Год в рабстве у «королевы» — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Рыжего Кота

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

vkontakte.jpg 










Год в рабстве у «королевы»

Воспоминания «хранителя тайн», решившего нарушить тайну

В 5-м классе я перешла в параллельный класс. Там была «королева» класса, которой все подчинялись. Она считалась королевой только потому, что встречалась с влиятельным мальчиком - «королем класса». Для нее все ребята были «рабами», и она считала, что так и должно быть.

В ее «свите» каждая девочка выполняла свои обязанности: одна кормила ее, другая за нее платила, третья носила ее сумку, четвертая ее развлекала… Мне же выпала «честь» стать «хранительницей тайн», у которой королева «висела на ушах». Королева установила еще одно правило: «Чтобы понимать друг друга, мы должны быть одинаковыми». Поэтому, когда у нее было плохое настроение, никто не должен был около нее веселиться, если она того не захочет. Я начала плохо учиться, ругаться со взрослыми - перенимала поведение у «королевы».

В 6-м классе к нам пришла новая девочка. Ее тоже хотели затащить в эту «свиту», но она не согласилась. Мне это понравилось. Ведь еще никто не отказывался от такой «чести»! Вскоре я начала общаться с ней и поняла, что мне не стоит продолжать дружить с «королевой» и ее компанией.

Но меня так просто не отпустили. «Королева» на меня обиделась. Из-за этого она попросила «короля» о помощи, а через пару дней на меня ополчился весь класс. Но вместе с новыми друзьями я вернулась на путь истинный.

Через некоторое время «королева» рассталась с «королем» и потеряла своё влияние абсолютно во всем классе.

Екатерина Андреева

Королева иллюстрация.jpg



Школьная эволюция: от «королей» и «рабов» - к стаду

Особое мнение

Мария Мирошник:

Как мне это знакомо! И сейчас часто слышу от друзей-пятиклассников истории о бойкотах, «ополчениях класса», доставляющих боль первых предательствах, о высокомерном разделении класса на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Вспоминая прошлое, осознаешь, что тогда это действительно было серьезно: слезы, обиды, «короли». Временами впадал в такую депрессию, что даже в школу идти не хотелось.

Дело в том, что у младших школьников на уме зачастую не учеба, а желание проявить во всем свою крутость. Дети этого, конечно, не чувствуют, но неосознанно стараются вырваться в лидеры в любой ситуации: отвечая у доски, играя на перемене. Для ребенка семи-десяти лет нет ничего приятней, чем услышать: «Какой ты молодец! Я бы так и не смог!»

Эта забавная игра уже классу к пятому может привести и конфликтам. Несколько «самых крутых» вырываются на первые места и становятся «королями» в классе. Другим юным гордецам это не нравится, но, чтобы занять высокие места, они стараются максимально приблизиться к «право имеющим» и становятся… рабами. Но подобное рабство не может продлиться долго, и уже к седьмому классу начинается эпоха анархии: «рабы» уже достаточно натерпелись унижений и решают свергнуть власть «королей». Но кто будет главным в классе? Борьба длится год или два, и это одна из самых диких школьных эпох.

Где-то к восьмому классу борьба начинает постепенно утихать: кто-то просто устал и сломался, а кто-то осознал, что власть не должна основываться на страхе и тщеславии. В конце девятого класса недавних бунтарей трудно узнать: почти всегда в классе царит мирная обстановка. Каждый готов помочь однокласснику и мало уже кто вспоминает «эти смешные детские игры за власть».

Я считаю, что каждый в своей жизни должен пройти подобную «эволюцию». Возможно, в школе она происходит в самой легкой форме, но и в ней есть минусы. Хоть школа и заставляет понять, что ты не самый лучший человек на земле, но она часто стирает индивидуальность. К окончанию школы класс становится единым, но иногда напоминает стадо. Гордость и высокомерие не исчезают, а приобретают другую форму. «Стадность», боязнь быть непохожим на других, боязнь высказаться, угождение начальству, лесть – вот худшее, чему учит школа. Удивительно, что те, кто был самым уважаемым в пятом классе, в старших классах часто становятся неприметными. Иногда случается и наоборот: «маленькие люди», вырастая, вырываются на первые места.

Таким образом, школа – место, где тебя научат единству и взаимопомощи, но где тебе не избежать и самых диких общечеловеческих гадостей, например толерантности и лести.


Рисунок Анастасии Махониной 










Реклама

Последнее обновление: 28.05.2017, 00:38

Летчики-испытатели ЛИИ — участники Великой Отечественной войны

рубрика: Общество