Аэропортовый тупик НЦА — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Юрия Пономарева

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

mezhtopbank.gif

vau_vaffli.jpg

vkontakte.jpg 


elpodp.gif

kadri_reklama.gif










Аэропортовый тупик НЦА

При создании НЦА приоритетным сделано не авиастроительное, а авиатранспортное направление

Строительство аэропортового комплекса на специально выделенной территории аэродрома ЛИИ планируется начать в мае – в июне нынешнего года. Об этом заявил в СМИ первый заместитель генерального директора управляющей проектом компании «Рампорт» Евгений Солодилин.

В феврале нынешнего года исполнилось семь лет с моментаподписания президентом России Указа № 217 о создании Национального центра авиастроении (НЦА). Прошел год после подписания Указа № 217, и в феврале 2009 г. между правительством Московской области, Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и государственной корпорацией «Ростехнологии» (Ростех) было подписано тройственное соглашение, предусматривавшее создание в Жуковском Национального центра авиастроения (НЦА). В октябре 2009 г  был подписан еще один Указ президента (№ 1113) по формированию НЦА.

Намечалось, что весь процесс создания НЦА должен быть выполнен в три этапа, каждый продолжительностью по три года. Первый этап планировалось осуществить с 2009 г. по 2012 г. К концу 2015 г. должен был завершен второй этап.

За прошедшие семь лет проект по НЦА несколько раз корректировался и в итоге к 2015 г. приоритетным было выбрано не авиастроительное, а авиатранспортное направление с перспективой через пять лет догнать по объемам перевозок столичный аэропорт Внукова образца 2014 г. (12 млн. пассажиров). Общая сумма инвестиций в проект оценивается в $ 250 млн,

О развитии объединенных на бумаге инновационных фирм под названием Технопарк чиновникам уже не интересно говорить, ибо малоприбыльно и многохлопотно. Таковы реалии отечественной экономики.

Прошедшие пятнадцать лет на самом высоком уровне велись разговоры о необходимости перехода от сырьевой модели экономики к инновационной. Создается впечатление, что спустя семь лет после объявления о начале реализации проекта, отечественная элита не знает, что и как делать дальше для развития авиастроительной составляющей в НЦА.

Элита так же не знает, как переходить от сырьевой модели экономики к инновационной. Это я понял по ответу президента Владимира Путина экс-министру финансов Алексею Кудрину во время «прямой линии» 16 апреля нынешнего года. 










Реклама

Последнее обновление: 23.06.2017, 19:42

Создание нового кладбища вновь откладывается

рубрика: Новости