«Птицы Воронцовского парка» на снимках Никиты Алексеева — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Письма в редакцию

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

адалит.jpg

kadri_reklama.gif 










«Птицы Воронцовского парка» на снимках Никиты Алексеева

«Птицы Воронцовского парка» на снимках Никиты Алексеева

В кофейне «Хоббит» с 14 ноября открыта выставка фотографий птиц, населяющих парк усадьбы Быково

Никита – студент колледжа прикладного искусства им. С.Г. Строганова, жуковчанин, с детства увлекается орнитологией. Почти все снимки сделаны им в парке усадьбы Быково, в котором, благодаря наличию вековых деревьев, системы прудов и реки, живет большое разнообразие птиц.

На открытии выставки собралась в основном детская аудитория, и школьники слушали автора снимков с большим интересом и вниманием, по ходу задавая вопросы и придумывая свои названия выставленным работам. Никита рассказывал о повадках птиц, делился опытом наблюдения за ними, ведь с каждой фотографией связана какая-то история.

ХОББИТ, на выставке Никиты Алексеева.jpg

Особенно трогательным был рассказ про птенца синицы лазоревки, который еще не умел летать, но каким-то образом оказался на бревнышке, плывущем по реке, а взрослая синица ничем не могла помочь своему чаду, кроме как его покормить. Никита спас птенца и запечатлел трогательную сцену встречи его со своей мамой. Большинство птиц очень осторожны, и чтобы поймать интересный момент, автору иногда часами приходилось их выслеживать. В числе таких птиц, например, соловей и его близкий родственник варакушка – яркая птичка с синим горлом, которая обитает у воды, малоприметные славки и пеночки, предпочитающие тихие и укромные уголки парка, малиновка, которую из-за оранжевой грудки дети прозвали апельсином, озерные чайки с нарядным черно-белым окрасом, а также необычная ястребиная славка, которая хотя и относятся к славковым, но напоминает ястреба из-за выразительных желтых глаз. В зимний период «птичья» жизнь в парке продолжается – на выставке представлен и нарядный щегол, которого дети назвали новогодним шариком из-за его яркого оперения, и довольно редкая у нас длиннохвостая синица, и зеленушка, окрас которой в зависимости от освещения воспринимается от зеленых до желтых оттенков. Автору снимков удалось не только достоверно передать облик птиц, но и поймать интересный момент, передающий их характер – даже всем знакомого воробья можно увидеть совсем по-иному.

После рассказа Никиты один из посетителей выставки продолжил тему птиц,  удивительно душевно прочитав рассказ И.С. Тургенева «Воробей». Многие участники вернисажа, уставшие и довольные, задержались в кофейне, продолжив обсуждение за столиками. Замечательно, что в городе есть такое уютное место, как «Хоббит», где за чашкой кофе собираются и общаются люди с общими интересами, а также проходят и киноклубы с обсуждениями, и выставки, и творческие вечера.

Никита поблагодарил хозяйку кофейни «Хоббит» Людмилу Фролову за важные замечания и помощь в проведении выставки, а также всех, кто проявил интерес к его увлечению.

Посмотреть выставку можно до 28 ноября.

Полина Голышева, читательница ЖВ
Фото Мария Марина










Реклама

Последнее обновление: 23.04.2017, 11:08

Ветеранский турнир в столице

рубрика: Спорт