Турне заинтересованных — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Элы Знаменской

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

2_2017_gagarinfit.ru.gif











10 ноября прошли очередные судебные заседания об отмене итогов выборов на избирательных участках № 615 в Свободной школе и 614 в школе № 13, на которых полученные наблюдателями протоколы кардинально отличаются от официальных данных ТИКа.

По старой доброй традиции сами члены УИК и члены ТИК на заседания не пришли, сторону ответчиков представлял все тот же О.В. Алиев из Владимира. То, что в Жуковском не нашлось специалистов по юридическому сопровождению работы избирательных комиссий стало понятно еще до самих выборов, когда юристом ТИК был назначен Алексей Дереза из Волгограда, который, выполнив свою миссию, и передал эстафетную палочку господину Алиеву. Предварительные заседания с предоставлением сторонами документов и определением доказательств прошли достаточно спокойно, представитель ТИК и УИК по доверенности просто записывал, что нужно принести и с переменным успехом приносил. А на одно из слушаний и вовсе не явился. Суд определил необходимые доказательства без представителя УИКа и ТИКа. Однако уже на первом заседании с опозданием в зал пришел некто Аюпов Максим Наилович, который представился как защитник от участковых комиссий.

Аюпов М.Н..gif

На многочисленных сайтах Максим Наилович предлагает свои услуги как специалист по юридическому сопровождению избирательных комиссий. Опыт работы у этого специалиста, судя по открытым информационным источникам, богатый: в 2011 году был уполномоченным представителем партии «Правое дело» (дошел в своей оппозиционности даже до подписанта сайта «Путин должен уйти» (putinavotstavku.org), в 2012-2013 представлял интересы «Справедливой России», на выборах губернатора Московской области в сентябре 2013 года был доверенным лицом Андрея Воробьева, на выборах 14 сентября также участвовал в избирательных кампаниях в Московской области. Вторым человеком, проявившим внезапный интерес к жуковским судебным процессам, стал руководитель юридического отдела Избирательной комиссии московской области Олег Евгеньевич Селекзянов.

Селекзянов.jpg

Максим Наилович тут же выразил желание привлечь к судебным процессам Мособлизбирком, объяснив тем, что Избирательная комиссия Московской области обеспечивает деятельность избирательных комиссий и организует выборы по всей области. Адвокат истца Ольга Балабанова заметила, что ИКМО оказывает техническую поддержку в организации выборов, к техническому обеспечению у истца вопросов нет, а результаты голосования не затрагивают интересов избирательной комиссии Московской области. Судья Л.С. Сорокодумова сначала логично заметила, что, по логике Селекзянова, нужно привлекать всю вертикаль избирательных комиссий, включая ЦИК. В дискуссию вступил сам Селекзянов, проинформировав суд, что в ИКМО поступили жалобы по данным нарушениям, решение по ним ИКМО вынести не может, так как поданы иски в суд, но именно поэтому необходимо участвовать в судебных заседаниях заинтересованным лицом. Вопрос заинтересованности вышестоящей комиссии, которая должна быть беспристрастной, повис в воздухе. И тогда Максим Аюпов подкрепил ходатайство коллеги заявлением, что истцы оспаривают результаты, которые они узнали из системы ГАС Выборы, а за систему отвечает в том числе и ИКМО. Судья Сорокодумова удовлетворила ходатайство, подтвердив заинтересованность ИКМО в результатах голосования.

После определения всех лиц по делу (не окончательному, так как теоретически заинтересоваться может и ЦИК, куда также подали жалобы), истец Светлана Безлепкина заявила ходатайство об опросе свидетеля Т. Сыщиковой. Представитель УИК 615 Аюпов, представив на этом же заседании список членов комиссии с решающим голосом, куда входила и указанный свидетель, решительно протестовал против допроса свидетелей. Аргументом было то, что пока нет реестра лиц, получивших копии протоколов (который на данное заседание случайно забыли принести), заслушивать свидетелей преждевременно. Расчет простой: в переписанном реестре просто не окажется наблюдателей, которые заявляют о фальсификациях, - именно так произошло на суде по УИК 626, где появился реестр без члена комиссии от ЯБЛОКА и наблюдателя от КПРФ. Однако в случае со свидетелем Сыщиковой все оказалось гораздо проще: ее нет ни в одном варианте реестров, потому что она член комиссии с правом решающего голоса, о чем представитель данной комиссии просто не знал.

В своих показаниях член УИК Т. Сыщикова объяснила, что она считала голоса за Безлепкину и так как это была самая большая стопка, то ее пересчитывали три раза, причем последние два раза - всей комиссией. Она подписала итоговый протокол, в котором за С. Безлепкину было указано 118 голосов, никаких других протоколов не было, второго пересчета не устраивали. Комиссия все упаковала в коробки и председатель Е. Кириков, вместе с заместителем председателя Князевой и секретарем Бабиной поехали в ТИК, а остальные пошли домой. Максим Аюпов засыпал члена УИК множеством вопросов «по существу»: как формировались комиссии, по сколько человек, сколько голосов было у других кандидатов. Вопрос формирования комиссии, в принципе, волнует многих, так как совершенно непонятно, зачем было расформировывать комиссии за месяц перед выборами, исключая людей с опытом работы, однако логичнее его было бы задать Территориальной избирательной комиссии, а не члену УИК.

На опросе одного свидетеля заседание и закончилось, ходатайство об опросе члена УИК с правом совещательного голоса от ЯБЛОКА было отклонено, при этом заинтересованный член ИКМО Олег Селекзянов поддержал представителей ТИК и УИК в их нежелании заслушивать еще одного свидетеля, чем достаточно четко определил свою роль в процессе и интерес избирательной комиссии Московской области.

Заседание по УИК 614 прошло за 10 минут в усеченном формате: ввели заинтересованным лицом представителя ИКМО и перенесли опрос свидетеля до предоставления реестра лиц, получивших копии итоговых протоколов. Теперь у представителей избирательных комиссий есть достаточно времени, чтобы предоставить «забытый» в данном заседании реестр. Или для того, чтобы исключить из него заявленного свидетеля? Напомним, что по УИК 626 ТИК уже проделал такую штуку, но сел в «лужу», поскольку у наблюдателей «ЯБЛОКА» есть не только заверенные протоколы об итогах голосования, но и заверенные копии реестра. Более того, оба реестра с разным содержанием, уже находятся в Следственном комитете. Сложилась пикантная ситуация, когда одна ложь порождает другую, что в конечном итоге всегда заводит преступника в тупик.










Реклама

 
Последнее обновление: 24.01.2017, 11:12

Прекращены полеты из Жуковского в Казань

рубрика: