Плагиат на центральном бульваре — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Рыжего Кота

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

адалит.jpg

kadri_reklama.gif 










Плагиат на центральном бульваре

Зачем выдавать книгу Светланы Алексиевич за собственное сочинение?

В преддверии Дня Победы на бульваре по ул. Маяковского установили стенды с фрагментами сочинений жуковских школьников. В основном это были записанные рассказы свидетелей войны. Фамилии некоторых авторов были мне знакомы, так что я пробежала глазами их тексты.

Я вряд ли обратила бы внимание на то «сочинение», о котором хочу рассказать, если бы не увидела под фотографией отчество «Нитична» и, заподозрив опечатку, не стала проглядывать текст. Читаю «воспоминания бабушки» - и чувствую, что они мне знакомы!

«Попали в окружение... Скитались по лесам, по болотам. Ели листья, ели кору деревьев. Какие-то корни. Нас было пятеро, один совсем мальчишка, только призвали в армию. Ночью мне сосед шепчет: «Мальчишка полуживой, все равно умрет. Ты понимаешь...» - « Ты о чем?» - «Человеческое мясо съедобное. Мне один зэк рассказывал…»

Однажды прочитав такое, уже не забудешь! Вот и я не забыла книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», которую читала, готовясь к сочинению, которое мы писали в декабре. В своей памяти я не сомневалась, но все же проверила по Интернету: точно, Алексиевич, авторское предисловие к изданию 2005 года с возвращением цензурных купюр.

Картина выходит не слишком благовидная. Значит, сначала девятиклассница приписала своей бабушке чужие воспоминания (видимо, не без подсказки умных помощников – вряд ли сама додумалась до этого). Наверное, в школе требовали сочинение на конкурс – вот и пришлось выкручиваться. А дальше – проверяющие на всех инстанциях не заметили обмана и, расчувствовавшись, удостоили плагиат призового места и праздничной публикации.

Вас от такого «патриотического воспитания» не коробит?

Ирина Озерова 

плагиат 1 1.jpg










Реклама

Последнее обновление: 23.04.2017, 11:08

Ветеранский турнир в столице

рубрика: Спорт