«Все барьеры находятся в голове» — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Культура

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

адалит.jpg

kadri_reklama.gif 










«Все барьеры находятся в голове»

«Все барьеры находятся в голове»

С молодым руководителем «Юность» добивается новых успехов

В 2016 г. старейшему творческому коллективу города, образцовому ансамблю народного танца «Юность» исполнилось 50 лет. В сентябре 2012 г. коллектив возглавил Алексей Сорвачев, 25-летний танцор, имевший опыт работы в разных коллективах высокого уровня. Мы побеседовали с Алексеем о работе с ансамблем. 


Помните, в каком состоянии был коллектив?

Оно было сложное — детей мало, а богатейший запас танцев «Юности» был в забвении. Сейчас в ансамбле около 120 человек. В 2016 г. к юбилею коллектива ансамбль завоевал Гран-при на международном фестивале детского творчества «Друзья Болгарии», что символично, так как на этом же конкурсе ансамбль завоевывал Гран-при в 2006 году. В нынешнем сезоне ансамбль принял участие в пяти конкурсах и в трех из них завоевал Гран-при: X Международный конкурс хореографии «Встреча друзей», III Международный фестиваль-конкурс «Увеличительное стекло» и I федеральный грантовый многожанровый фестиваль-конкурс «Весенние встречи. Казань». Его организатор — культурный фонд «Алые паруса», на конкурсах которого собираются сильнейшие, и конкуренция всегда высока. «Юность» участвовала тремя возрастными группами: 8-10 лет, 10-12 лет и старшая. Награды получила каждая группа. Младшая выступала с голландским танцем «Топ-топ» и «Костромским козликом». Средний ансамбль показал «Проводы на полонине» (гуцульский танец) и китайский танец «Цветок в росе». Старший — «Болгарскую сюиту» и молдавский танец «Праздничная хора». О них стоит сказать отдельно. Это танцы Молдавского государственного ансамбля танца «Жок», артисткой которого была наш педагог Лилия Клименко, поставившая эти танцы в «Юности». «Болгарскую сюиту» не танцевали лет восемь, она состоит из трех частей, в первой выходят тракийцы, во второй — шопы, а третью танцуют все. Понадобилось три года, пока не подросли ребята, чтобы танцевать все части. «Праздничную хору» ансамбль танцевал, но мы подняли скорость исполнения до оригинального, и в Казани оба танца получили высшие оценки.


На прошедших конкурсах все группы уже танцевали танцы, поставленные вновь?

Работая с детьми, педагоги ставят свои новые номера, восстанавливают номера из «золотого» фонда ансамбля, а также постановки знаменитых хореографов. В их числе, например, танец башкирских джигитов «Медный каблук» Фази Гаскарова, постановка Алексея Сорвачева, и голландский «Топ-топ» Касьяна Голейзовского в постановке Ирины Плаксиной. Совсем недавно мы получили посылку с настоящей голландской деревянной обувью — кломпами. Теперь младшая группа репетирует именно в них. У нас есть карта мира, на которой отмечаем те страны, танцы которых исполняет ансамбль.

Юность_2.jpg


Сколько педагогов работают в «Юности»?

Немного. Александрова Наталья Андреевна пестует самых юных, от 3 до 6, занимаясь с ними ритмикой. Лилия Владимировна Клименко — педагог по классике и хореограф-постановщик. Ирина Дмитриевна Плаксина — преподаватель по классическому и народному танцам, хореограф-постановщик, а также шьет великолепные костюмы. Я — четвертый педагог, правда, близкие называют меня играющим тренером, потому что танцую в нескольких номерах.


Как вы ставите танцы народов мира? Вы не можете все знать?

Скажу так, все барьеры находятся в голове. Танец начинается с идеи, потом подбирается музыкальный материал. Затем начинается долгая, кропотливая работа по созданию танца, требующая вдохновения и знаний. Творчество хореографа сродни творчеству поэта, музыканта. Например, в прошлом году девушки попросили тему, зревшую два года — фламенко. Времени нам не хватало, и для работ над «Фламенко» и «Башкирским» мы собирались во внерепетиционное время. Но танец сделали, и на 50-летие его показали. У постановщика есть такой волнительный момент, когда сделанный номер впервые выпускается в свет, на суд зрителей — как его оценят, понравится ли он? А когда публика, совершенно посторонние люди, бурными аплодисментами принимают номер, то это очень приятно!


Расскажите о своей творческой биографии, когда начали танцевать?

Наверное, еще в утробе матери. С раннего возраста музыка и танец не оставляли меня в покое. Я окончил Московский областной колледж культуры и искусств (г. Химки), затем Московский государственный институт культуры и до сих пор с теплом вспоминаю своих педагогов. Работал артистом в Центральном пограничном ансамбле ФСБ России, ансамбле песни и пляски ВДВ России, и в академическом хоре русской песни «Славянские напевы». В сентябре 2012 г. стал руководителем образцового коллектива — ансамбля народного танца «Юность». Наш коллектив — это большая, дружная семья. Работа в ансамбле для меня — большая ответственность, радость и честь. Я приглашаю жителей города на отчетный концерт коллектива, который состоится в 16 часов 20 мая 2017 г.









Реклама

Последнее обновление: 23.05.2017, 00:22

Не стало В.А.Таганцева

рубрика: Общество