космических аппаратов. И оказалось, что мы сделали научную работу, которая стала одной из самых выдающихся в прошлом столетии. Наша Земля все время обдувается «солнечным ветром» - солнечными корпускулярными потоками, которые оказываются особенно мощными в периоды солнечной активности. Оказалось, что в процессе взаимодействия их с магнитным полем Земли эта хорошо электропроводящая плазма запирает и локализует магнитное поле вблизи Земли, а сама, как сплошная среда – «жидкость», обтекает, не проникая через узкую границу раздела внутрь области – каверны со сжатым магнитным полем и Землей, со спасенной таким образом живой природой.

Вторая часть моей диссертации касалась не менее актуальной космической проблемы о роли излучения в тепловой динамике при входе объектов в плотные слои атмосферы Земли со скоростями порядка второй космической. Здесь были сформулированы определенные конкретные рекомендации и отмечены явления общего характера. В частности, было установлено, что на определенных режимах входа в атмосферу Земли за счет быстрого высвечивания воздуха, прилегающего к поверхности объекта, возникают энтропийные структуры, приводящие к значительному увеличению плотности воздуха у поверхности объекта.

- Хотелось бы еще поговорить с Вами о кафедре физики, на которой вы работаете уже почти пятьдесят лет.

- Долгие годы кафедра физики факультета аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) МФТИ в г. Жуковский считалась как бы самостоятельным подразделением факультета по типу специальных кафедр (ЦАГИ, ЛИИ, ЦИАМ и т. д.). Однако в течение последних нескольких лет она оказалась непосредственно в составе кафедры общей физики МФТИ с общим руководством и общей формой снабжения.

И все же некоторые особенности в работе нашего коллектива традиционно остались. Почти с самого начала и по настоящее время на нашем факультете на втором курсе изучение физики осуществляется одновременно двумя параллельными курсами: «Электричество и магнетизм» и «Колебания и волны». Основным аспектом деятельности нашего факультета являются изучение процессов и явлений, связанных с физическими скалярными и векторными полями. То же мы имеем и в случае электродинамики. За все время пребывания на кафедре мне приходилось читать лекции по всем разделам общей физики. На протяжении последних лет мною совместно с профессором А.Л.Стасенко и доцентом Ю.В.Маношкиным разработан и апробирован конкретный курс «Электричество и магнетизм», включающий лекции, лекционные демонстрации, семинарские и лабораторные занятия, а также выпуск в издательствах МФТИ соответствующих учебных пособий. Обсуждая методические вопросы, мы чувствуем, что такое разделение курсов целесообразно и открывает широкие возможности в использовании аналогий, более глубокого, образного и последовательного изучения понятий и законов.

- С тех пор как в прошлый раз Вы были героем и гостем газеты, была проведена реформа образования. Как, по Вашим ощущениям, это повлияло на работу факультета, на студентов?

- Дело все вот в чем. Это же, конечно, уже существует почти 10 лет, больше 5 лет. То есть уже, конечно, формируются определенные изменения. Для нас этот вопрос стоит особенно остро, для нас очень важно, какого уровня школьников мы принимаем в институт или на наш факультет. Раньше мы принимали тех, с кем мы беседовали при приеме, и причем основательно. У нас были свои устные и письменные экзамены. И это большое дело, когда мы знаем, кого берем. И тем более для нас, в условиях небольшого приема. Мы с самого начала уже знаем, с кем работаем, знаем, кого подтянуть. Теперь все очень формализовано и главным «тестом» уровня оценки как образования на местах, так и для приема в высшее учебное заведение стали только баллы, полученные по ЕГЭ «любыми способами». Понизилась активность олимпиад разного уровня, среди выпускаемой в настоящее время способствующей литературы стали главным образом руководства по специальным правилам оформления работы и по натаскиванию на ответы типа «да» и «нет».

- Хотели бы Вы чего-нибудь пожелать абитуриентам, студентам и выпускникам ФАЛТ МФТИ?

- Дорогие школьники, кого влекут науки и, прежде всего, физика и математика! Поступайте учиться к нам в МФТИ, и все вы об этом ничуть не пожалеете. Наши любимые студенты, всегда помните о том, что вы овладеваете знаниями в одном из самых престижных учебных заведений мира. Не менее дорогие и любимые наши выпускники, продолжайте активно и демонстративно гордиться нашими достижениями!










Реклама

 
Последнее обновление: 22.02.2017, 01:02

Новые методы диагностики и лечения бесплодия в клинике «9 месяцев»

рубрика: Общество