Новые юридические нормы и их последствия — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Элы Знаменской

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif





u_lifee.jpg





Новые юридические нормы и их последствия

Начало избирательных кампаний в Новосибирске, Калуге и Костроме очередной раз проиллюстрировало давно известный факт — выборов в России нет. Существует некая процедура, через которую проходят кандидаты административного ресурса, все остальные отсеиваются на моменте сбора подписей. Нужные кандидаты «выигрывают» выборы примерно также, как конь Калигулы вошел в Сенат, с одной лишь разницей: конь просто стоял, а они послушно голосуют, но на то она и эволюция.

Избирательные комиссии всех уровней, сформированные, как правило, из сотрудников городских администрации, собесов, школ и госучреждений бодро рапортуют о «честных» выборах, которые год от года становятся все честнее. А всех недовольных отправляют в суд, хотя порядочнее было бы отправить на другие три буквы. Суд очередной раз портит свою карму, доказывая отсутствие независимой судебной системы, каждый раз все более бесхитростно игнорируя законодательство, играя «за того парня», который переписывал протоколы.

Заседание в Московском областном суде по нарушениям на выборах в Совет депутатов было уже третьим подобным процессом с моим участием за последние два месяца. И все три заседания с одинаковым вектором развития, все же различались по модели отрицания очевидного. На процессе по выборам на УИК 614 судебная коллегия просто решила не разбираться в сути дела, быстро отклонив ходатайство об истребовании из Следственного комитета Московской области результатов криминалистического исследования протоколов об итогах голосования, которое проводилось в рамках уголовного дела по факту фальсификации на выборах. На заседании по УИК 615, разобрались, что, как минимум, два члена участковой избирательной комиссии не подписывали протокол с теми данными, которые положили в основу итогов голосования. Признать пришлось, так как в материалах дела были свидетельские показания. Но это, по мнению судебной коллегии, никак не повлияло на волеизъявление граждан. И в этом я абсолютно с ними согласна, на волеизъявление граждан ничего не повлияло: они, как и хотели, проголосовали за тех, кого по «форс мажорным» обстоятельствам в Совете депутатов не оказалось. Протоколы просто переписали, подписи членов УИК сфальсифицированы и в результате действующий состав Совета депутатов ничего общего с волеизъявлением граждан не имеет.

На прошлой неделе состоялось заседание по УИК 626, это именно тот участок, по которому я была кандидатом на выборах и на котором присутствовала при подсчете голосов, так что точно знаю, за кого проголосовали избиратели УИК 626. 

ку.jpg
Результаты по кандидату Аэлите Знаменской («Яблоко») до переписывания протокола: 32%, после — 16%.

По уже сложившейся традиции первое ходатайство было о приобщении к материалам дела Протокола  выемки у меня СК надлежащим образом заверенной копии протокола об итогах голосования на УИК 626  для проведения криминалистической экспертизы. На заседании по УИК 615 этот протокол приобщили без проблем, судейская коллегия «сломалась» на истребовании из СК результатов экспертизы, посчитали, что факт фальсификаций на выборах к делу об опротестовании итогов выборов не относится. На этот раз суд даже Протокол выемки посчитал не относящимся к делу документом. Такое решение не стало неожиданностью, но когда, через 5 минут судья Терещенко потребовал, чтобы я предоставила заверенную копию Протокола об итогах голосования на УИК 626, повисла мхатовская пауза. То есть сначала суд не принимает у меня документ, доказывающий, что надлежащим образом заверенную копию у меня изъяли в СК, а потом, буквально через запятую, требует эту копию предоставить. Когда я попросила объяснить, что тут вообще происходит, судебная коллегия вместо ответа (что и понятно, так как вопрос был риторическим) решила, что для разбирательства совершенно необходимо у меня узнать, где конкретно и когда у меня эти копии СК изъял. На этом любопытство иссякло. Судебную коллегию Мособлсуда не заинтересовал даже тот факт, что в процессе в жуковском городском суде у судьи Парфеновой председатель УИК 626 Раиса Набиева участвовала в двух статусах — сначала, как свидетель, а потом и как заинтересованная сторона. 

86d1770c5dec86cc7d79904486270688.jpg

На такие условности, как закон, в судах внимания уже почти не обращают. Например, в данном заседании я узнала от представителя избирательной комиссии Алиева о существовании новой юридической нормы «все делали на бегу». Именно этим он объясняет нарушение избирательного законодательства и считает, что данная норма имеет первостепенное значение. И три человека с юридическим образованием, облаченные в мантии и представляющие закон, принимают это  высказывание за аргумент, что открывает широкие возможности для любых действий. Например, любой застройщик может сказать, что построил в вашем дворе многоэтажку без разрешительных документов, потому что «все делал на бегу». А суд, независимость которого  уже притча во языцах,  эту аргументацию своим решением завизирует. Однако долго такая ситуация продолжаться не может, потому что постепенно про букву закона забудут все, и ни к чему хорошему это не приведет.

Видимо, судейскому корпусу тоже не очень нравится разгребать и визировать все те выкрутасы троечников из избиркомов, которые творятся на самых честных выборах. Я думаю, что они с облегчением вздохнули после того, как было решено просто не допускать лишних людей на выборы. Теперь в качестве суда выступает УФМС, которые на голубом глазу признают живых людей несуществующими. Интересно, кто будет следующим?









Реклама

 
Последнее обновление: 26.03.2017, 16:18

Юбилей летчика-испытателя

рубрика: Авиация