Делай что должно, и будь что будет — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

адалит.jpg

kadri_reklama.gif 










Делай что должно, и будь что будет

Делай что должно, и будь что будет

Газете «Жуковские вести» — 25 лет. Беседа Наталии Знаменской в редакции ЖВ с известным жуковским художником Игорем Гугелем, советником президента Московской ассоциации предпринимателей Виктором Фроловым и специалистом по IT-технологиям, коренным жуковчанином Дмитрием Лавриком.

Газете «Жуковские вести» — 25 лет. Четверть из ста — это не так много, но четверть века для независимого издания — большая и яркая жизнь. Представьте себе, что тем, кто родился в 91-м, сегодня — 25. Это абсолютно взрослые люди, которые окончили школу, вуз, а может быть даже успели жениться и родить детей. И в их жизни никогда не было города без «Жуковских вестей».

А что было? Как отразилась эти четверть века на страницах независимого популярного издания? Стала ли сама газета тем явлением, благодаря которому жители наукограда могут сказать: «Мы в курсе, а потому имеем мнение?»

Об этом беседа Наталии Знаменской в редакции ЖВ с известным жуковским художником Игорем Гугелем, советником президента Московской ассоциации предпринимателей Виктором Фроловым и специалистом по IT-технологиям, коренным жуковчанином Дмитрием Лавриком.


знаменская.png

Наталия Знаменская



Наталия Знаменская

— 25 лет назад в Жуковском появилась газета, первое независимое издание, которое в результате оказалось центром зарождающегося гражданского общества и в некотором смысле его ревностным миссионером. Мы все хорошо помним это время, потому что оно ломало стереотипы и открывало то, чего мы не видели никогда, такое не забывается. Сразу прошу прощение у Дмитрия, который четверть века назад был еще ребенком, за ветеранскую ностальгию, которую некоторые любят приравнивать к авторитетному опыту. Я, честно, не считаю, что авторитет и опыт — это одно и тоже.

И тем не менее… газета «Жуковские вести» прошла очень непростой путь , состоялась как независимый от власти проект и, по моим нескромным предположениям, стала явлением в жизни города. Как бы вы описали, что это за такое явление народу? Случайно ли оно возникло именно в Жуковском? И почему ему до сих пор нет альтернативы?


гугель.png

Игорь Гугель

Игорь Гугель

— Я очень хорошо помню, как все начиналось. В некотором смысле был даже соучастником этого процесса. А именно — автором графического логотипа газеты, который просуществовал довольно долго. Если кто помнит, это был такой логотип с человечком, устремленным в небо. А еще я рисовал карикатуры на разные остро-социальные темы. Весьма забавная история для меня как художника , который крайне философски воспринимает жизнь. Не скажу, что все получалось, но кое-какие сюжеты были удачными. Во всяком случае, не припомню, чтобы было стыдно за свое творчество.

Впрочем, вся газета, на мой взгляд, начиналась как необыкновенно творческий проект группы романтиков, которые не задумывались о прибыли и карьере. Они самовыражались от свалившейся на всех нас свободы. Такая андеграудная история, я всегда с радостью ее вспоминаю: прогулки по Арбату, чтение стихов, уличные музыканты, художники, первые настоящие выборы…

Газету тогда никто не считал органом оппозиции, она была вдохновенно-романтической, А еще «Жуковские вести» были изданием нового формата, заговорившие с читателем совсем иным языком, чем «Известия», «Комсомольская правда» и прочая «до слез любимая» советская пресса.

Это было непривычно, я помню, как мгновенно разлетались тиражи, как люди ждали и жадно читали каждый номер «Жуковских вестей».

Но времена менялись и созвучно им менялась газета. Она избавилась от романтичного флера, стала более деловитой, прагматичной и более жесткой. Научилась не просить, а зарабатывать, что давало ей возможность оставаться независимой и участвовать в жизни города, влиять на события, создавать свою повестку дня. ЖВ четко и не раз демонстрировали, что у издания есть принципы, которые оно готово защищать, вплоть до конфликта с властью. Надо признать, что таких СМИ больше не было. За это газету уважали и уважают до сих пор. Даже те, кто не во всем с ней согласны.

А это значит, что она безусловно влияет не столько на какие-то решения каких-то вопросов, сколько на умы горожан, что иногда важнее, чем закрыть стройку или сохранить сквер. 

Наталия Знаменская

— Однако нас часто упрекали в том, что мы даем много негативной информации. Это по сути стало лейтмотивом претензий со стороны представителей власти. Им кажется, что мы выковыриваем из- под ногтей все плохое и стараемся не замечать все хорошее.


лаврик.png

Дмитрий Лаврик


Дмитрий Лаврик

— Да, есть такая особенность в тоталитарном сознании, когда поиск виноватых заменяет самоанализ. Отсюда — сдвиг акцентов. На самом же деле, газета — это всего лишь зеркало. Она отражает ровно то, что происходит, в том числе и то, что делает власть. А реагировать на зеркало или на то, что это отражение сгенерировано — выбор людей. Есть факты, события и есть мнения, все это — не плод фантазии журналистов, а реальность. Нравится она кому-то или нет — другой вопрос. Но это не означает, что реальность не существует. 

С реакцией вертикали власти все очевидно и понятно: она настроена таким образом, что пресса должна существовать исключительно для того, чтобы оправдать все ее поступки, решения и создать благоприятную картину из бесконечно положительного ряда информации. «Жуковские вести» — это досадный конфликт в генерации такого ряда . В этом вся суть, а какими словами («много негатива» или «мало позитива») выражены претензии, не так важно. 

