Кривое зеркало — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Элы Знаменской

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif





u_lifee.jpg





Кривое зеркало

Кривое зеркало

За 5 лет общения с правоохранительными, следственными и судебными органами я уже привыкла к тому, что эти структуры четко дифференцируют граждан и ведут себя, как герои известного советского фильма «Кин-дза-дза». При этом, они абсолютно органично выполняют роль: где надо «поднажмут», где следует «пригнутся». Изящность этих номеров зависит только от опыта и интеллектуального развития исполнителей: иногда захватывает дух от мастерства, а иногда — от смеха. В 2012 году на суде сотрудники полиции рассказывали, что я практически единолично сломала забор в цаговском лесу, что противоречило представленной видеозаписи. И мировой судья Сидоров решил, что не может не доверять показаниям сотрудников полиции, потому что они находятся при исполнении, а мои свидетели — гражданские и именно поэтому склонны к вранью. В 2014 году после фальсификаций на выборах городской следственный комитет отказался рассматривать мое заявление о преступлении, потому что Территориальная избирательная комиссия подвела итоги, и нет причин им не доверять. Правда, после того, как о выборах в Жуковском доложили Владимиру Путину и показали по ТВ, следственный комитет решил доверять тому, кто выше по административной вертикали, и начал проверку.

пвп.jpg
Елена Иванова

Так что конструирование реальности «по обстоятельствам» в мировом суде уже не удивило, завораживает, скорее, упадок профессионализма даже в таких мелочах. Мировой судья Л.В.Карташова на заседании по делу с обвиняемым бывшим жуковским чиновником Б.Е.Аубакировым, узнав, что в зале присутствует журналист «Жуковских вестей» Екатерина Смирнова, сначала поинтересовалась, зачем нужен журналист, а потом и вовсе потребовала покинуть открытое судебное заседание. Екатерина Смирнова подала жалобу на имя председателя городского суда Е.А.Ивановой. Также запрос о допустимости удаления прессы из открытого судебного заседания написала газета. И тут участники процесса начали узнавать интересные подробности из протокола судебного заседания, который, по-видимому, составлялся скорее под ответ на редакционный запрос, чем протоколировал обстоятельства судебного заседания. 

Одну из шести страниц протокола занимает рассказ о том, что журналист пришел без предварительного заявления о проведении видеозаписи. Что логично, потому что сотрудник печатного издания не ведет видеозапись, а пользуется ручкой, блокнотом и диктофоном. Однако слово «видеозапись» прочно вошло в протокол этого судебного заседания, потому что судье пришлось объяснять свой не вполне понятный поступок, объяснила она его отсутствием аккредитации на видеозапись для телекомпании. Как смогла, так и объяснила. Попутно, в протоколе написано, что истцу сделали замечание из-за разговора по телефону во время судебного заседания. Истец Борисов, жаждущий справедливости хотя бы в мелочах, подал замечания на протокол по поводу удаления журналиста и своего поведения в суде, приложив детализацию своих звонков от сотового оператора, где указано, что во время судебного заседания по номеру абонента никаких разговоров не было. На что получил определение мирового судьи Карташовой об отклонении замечаний, так как в протоколе «все стадии процесса изготовлены с исчерпывающей полнотой и соответствуют действительности». Ключевым, как  мне кажется, здесь является утверждение, что все стадии процесса в суде «изготавливаются». 

Ответ на запрос ЖВ председателя городского суда Елены Ивановой еще больше раскрыл тему предварительного заявления о видеозаписи. При этом у Елены Александровны претензий к журналисту оказалось еще больше. Ссылаясь на протокол, председатель суда указывает, что Екатерина Смирнова отказалась показать документы. Все бы ничего, но в протоколе судебного заседания этого нет. То есть, существует даже две альтернативные действительности версии. В завершении председатель жуковского суда решила все-таки рассказать, что нужно делать газете, если пишущие журналисты хотят присутствовать на заседании: «Для получения разрешения на фото-видеофиксацию, киносъемку хода судебного заседания следует направить в адрес мирового судьи просьбу об аккредитации (заявление) на судебное заседание с указанием названия средства массовой информации, ФИО членов съемочной группы, списка предполагаемого к использованию оборудования, а также контактных данных ответственного редактора». 

То есть в следующий раз мы, видимо, должны указать журналиста как представителя съемочной группы и предоставить список из ручки и блокнота, указав производителя, форму и цвет. Вот так. Ни убавить,  ни прибавить. И, как вишенка на торт, немного о мироощущении председателя городского суда: о себе она говорит во множественном числе, журналиста называет «лицо» и «оно». Учитывая ситуацию в стране, я бы сказала, что Елена Иванова тонко чувствует жизнь.









Реклама

 
Последнее обновление: 25.03.2017, 14:01

Самолет Ил-114-300 получит усовершенствованный комплекс авионики

рубрика: Авиация