Академическому хору «Кредо» исполнилось 35 лет — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Культура

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

mezhtopbank.gif

vau_vaffli.jpg

vkontakte.jpg 


elpodp.gif

kadri_reklama.gif










Академическому хору «Кредо» исполнилось 35 лет

Академическому хору «Кредо» исполнилось 35 лет

Хор «Кредо» стал неотъемлимой частью культурной истории Жуковского, его достопримечательностью, составной частью известности города в стране и за рубежом

— «Мы, все очень разные люди, - говорят о себе артисты «Кредо», - и по возрасту, и по социальному статусу, и по пристрастиям, но в хоре мы — единомышленники. Для того, чтобы музыка звучала со всей красотой, необходимо не только чистое попадание в ноты, но и эмоциональное единство, слияние душевных стремлений. Все это происходит с нами, когда мы собираемся на репетиции и концерты. 26 поющих женщин, которых собрала Елена Стюарт в музыуальной школе, потрясли слушателей на первом же концерте, и люди потянулись в этот коллектив. Хор стал смешанным, и мужские партии позволили расширить хоровой репертуар.Концерты стали собирать больше зрителей, коллектив стал участвовать в фестивалях и конкурсах, выезжать на гастроли. В 1995 г. за дирижерский пульт стал Николай Гуськов, и репертуар хора пополнился русской классикой и духовными произведениями. В 2001 г. хор взяла в свои руки Юлия Шикина, ученица Н.Гуськова, которая окончила институт им. Гнессиных, с блеском сдав госэкзамен, дирижируя хорпом «Кредо». Сохраняя традиции хора, Юлия обогатила репертуар своими творческими задумками. В 2012 г. руководство хора перешло в руки молодого талантливого дирижера Екатерины Казакевич, и фестивальная, конкурсная жизнь забила ключом. Хор стал исполнять произведения современных композиторов».

Музыкант, преподаватель по классу фортепиано Ирина Алашеева в хоре с первых его дней: «Это взрослый самодеятельный академический хор, и замечательно, что в городе есть такой коллектив. Далеко не во всех городах Подмосковья есть хоры, а тем более такого уровня. На всех конкурсах мы всегда на пьедестале. Недавно в Казани нам не поверили: «Что вы выдумываете, какие вы самодеятельные? Не может быть такого». Мы благодарны городу, что нам помогают, поддерживать деятельность хора, выделив помещение во Дворце культуры для репетиций, предоставляя зал для концертов. Спасибо нынешнему директору ДК Людмиле Дудиной, которая вернула коллектив во Дворец после самоуправства Киреева».

— «Хор — это неотъемлимая часть моей жизни, - сказала Виктория Рукавец, отвечая на мой вопрос, почему она занимается в хоре, - здесь музыка, здесь самовыражение, здесь любимые, родные за столько времени люди. Здесь пела моя мама, а теперь поет моя дочь. Мама пела в первом составе хора, дома разучивала партии, а я их запомнила. Когда я услышала хор на концерте, меня поразило качество исполнения и я стала ходить. Вышла замуж, родила двух детей и продолжала ходить, благодаря помощи мужа. Один раз, на празднике святых Кирилла и Мефодия, в сводном хоре пели мама, мои сын и дочь и я. Сейчас мама уже не поет, но после каждой репетиции я ей рассказываю все новости хора».

Ирина Веселовская в 1990 г. привела в хор свою 14-летнюю дочь, хотела уйти, но решила подождать, чтобы дочери не страшно было в темноте возвращаться. Ирина заканчивала музыкалку, и звучание хора произвело на нее такое впечатление, что она артисткой «Кредо». «Меня привлекает желание петь, - сказала она, - и коллектив, который стал моей семьей. Одна дочь петь перестала, а пришла вторая и тоже ушла, а сейчас со мной поет третья дочь».

  — «В хоре я лет пять, - сказала концертмейстер «Кредо» Юлия Дамбрава, - мне нравится разнообразная программа хора, артисты — это энтузиасты своего дела, а в коллективе удивительно творческая энергетика, У меня высшее музыкальное образование — Гнессинка, и меня не останавливает, что хор самодеятельный. По-моему, главное, что людям нравится петь. А когда ходят как на работу, это совсем другое - люди есть, а их не чувствуешь».

В 2011 г. прежний руководитель хора Елена Мезенцева пригласила работать хормейстером молодого музыканта Екатерину Казакевич, а на следующий год доверила ей руководство хором. Как рассказала Екатерина Сергеевна, первое время она чувствовала, что разница в возрасте с артистами, в их хоровом и жизненном опыте создавали в ее работе трудность, которая постепенно как-то растворилась, благодаря доброжелательности обеих сторон. А когда в 2015 г. в Вологде на всероссийском конкурсе хоровых коллективов «Кредо» занял 3 место, она поняла, что «притирка» дирижера и хора прошла успешно. Приятным сюрпризом для нее стал богатый репертуар хора: «По сути это хрестоматийный репертуар, который изучается в вузах, а некоторые произведения репертуара я не знала и училась, да и учусь вместе с хором до сих пор». — Какова будет программа юбилейного концерта? — Мы хотим показать весь пласт музыки, существующий на сегодня, показать, что в репертуаре хора достаточно произведений: классическая отечественная и зарубежная музыка, народные песни, а также современная музыка, которой я сейчас уделяю большое внимание. На сегодня я взяла курс на произведения композиторов московской и питерской школ. Мы хотим показать все грани нашего репертуара, все жанры, в том числе и массовые, любимые слушателями произведения. Завершая беседу, художественныйруководитель хора выразила свое восхищение своими артистами: — Нынешняя жизнь очень тяжела, и вынуждает всех напряженно и трудно работать. Поэтому то, что они ходят на воскресные репетиции, это исключение из правил. Хор конкурирует с такими мощными видами досуга как интернет и телевизор, и мне хочется поблагодарить всех моих дорогих артистов хора, кто приходит к нам на три часа работать, несмотря на усталость после трудовой недели. На самом деле, хор дает возможность живого общения с единомышленниками, общения, которого многие люди лишены. А поездки на гастроли и конкурсы сближают нас, дают положительные эмоции и заставляют развиваться и двигаться вперед.

Фото: Анатолий Смирнов










Реклама

Последнее обновление: 25.06.2017, 13:12

Летчики-испытатели ЛИИ — участники Великой Отечественной войны

рубрика: Общество