КСП завершил празднование своего 40-летия — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Культура

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

mezhtopbank.gif

vau_vaffli.jpg

vkontakte.jpg 


elpodp.gif

kadri_reklama.gif










КСП завершил празднование своего 40-летия

КСП завершил празднование своего 40-летия

Творчество КСП аккумулирует интеллектуальные традиции города

Известный коллектив Жуковского — Клуб самодеятельной песни (КСП) — свое 40-летие начал отмечать 27 ноября и завершил 26 марта. Василий Петроневич, художественный руководитель клуба, делится с читателями ЖВ размышлениями о творчестве коллектива.


Об основателях

В 1976 г. на базе ЦАГИ и горкома комсомола были созданы несколько творческих организаций, в том числе и КСП. Работа большинства из них прекратилась, а КСП здравствует, костяк клуба, практически, остался верен своему увлечению — авторской песне. Основатель КСП — Юрий Томилин — периодически бывает «у нас на клубе», он поздравил клуб и принял участие в концерте. Другие основатели — Василий Петроневич, Дмитрий Блюдов, Наталья Иванова, Тамара Бушуева, Владимир Сабреков — продолжают активно выступать ансамблем под названием «Мыжуки» (т. е. «Мы из Жуковского»), который пополнился Светланой Чичеровой, Натальей Медведевой и Владимиром Заливако и остается приверженцем классики самодеятельной песни. Антология классики авторской песни составляет 3-4 тысячи песен, проверенных временем.


КСП развивается

Время идет, и в КСП возникли новые течения. Появился ансамбль под управлением Игоря Жиркова, ныне президента клуба, в составе Владимира Раздобудько, Александра Шевченко, Марины Михайловой, Галины Акуловой. Ансамбль отличается высоким исполнительским уровнем, и, не оставляя самодеятельную песню, ищет новые приложения своему мастерству. Другое направление клуба представляет ансамбль «Ветка Палестины», давно и успешно выступающий на различных площадках Московского региона и не только его. Светлана Васильева (руководитель), Елена Шастова и Елена Богданова исполняют произведения духовной лирики, романсы. Совсем новое поколение, примерно 25-летних молодых людей, представляет Михаил Перов, пишущий музыку и тексты, создавший свой ансамбль, который исполняет произведения в стиле баллад. В ЦАГИ есть несколько молодых ребят, в том числе Кирилл Бухаров, который и диссертацию пишет, и в концертах участвует. В то же время всех объединяет любовь к классической авторской песне, как к основе, от которой они отталкиваются в собственном развитии.


Празднование 40-летия 

Говорят, что 40-летие не юбилей, и мы решили отметить его как круглую дату, как очередную ступень нашего развития. Но в одном концерте невозможно поместить репертуар своих 20 исполнителей и выступления гостей. Поэтому в первом концерте 27 ноября 2016 г. в малом зале ДК мы выступили сами. Потом пригласили Сергея и Татьяну Никитиных, которые приехали с сыном Александром и знаменитым контрабасистом Игорем. Вчетвером они дали 10 марта замечательный концерт в Доме ученых. А 26 марта в малом зале ДК выступали гости, клубы московского региона. Прежде всего МИФИ, с которым мы давно и тесно дружим, московский дуэт Михаила Никитина и Татьяны Морозовой, дуэт из Фрязино, а также соседи: раменский клуб «Радуга», коллективы из Белоозерского, Малаховки. Пели и «Мыжуки», «Ветка Палестины». Мы едва уложились в отведенные 2 часа. Получился очень хороший концерт, апофеозом которого стало пение всего зала.

Заключение

Если посмотреть концерты авторской песни, то в зале сидят, примерно наши ровесники. Но на конкурсах, которые проводит московский КСП, молодежи много. Конечно, тот резонанс, который авторская песня вызвала в 70-х годах, повторить нельзя. Но я думаю, что это направление не исчезнет, а займет определенную нишу, как например романс. Авторская песня тем хороша, что основана на поэзии высокой пробы, в каждой песне есть мысль, которая хорошо ложится на талантливую мелодику, исполнение и все это завораживает. Те несколько тысяч песен, составляющие классику авторской песни, останутся, и на этих изюминах все будет жить дальше и прирастать молодежью.

Об авторе

Василий Петроневич долгое время был Президентом КСП Жуковского, и в успешной деятельности клуба вклад его велик. Зав. кафедрой МФТИ, кандидат технических наук, доцент Василий Васильевич Петроневич, является руководителем НИО-7 ЦАГИ, Главным метрологом ЦАГИ, Лауреатом премии ЦАГИ. 30 марта ему исполнилось 65 лет, и редакция ЖВ присоединяется ко всем многочисленным поздравлениям, которые прозвучали в этот день.










Реклама

Последнее обновление: 25.06.2017, 13:12

Летчики-испытатели ЛИИ — участники Великой Отечественной войны

рубрика: Общество