Отрасль взрывающихся ракет — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Юрия Пономарева

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif





u_lifee.jpg





Отрасль взрывающихся ракет

Ежегодно с пугающим постоянством происходят аварии отечественных ракетоносителей (РН) и разгонных блоков (РБ)

В последние годы мировой космический рынок составляет около 300 млрд $. Из них на пусковые услуги приходится около 5-7%. Россия в основном зарабатывает на пусковых услугах. Мы сейчас занимаем около 50-60% в секторе пусковых услуг и зарабатываем пока по различным оценкам от 10 до 12 млрд $ ежегодно.

Пока зарабатываем, потому что стали постепенно терять заказчиков из-за аварий РН и РБ. В последней по времени аварии 16 мая 2015 г. РН «Протон-М» был потерян телекоммуникационный спутник «МекСат-1», построенный для министерства связи и транспорта Мексики.

В целом ущерб государственному бюджету от аварийных запусков отечественных РН в 2010–2014 гг. превысил 20 млрд руб. Только благодаря авариям РН и РБ, а также спутников общественность страны постепенно узнает об истинном положении в отрасли, о котором руководство отрасли предпочитало не говорить. Не говорило и мало что делало для изменений в лучшую сторону.

Сейчас о ситуации в Центре им. М.В.Хруничева (головном производителе РН серии «Протон» и РБ серии «Бриз») стала рассказывать пресс-служба Следственного комитета (СК). Не только о фактах масштабной коррупции, но и о положении с производством. Долетались...

В пресс-релизе СК сказано: «…в 2009 – 2011 годах в Центре произошло увеличение доли малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста. Все это происходило в условиях роста объема производства, увеличения количества заказов».

Выяснилось, жители столицы не идут работать в Центр им. М.В.Хруничева в Филях из-за небольших зарплат. На сборке корпусов РН «Протон» рабочие получают в среднем 25-27 тыс рублей в месяц. Работают на сборке «Протонов» жители дальнего Подмосковья и сопредельных областей, которые живут пять дней в общежитии, а на субботу и воскресенье уезжают домой. Руководство же предприятия получает ежемесячно в 10 и более раз.

На днях Главным следственным управлением СК окончено расследование по уголовным делам, возбужденным по факту аварийного пуска в июле 2013 г. РН «Протон-М» с блоком из трех навигационных спутников «Глонасс-М».

Нашли «стрелочников» из коллектива слесарей-сборщиков. Видимо, дадут им срок. Но в целом качество работ этим не поднимут. Ракетно-космическая промышленность (РКП), появившаяся 60 лет назад, требует кардинальных изменений в подготовке кадров и оплате труда. Только изменениями организационного характера по созданию новых управленческих структур проблемы не решить. Значительно изменился рынок труда для РКП и многих высокотехнологичных отраслей экономики. Подходы же к решению кадровых проблем не претерпели сильных изменений. Почему? Полагаю, что из-за расцвета эпохи «временщиков» на предприятиях оборонной промышленности и не только. «Временщики» сидят и в управленческих структурах повыше. 










Реклама

 
Последнее обновление: 25.03.2017, 14:01

Самолет Ил-114-300 получит усовершенствованный комплекс авионики

рубрика: Авиация