“Они не прыгают и не летают”: на охоту выползают клещи

2258

В весенне-летний сезон Раменский Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области напоминает гражданам о необходимости соблюдения мер по профилактике заболеваний, передающихся клещами.

В связи с потеплением, начинается сезонный подъем численности и активности клещей, которые при кровососании могут передавать возбудителей различных инфекционных болезней.  Иксодовые клещи являются основными переносчиками клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза, крымской геморрагической лихорадки, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека, лихорадка Ку и других инфекций. Самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе – клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Ведущим механизмом передачи возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, является присасывание зараженных клещей (трансмиссивный путь). Во время кровососания возбудители заболеваний попадают совместно со слюной насекомых в организм человека. Заражение может происходить и при раздавливании клещей незащищенными руками, а инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита может даже произойти при употреблении в пищу сырого молока коз (очень редко – коров).

Клещи обитают в лесной подстилке, на траве и кустарниках. Они не прыгают и не летают, влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей, которые действуют на них губительно, поэтому необходимо помнить, что клещи весьма активны утром и вечером. Наиболее опасно посещать лес в период массовой активности клещей с апреля по сентябрь.

Наиболее тяжелым заболеванием, передающимся клещами – это клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое вирусное инфекционное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до тяжелых нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и летальным исходам.

Инкубационный период КВЭ (время от укуса клещом до появления первых симптомов) длится в среднем 7-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, стремительно, сопровождается ознобом, подъемом температуры до 38-39°С, сильной головной болью в лобно-височных областях, тошнотой, рвотой, мышечной болью. Вирусы начинают поражать мозговые оболочки, что иногда проявляется в судорогах и потерей сознания.

Внешний вид больного: покраснение лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и глаз. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Профилактические прививки против клещевого энцефалита  являются самым надежным и долговременным методом защиты. Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.

Для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Непривитым лицам проводится экстренная профилактика –  введение противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после присасывания клеща и обращения в медицинские организации по показаниям.

Клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма) – самое часто встречающееся заболевание среди инфекционных, передающихся клещами, вызываемое бактериями, с преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Болезнь Лайма имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению.

Первые симптомы напоминают грипп – резко повышается температура тела, возникает ломота в мышцах и суставах, появляются слабость, светобоязнь, тошнота, рвота и кашель. Симптомы могут появиться через 2 – 30 дней, но в среднем – спустя 2 недели.

Характерным признаком начала заболевания является появление на месте укуса клещом покраснения кожи, красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая от 1-30 см в диаметре и более. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1 – 1,5 месяцев развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где проводится терапия, направленная на уничтожение бактерий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности вследствие поражения нервной системы и суставов.

Прогноз для жизни благоприятный. Больной человек не заразен для окружающих и не может стать источником инфекции. Переболевшие люди находятся под медицинским наблюдением в течение 2 лет и обследуются через 3, 6, 12 месяцев и через 2 года.

Вакцины для предупреждения боррелиоза нет, поэтому основной упор необходимо сделать на неспецифическую профилактику заболевания.

Неспецифическая профилактика укусов клеща

Не посещайте лесную зону в период наибольшей активности клещей – в апреле – сентябре! Если возникла необходимость выйти в лес, следует строго соблюдать меры предосторожности:

  • надеть одежду светлого цвета, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна быть с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, заправленная в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Обязательно надеть головной убор, платком закрыть шею;
  • для защиты от клещей используют специальные химические средства: инсектоакарицидные (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу недопустимо) и репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу возможно для защиты от кровососущих насекомых). Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией;
  • стараться избирать путь по светлым рощам, сухим сосновым борам, без подлеска;
  • проводить само- и взаимоосмотр на наличие клещей каждые 10 минут для обнаружения клещей. Попав на тело, клещ не сразу впивается в кожу. До укуса может пройти несколько часов. Поэтому во многих случаях укуса можно избежать.
  • осмотр после возвращения из леса снятой верхней одежды, тела и предметов, на которых могут оказаться клещи, внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы);
  • исключить занос в помещения растений непосредственно из леса;
  • если в лесу были и домашние животные, их также необходимо подвергнуть тщательному осмотру для предупреждения заноса клещей в дом.

В большинстве случаев укус клеща становится незаметным и обнаруживается не сразу, так как в момент укуса клещ выделяет особые обезболивающие вещества. Клещ чаще всего впивается в те места, где более мягкая и нежная кожа: шея, кожа за ушными раковинами, подмышечные впадины, кожа под лопаткой, ягодичная область, пах, и др. Клещ прокусывает кожу и вставляет в ранку специальный вырост глотки похожий на гарпун (гипостом). Своеобразный гарпун покрыт зубчиками, которые удерживают клеща, поэтому его тяжело вытащить.

Если Вас всё-таки укусил клещ, необходимо немедленно обратиться к врачу!

Если вы обнаружили на себе ползущего клеща, постарайтесь не паниковать, его необходимо осторожно, не раздавливая, удалить носовым платком или другим предметом. Удаление присосавшегося клеща следует проводить как можно быстрее, лучше это сделать у врача в любом травматологическом пункте.

Но если Вы решили это делать самостоятельно, помните, что в целях безопасности процедуру нужно проводить защищенными руками. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату, и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • не стоит капать масло, клей и др. вещества, закрывающие дыхательное отверстие клеща, которое находится у него в задней части тела. Недостаток кислорода делает клеща агрессивным, и он с большей силой начинает выплескивать в организм пострадавшего всё, что имеет внутри, в том числе вирусы и вредные микроорганизмы;
  • нельзя давить или выдергивать всосавшегося клеща;
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • не прикасайтесь к глазам и слизистой оболочки рта и носа, если вы контактировали с клещом;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!

Его необходимо исследовать на возбудителей инфекционных болезней, предварительно поместив в чистый флакон с небольшим кусочком влажной ваты, марли или фильтровальной бумаги и принести на анализ в лабораторию.

Очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!

Врач-эпидемиолог Филиппова Е.О.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут