Умер известный ученый Николай Григорьевич Щитаев — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Письма в редакцию

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

адалит.jpg

kadri_reklama.gif 










Умер известный ученый  Николай Григорьевич Щитаев

Умер известный ученый Николай Григорьевич Щитаев

Ведущему научному сотруднику ЛИИ им. Громова было 92 года

Руководство Летно-исследовательского института имени М.М. Громова и коллектив НИО-2 с глубоким прискорбием сообщают, что 19 февраля 2017 г. после тяжелой непродолжительной болезни на 93-м году жизни скончался ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР Николай Григорьевич Щитаев.

Он родился в семье служащего в г. Петровске Саратовской области. После окончания Московского авиационного техникума в 1943 г. поступил в Летно-исследовательский институт прибористом, а с 1951 года по октябрь 2016 года работал в отделении № 2 (НИО-2). В 1952 году Н.Г. Щитаев окончил заочно Московский авиационный институт по специальности «Инженер-механик самолетостроения». Он прошел славный трудовой путь инженера-исследователя, экспериментатора, ученого; проявил себя как специалист высокой квалификации. В 1968 году он защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата технических наук, а в 1973 году — звание старшего научного сотрудника.

Н.Г. Щитаев являлся ведущим научным сотрудником отрасли в области испытаний, доводки и сертификации опытных самолетов, таких как Ил-62, Ту-144, Як-42, Бе-200, Ан-140, Ан-70, RRJ-95 и др., по устойчивости и управляемости, характеристикам на больших углах атаки и в условиях обледенения. Он был руководителем летных исследований по созданию системы трамплинного взлета и аэрофинишерной посадки корабельных самолетов. Н.Г. Щитаев проводил летные испытания ряда транспортных самолетов в КНР и Канаде. С 1961 года он являлся членом Методического совета отрасли по экспериментальной авиации, экспертом Межгосударственного авиационного комитета по сертификации самолетов и расследованию летных происшествий. В течение ряда лет Н.Г.Щитаев был внештатным преподавателем Школы летчиков-испытателей.

Он является автором и соавтором большого количества отчетов, научных статей, авторских свидетельств на изобретения, двух изданий книги «Летные испытания самолетов», множества докладов на конференциях в нашей стране и за рубежом. В 1981 году за участие в создании, испытаниях и сертификации самолета Як-42 Н.Г. Щитаеву присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. Он награжден орденами Трудового Красного знамени, Знак почета и медалями. 

Николай Григорьевич был творческой личностью, талантливым инженером- исследователем, ученым и изобретателем. Он был доброжелательным, отзывчивым человеком, пользовался большим авторитетом у коллег по работе в институте и во многих отечественных ОКБ, авиапромышленности, а также и за рубежом.

Не стало с нами нашего старшего товарища, доброго и отзывчивого человека, высокого профессионала, пользовавшегося заслуженным уважением среди инженеров, ученых и летчиков. Ушел из жизни любящий муж и отец, человек, прошедший по жизни с активной жизненной позицией, с большим и широким кругом интересов и увлечений.

Светлая память о Николае Григорьевиче Щитаеве, о замечательном человеке и специалисте навсегда сохранится в наших сердцах.
 
Коллектив НИО-2 НИЦ

Прощание с Н.Г. Щитаевым состоится 21 февраля в 10 ч. 30 мин. в морге г. Жуковского.









Реклама

Последнее обновление: 23.04.2017, 11:08

Ветеранский турнир в столице

рубрика: Спорт