Тайные выборы «Наукограда» — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Экономика и ЖКХ

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif





u_lifee.jpg





Тайные выборы «Наукограда»

Тайные выборы «Наукограда»

Только спустя несколько месяцев после собрания собственников, на котором в качестве управляющей компании была выбрана «Наукоград», жители нескольких городских домов узнали о его проведении. По словам тех, кто оказался в неведении, о собрании их не предупреждали: никаких уведомлений и бланков для голосований собственники не получали, а следовательно, в выборе обслуживающей организации не участвовали

Несколько месяцев назад начальник Управления ЖКХ Сергей Катушкин сообщил, что часть жилого фонда города должна быть выставлена на конкурс для выбора обслуживающей организации. Причина — у компании «Наукоград» закончился контракт на обслуживание этих домов, который, кстати, она выиграла в 2015 году по аналогичному конкурсу. «Контракт был пролонгирован на три месяца для выполнения организационных работ, — прокомментировал С. Катушкин 5 сентября на оперативном совещании в мэрии. — Сейчас подготовлены соответствующие документы для проведения конкурса, и все дома уже разбиты на лоты». Вскоре после этого жилой фонд был выставлен на конкурс, однако 10 октября 2016 года глава города выпустил постановление, в соответствии с которым более 50 домов с конкурса были сняты. Основание — собственники уже самостоятельно успели выбрать способ управления и обслуживающую организацию (УК «Наукоград»). Между тем не все из жителей оказались в курсе проведенных собраний. Среди таких, например, некоторые собственники квартир в доме № 33 по улице Нижегородская. Они обратились с письменным заявлением в городской Совет депутатов, в котором изложили, что не получали уведомлений о проведении общего собрания собственников многоквартирного дома (МКД), тем самым не были поставлены в известность, поэтому в выборе управляющей компании (УК) не участвовали. 

Не в курсе о проведенном еще летом собрании оказались и жители дома № 5 по улице Туполева. «Около полутора месяцев назад мы решили распрощаться с «Наукоградом» и перейти на обслуживание к другой компании, — рассказывает член инициативной группы жителей дома № 5 Михаил Юрицын. — Остановились на УК «Мой дом», однако в процессе переговоров с гендиректором этой организации выяснилось, что в нашем доме, оказывается, еще летом было проведено очно-заочное голосование, на котором в качестве управленца мы выбрали УК «Наукоград». При этом мы, жители дома, об этом даже не знали. По закону о проведении общего собрания инициатор должен уведомить каждого собственника заранее (не позднее чем за десять дней до даты его проведения) путем вручения уведомления под роспись, либо направив уведомления заказным письмом. Между тем, по крайней мере моя семья никаких уведомлений и бюллетеня для голосования не получала. Единственное, где-то за пять дней до проведения очного голосования жителей предупредили об этом, наклеив объявление на подъезде». 

Надо отметить, что на официальном сайте «Наукограда» изначально был опубликован протокол общего собрания жителей ул. Туполева, 5 с соответствующими приложениями. Так вот, как было видно из листа вручения уведомления о проведении собрания, не все собственники дома оставили на нем свой автограф. Не все расписались и в получении бланка для голосования. Более того, некоторые из собственников, чьи подписи стояли на этих уведомлениях и самих бланках, вообще отрицают, что они что-либо подписывали. «Это не моя подпись», — говорит Владимир Воронков. «Подписи в уведомлениях и самом бланке для голосования, которые мы увидели на сайте УК, явно не мои. Никаких документов не подписывала, я их даже в глаза не видела, — рассказывает корреспонденту ЖВ Анна Терентьева. — Свекровь моя тоже живет в этом доме и тоже никаких документов не подписывала».
 
Примечательно, что после того, как жители и газета «Жуковские вести» стали разбираться в этом вопросе, все приложения к протоколам (уведомления, бланки для голосования с подписями и т. д.) с сайта «Наукограда» были удалены. Остался лишь сам протокол, судя по которому, собственники не только выбрали в качестве управляющей компании организацию «Наукоград», но и проголосовали за то, что отныне уведомление жителей ул. Туполева, 5 о проводимых собраниях и решениях, принятых на них, будет происходить путем размещения объявлений в общедоступных местах подъездов. Помимо этого, несмотря на то, что пока в этой многоэтажке не избран председатель Совета дома, жители, исходя из протокола (99,05% голосов), утвердили его (видимо, на будущее) как уполномоченное лицо для подписания договора с УК «Наукоград» от имени всех собственников помещений, а также утвердили его полномочия для осуществления всех фактических и юридических действий во исполнение решений, принятых на общем собрании собственников.

Кстати, Государственная жилищная инспекция подтвердила легитимность собрания собственников ул. Туполева, 5, на что, собственно, и указывают в управляющей компании. «Госжилинспекция, которая является надзорным органом, провела проверку протокола и сопутствующих документов, никаких нарушений не выявила, — комментирует начальник отдела клиентского сервиса «Наукограда» Константин Зубарев. — Легитимность проведенных нами собраний была подтверждена. Если у жителей имеются какие-либо вопросы, мы готовы встретиться с ними у нас в офисе и обсудить все волнующие их проблемы. Что касается подписания документов, в том числе и уведомлений, некоторые собственники, возможно, могли расписаться и забыть об этом. Мы готовы при необходимости разобраться и в этом вопросе, готовы к конструктивному диалогу, в том числе и по текущему ремонту». Дело в том, что одной из претензий, в связи с которой жители ул. Туполева, 5 были намерены сменить УК «Наукоград», явилось то, что обслуживающая организация копила средства, собранные собственниками на текущий ремонт, но нужных работ не проводила. «На моей памяти в должном объеме не проводились и аварийные ремонтные работы», — говорит М.Юрицын. 

«Есть некоторые работы, которые необходимо производить, к примеру, раз в несколько лет, поэтому не все средства могут быть потрачены сразу, — говорит Константин Зубарев. «Мы готовы на диалог с собственниками ул. Туполева, 5. Если на счете дома имеются необходимые средства, обсудим с инициативной группой, какой ремонт можно выполнить, — добавляет новый генеральный директор «Наукограда» Олег Черных. — За последние несколько месяцев управляющая компания заметно реабилитировалась. При взаимодействии с председателями Советов домов мы выполнили ремонт на ул. Анохина, 17, ул. Туполева, 9, ул. Амет-хан Султана, 11, ул. Гудкова, 17, ул. Гагарина, 83 и т. д. К примеру, в доме № 9 по улице Туполева по просьбе жителей поменяли в подвале трубы холодной и горячей воды, на ул. Гудкова, 17 произвели ремонт подъезда, на ул. Гагарина, 83 — плитку, на данный момент в этом доме затягиваем в железо крышу. Повторюсь, мы готовы к сотрудничеству и решению проблем. Жителям нужно только прийти».

«Время разговоров закончилось. Не раз пытался решить вопросы в «Наукограде» с помощью беседы и заявок, но толку никакого не было, — парирует М. Юрицын. — Я считаю, что управляющая компания должна сама решать проблемы дома, не дергая жителей. Я не хочу тратить время на поиск нормативных документов, чтобы указывать обслуживающей организации на те работы, которая она, например, не выполнила, не хочу разбираться с ошибками в квитанциях и т. д. Поэтому инициативная группа сейчас готовит общее собрание собственников по выбору другой управляющей компании». 









Реклама

 
Последнее обновление: 22.02.2017, 01:02

Новые методы диагностики и лечения бесплодия в клинике «9 месяцев»

рубрика: Общество