«Я тоже хочу быть» — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Элы Знаменской

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

mezhtopbank.gif

vau_vaffli.jpg

vkontakte.jpg 


elpodp.gif

kadri_reklama.gif










«Я тоже хочу быть»

Территория счастья, право на которое имеет каждый

На живописной улице в центре Варшавы расположено необычное клубное кафе с прекрасным балконом, отдекорированным разноцветными зонтиками и прекрасными цветочными кадками. Перед входом в здание всегда стоит наполненная водой миска для домашних животных. Все вместе наполняет посетителей и случайных прохожих чувством радости и создает атмосферу заботы и душевности. Название соответствует — «Полезное кафе». Стены самого кафе украшают графические работы с панорамой городов мира авторства одного из собственников этого прекрасного заведения. Картины сами по себе интересны, но когда узнаешь, что автор не был во многих городах, изображенных на картинах, потому что людям с аутизмом достаточно сложно путешествовать, начинаешь смотреть на них совершенно по-другому. В этом кафе все сделано руками молодых людей с особенностями развития и их родителями, которые являются сотрудниками и собственниками этого уютного варшавского кафе.

Один из организаторов фонда «Мы тоже хотим жить», известный польский журналист Славомир Поповский, рассказал о том, как родители детей с особенностями развития задались целью разрушить стену между их детьми и остальным миром. «5 лет назад группа родителей молодых людей с особенностями развития начала обсуждение будущего наших детей. Они закончили на тот момент все степени государственного образования, включая профессиональное образование (аналог нашего техникума — прим. автора), им было 23-24 года и впереди безрадостная перспектива. Дело в том, что наши дети имеют умеренно-легкую форму отклонений, поэтому занятия в реабилитационных центрах, где они целый день что-нибудь лепят, были бы неинтересны, но и для обычной работы у них навыков явно недостаточно. Получилось, что для наших детей в Польше не существует практически никаких программ занятости. Тогда мы решили сами сделать такую программу, чтобы предоставить им максимальные возможности для самореализации».

Первое, что сделал фонд «Мы тоже хотим жить» — открыл академию навыков, высшую школу для молодежи с особенностями развития. При том, что студентов Академии учат простейшим навыкам жизни, атмосфера университета четко выдерживается. Например, всех студентов называют по имени обязательно с приставкой «пан или пани», что показывает серьезное и уважительное отношение к их возрасту и статусу. Славомир считает очень важным показывать серьезное отношение даже в деталях: «Когда у одной из наших студенток, Клаудии, был день рождения, я подарил ей большой букет цветов. Оказалось, что Клаудии впервые в жизни подарили цветы и этот обычный букет стал для нее главным подарком, точнее даже не букет, а признание ее женственности».

Занятия в академии проводятся ежедневно, по 3-4 часа. Названия предметов показывают их практическую направленность: «Уроки чтения медиа, как получать информацию» или «Весь мир в мобильнике, как правильно делать фотографии с телефона». Есть занятия по английскому языку, но проходят они по специальной системе: практически нет чтения, мало грамматики, просто изучаем разговорный английский для приобретения навыков живого разговора.

Многие занятия академии проходят вне аудитории, студенты вместе с преподавателями посещают выставки, выезжают на практические занятия. Например, отправляют письмо на почте, обедают в кафе, заказывая блюда на английском. «Такая программа занятий действительно очень эффективна, — уверен Славомир Поповский, — я это вижу по своему сыну Павлу, у которого синдром Аспергера. Два года назад он со своей мамой поехал в Лондон и на обратном пути в аэропорту Хитроу таможенники остановили его для дополнительного досмотра. Его мама очень испугалась поначалу, не знала, как Павел будет себя вести в незнакомой ситуации. А он, ничуть не смутившись, стал разговаривать с таможенниками по-английски, рассказал, что у него в рюкзаке и спокойно показал содержимое. Даже рассказал, какие игры у него есть на плейстейшн», — смеется Славомир.

Все преподаватели в академии — волонтеры, исключение — только преподаватель английского. Один раз академия получила небольшой грант от муниципалитета на развитие и его потратили на занятия «капоэйра» (бразильское национальное боевое искусство), а также на покупку плееров для прослушивания аудиокниг, так как большинству воспитанников трудно дается чтение.

Главный лозунг фонда — «Каждый имеет право на счастье». По мнению организаторов академии, дети с особенностями развития трудились в жизни больше остальных — дополнительные занятия, программы реабилитации, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы они были счастливы, ведь они это заслужили, как никто другой.

Успешно реализовав программу академии, родители задумались над главным вопросом: что станет с нашими детьми, когда нас не станет? «Без нашей помощи они обречены, — считает Поповский, — обычная практика — устройство в специализированное учреждение, где люди просто доживают; у них не будет будущего. Тогда мы начали думать уже над решением этого вопроса. И решили: если наши дети обречены на безработицу, если нет никаких гарантий, что они смогут нормально жить и работать, тогда мы должны сделать так, чтобы не они искали работу, а сами стали работодателями». Так родился замысел организовать фирму, в которой они будут совладельцами. Свой проект клубного кафе родители предложили польскому фонду общественных экономических инициатив. Проект прошел комиссию, и фонд разработал для родителей специальную программу обучения частному предпринимательству, кооперации, бухучету. Это позволило через год представить профессиональный бизнес-план, который прошел все стадии оценки серьезным жюри. После этого был создан общественный кооператив, собственниками которого стали родители и их дети с особенностями развития. Помещение кафе соседствует в одном помещении с академией навыков, в здании фонда «Пресс-центр стран Центральной и Восточной Европы». Это оказалось очень удобно, многие после конференций и встреч приходят в «Полезное кафе» выпить чашечку кофе и пообщаться в неформальной обстановке. Кафе работает в две смены — с 10.00 до 14.30 и с 14.30 до 19.00. В смене работают по два молодых человека и один из родителей, остальные в это время учатся в академии. Славомир Поповский определил для себя секрет успеха деятельности фонда: «Мы предлагаем им другой образ жизни, предлагая не просто плыть по течению, а вести активный образ жизни. И это действительно работает. Например, Павел боялся ходить в магазин, потому что плохо умел считать деньги, а теперь он с удовольствием работает в кафе на кассе, потому что он в своей комфортной среде. Одна из студенток, Сильвия, узнала о нас и написала письмо с одной фразой: «Я тоже хочу быть». За пять лет они стали группой друзей, которые вместе учатся и работают, чувствуя себя абсолютно гармонично».









Реклама

Последнее обновление: 23.06.2017, 19:42

Создание нового кладбища вновь откладывается

рубрика: Новости