Время выбрало его — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif





u_lifee.jpg





Время выбрало его

Время выбрало его

В Жуковском простились с выдающимся летчиком-испытателем и летчиком-космонавтом Игорем Волком

3 января вошло в историю российской авиации как печальное событие — на 80-м году ушел из жизни легендарный летчик-испытатель и летчик-космонавт СССР Игорь Петрович Волк.

С городом Жуковским и Летно-исследовательским институтом, в котором Игорь Петрович с 1965 г. начал деятельность в качестве летчика-испытателя, у него связаны все главные достижения и по летным испытаниям, и по космической программе «Буран». Поэтому не удивительно, что он просил похоронить его в Жуковском, где так много людей знавших и ценивших его.

Прощание

10 января на прощание с летчиком-космонавтом СССР, Героем Советского Союза, заслуженным летчиком-испытателем СССР во Дворец культуры пришло очень много горожан, приехали его друзья и коллеги из Москвы, Королева, Звездного городка и других городов не только Подмосковья, но и России.

Уже начался траурный митинг, а люди с цветами все продолжали идти к гробу. От правительства РФ слово было предоставлено члену коллегии Военно-промышленного комплекса Олегу Фролову, высокая оценка которого заслуг Игоря Волка предопределила тон всех последующих выступлений, да по другому и не могло быть. Далее выступил Олег Бакланов, советский государственный деятель, Герой Социалистического труда, министр общего машиностроения. Его министерство отвечало за ракетостроение и вместе с МАПом создавало систему «Буран». Он неоднократно лично общался с Игорем Петровичем в период подготовки полета и назвал его «исключительно творческим человеком и Чкаловым космической эпохи». «Я скорблю и преклоняюсь перед этим человеком», — сказал в завершении Бакланов. Потом один за другим выступали летчики-космонавты: дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов, Владимир Джанибеков, Владимир Соловьев, который сейчас является первым заместителем Генерального конструктора РКК «Энергия», а также Сергей Крикалев. Космонавты прежде всего отмечали выдающиеся профессиональные качества Игоря Петровича, его коммуникабельность, открытость и способность делиться своим опытом и знаниями. «Для меня, — говорил Владимир Соловьев, — потеря, уход Игоря Петровича из жизни — это просто колоссальное человеческое горе и трагедия. Игорь, прожив такую замечательную жизнь, сделав очень много для людей, живущих на земле, к сожалению, улетел в свой последний полет. Царство ему небесное и вечная память». После космонавтов выступили представители авиации: Борис Алешин, научный руководитель НИЦ им. Жуковского, академик РАН; Павел Власов, Герой России, заслуженный летчик-испытатель, начальник ЛИИ им. Громова. Власов говорил, что «в биографии Игоря Волка были самые сложные виды летных испытаний, ему бесконечно доверяли, и он никогда не подводил. У него был непререкаемый авторитет в части летных испытаний. Только за его летно-испытательную работу ему при жизни можно было ставить памятник. Потом при его участии у нас реализовывался сложнейший проект «Буран». Время выбрало его на все эти задачи». Потом слово было предоставлено Сергею Чернышеву, академику РАН, генеральному директору ЦАГИ. Заслуженный военный летчик СССР, генерал армии Петр Дейнекин доложил, что Военный Совет ВКС принял решение увековечить память Игоря Петровича, назвав одну из машин МиГ-31 именем «Игорь Волк». Завершали траурный митинг генеральный конструктор авиационных комплексов, систем и вооружений Сергей Коротков, заслуженный летчик-испытатель СССР, член команды Игоря Петровича, так называемой «волчьей стаи» Сергей Тресвятский и глава города Андрей Войтюк.

По традиции при выносе из ДК гроба с телом Игоря Волка над ним совершил пролет один из самолетов, который он испытывал — МиГ-29, пилотируемый летчиком ЛИИ Евгением Крутовым. Далее в сопровождении эскорта мотоциклистов гроб был доставлен в храм Преображения Господня, где священник 
о. Николай Струков совершил отпевание умершего. Игорь Петрович Волк был похоронен на Быковском мемориальном кладбище.

прощание

прощание

DSC09022.jpg










Реклама

 
Последнее обновление: 22.03.2017, 13:27

«Метеор-МКБ-2» остался седьмым

рубрика: Спорт