Я, например, благодарен ЖВ за то, что они доносят до меня всю информацию, не дозируя из своих соображений, и тем самым дают мне возможность самому сделать выводы. Это важно, что они не манипулируют информацией, не делят ее на вредную и полезную, они не считают читателя идиотом и уважают его право самому решать, что для него полезно. 

Наталия Знаменская

— Вот Игорь сказал, что было время, когда ЖВ никто не считал оппозиционной газетой, но ее все равно читали, тиражи раскупали и она была главным модератором общественных процессов. Сегодня ЖВ оказались даже не рупором оппозиции, чиновники считают газету центром оппозиции. Не буду говорить, что они сильно утрируют нашу роль, но доля правды в этом есть, потому как ЖВ не только описывают события, но и иногда в них участвуют. Достаточно вспомнить цаговский лес, борьбу за честные выборы в Жуковском… Как вы считаете, это умаляет достоинство газеты как источника независимой информации? Или газета имеет право на гражданскую активность?

Дмитрий Лаврик

— Если бы мы жили в идеальным мире... но он не такой. Гражданский активизим — конечно же прерогатива таких институтов гражданского общества, как общественные организации, партии, профсоюзы… Но почти все они существуют условно или как бесплатное приложение к вертикали власти. Жители сами выбрали газету в качестве центра защиты своих интересов и прав. Тот случай, когда нет вариантов. 


фролов.png

Виктор Фролов

Виктор Фролов

— Я бы не стал называть газету «Жуковские вести» оппозиционной. На мой взгляд, она профессиональная, то есть выполняет те задачи и функции, которые заложены в миссии СМИ. Она не просто дает информацию, а акцентирует внимание общества на том, какие проблемы и тенденции оказывают влияние на жизнь горожан. 

Я согласен с коллегами, что и в начале романтических девяностых и сейчас газета идет в ногу со временем, опираясь на единственную силу — своего читателя. 

За 25 лет в городе произошло много изменений. И не всегда позитивных. Я сам коренной жуковчанин, свою трудовую деятельность начал в ЦАГИ. Очень хорошо помню, какими были местные элиты, почти все они так или иначе были связаны с наукой, имели представление об особенностях города с точки зрения человеческого потенциала и опирались на высокоинтеллектуальные слои общества. А еще внимательно относились к местным традициям. Недавно в ЖВ было интервью с профессором архитектуры, который рассказывал, как грамотно был спроектирован центр города Жуковского и ЦАГИ — как единый архитектурный ансамбль в лучших традициях неоклассицизма, и как важно сохранить его для будущих поколений.

Возможно я не о том, но мне кажется, что проблема хронической нелюбви к власти со стороны горожан вовсе не в газете, а в уровне элиты, которую власть создала. Она теперь не очень научная и не очень городская. Мне трудно представить , чтобы кто-то из серьезных руководителей лет двадцать назад мог назвать вековой цаговский лес кустарниковой растительностью. Это лес, в котором почти каждый жуковчанин сделал первые шаги на лыжах и который был ценной частью городского ландшафта и городской экологии. 

И совершенно было исключено в те годы, чтобы городская власть допустила так называемый капимтальный ремонт кровли многоквартирных домов центра города в осенне-зимниц период. Представьте сталинский дом, чердак и верхние этажи которого затоплены. Потому что выигравшие конкурс «строители» вскрыли крышу и оставили ее в таком виде на несколько недель. 
А вот газета незамедлительно откликнулась на беду жуковчан. Она не просто поддержала жителей, а провела расследование, кто с кем контракт заключал, сколько денег кому выдали и как управкомпанию чуть не заставили подписать акт приемки работ. Вы можете сколько угодно говорить, что это — негативная информация, но никогда не убедите народонаселение, что такая информация им не нужна. 

Игорь Гугель

— Недавно Констатин Райкин высказал очень любопытную мысль: «Власть иногда нам платит за то, чтобы мы иногда подносили к ней зеркало, чтобы она увидела себя».

Наталия Знаменская

— Ой, Игорь, боюсь, она уже давно не нуждается в зеркале , платит совсем за другое и тем, кто никогда не читал сказку про голого короля. Причем. Все это за наш счет.

Игорь Гугель

— И тем не менее, я вам желаю оставаться такими же одержимыми: профессией и чувством собственного достоинства. Как говорил Лев Толстой, «делай что должно, и будь что будет». Наши профессии схожие, они обе творческие. Я хочу пожелать журналистам и читателям, чтобы журналисты не писали бездарных газет, а читатели не читали этих бездарных газет. Был такой немецкий художник в первой половине XIX века Каспар Давид Фридрих, которому принадлежит гениальная фраза: «Художник настоящий должен писать не то, что видит перед собой, а то, что видит внутри себя. А если он внутри себя ничего не видит, то ему надо менять профессию». Так вот именно видеть внутри себя — это как раз та самая гражданская позиция, которую «Жуковские вести» всегда имели и сохраняли .

Виктор Фролов

— Есть один приятный момент: качественно сделанная работа не пропадает, а рано или поздно востребуется. С этой точки зрения ЖВ на правильном пути.
Желаю газете устойчивого развития, профессионального роста и преданных читателей.

Дмитрий Лаврик

— А я хочу пожелать газете и всем нам терпения. Рано или поздно обществу придется повзрослеть, оно вспомнит о своих правах и потребует их вернуть. В том числе и право на полноценную информацию, потому как это основа. И еще очень важно сохранять ясность зеркала, без нее нет никакого будущего.









Реклама

Последнее обновление: 28.04.2017, 20:56

Весь май — скидка на прием репродуктолога

рубрика: