Объединение без взаимности — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Новости

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

vkontakte.jpg 










Объединение без взаимности

Объединение без взаимности

Прошедшие встречи жителей Верейского сельского поселения с главой Жуковского показали, что люди против объединения

Несколько дней подряд жители Верейского сельского поселения удостаивались повышенного внимания со стороны Андрея Войтюка. При этом градоначальник приезжал к соседям для того, чтобы объяснить сельчанам, как им будет хорошо, если они войдут в состав городского округа Жуковский.

Вот только о запланированной на понедельник, 17 апреля, встрече даже местные депутаты узнали буквально за пару дней. Если для Совета депутатов это известие стало неожиданным — представители местной законодательной власти никем не были поставлены в известность о таком «событии», то, что можно сказать о жителях. И все же и депутаты, и жители поселения успели подготовиться к нежданному визиту незваного гостя, оповестив друг друга по социальным сетям.

Фантазии, которым не поверили

Приехавший в поселок Спартак Андрей Войтюк на логичный вопрос депутатов и жителей о целях такого посещения, сообщил, что к нему поступили обращения от самих же жителей с просьбой включить населенные пункты поселения в городской округ. Подобным образом началась и вторая встреча, проходившая 19 апреля в школе № 16 села Быково. Более 200 человек не поместились в достаточно просторном коридоре на втором этаже здания учебного заведения.

Разговор с самого начала не задался. Люди не понимали сам формат встречи, который не могли объяснить и организаторы. Глава сельского поселения Верейское Сергей Чистюхин объяснил, что в Советов депутатов поступило письмо от инициативной группы жителей с просьбой о присоединении к г.о. Жуковский. Однако заместитель председателя Совдепа Галина Менькова сообщила, что в Совдепе официально зарегистрировано только одно обращение – против присоединения к Жуковскому, никакого другого обращения нет. Сергей Чистюхин и Андрей Войтюк, которого, по его словам, пригласила все та же инициативная группа, не смогли показать обращение или хотя бы назвать членов инициативной группы.

А. Войтюк пытался объяснить жителям поселения, что Жуковский им ближе территориально и в любом случае их населенные пункты войдут либо в г.о. Жуковский, либо в г.о. Раменское, никакой другой альтернативы нет. В своем, поначалу очень бодром, выступлении Андрей Войтюк говорил о том, что сельчане при включении в округ получат только блага. Особенно, градоначальник заострил внимание на медицине. По его словам, у жителей поселения будет возможность оперативно получать квалифицированную помощь в поликлинике и больнице Жуковского, а не в Раменском. Впрочем, эти доводы быстро потонули в потоке критических высказываний собравшихся, так как многие из них лично сталкивались с очередями в городской поликлинике, из-за чего записываться к врачу надо как минимум за месяц, а в случае вхождения поселения в состав округа, к врачебным учреждениям будет приписано еще 6 тысяч человек.

На встрече Андрей Войтюк уделил внимание и одной из самых болевых точек для Вереи и села Быково — возможному строительству линии рельсового транспорта для аэропорта «Жуковский». Глава Жуковского заверил, что никакой трассы аэроэкспресса не будет, и в настоящее время прорабатываются варианты с возведением подвесной специальной линии легкого метро от Котельников до аэропорта, которую, возможно, построят прямо над Новорязанским шоссе. Однако развить эту далеко идущую мысль ему не дали возмущенные выкрики и обвинения в лукавстве.

Весьма спорным стало и утверждение мэра Жуковского о том, что кроме сохранения названий, не изменится и статус населенных пунктов. На возражения жителей, что в городском округе не может быть деревень, А. Войтюк заявил, что закон допускает обратное и деревня Верея так деревней и останется. В ответ на вопрос об этажности, которую заложат в общие ПЗЗ в случае объединения, глава города заявил, что документы территориального планирования будут созданы так, как этого пожелают люди. А по поводу этажности застройки заверил, что в Жуковском она 9 этажей, а то, что новостройки последних 10 лет выше 9 этажей, так «это было раньше» и исключительно для расселения ветхого жилья. Видимо поэтому, несмотря на строительный бум, в Жуковском есть ветхие дома, которые не могут расселить уже 30 лет.

Также мэр отметил, что все существующие в сельском поселении льготы, тарифы и ставки налогообложения останутся прежними. Однако присутствующие депутаты заявили, что ни о каком сохранении прежних тарифов не может идти и речи, так как тарифы будут едиными на всей территории округа. По словам заместителя председателя Совета депутатов Галины Меньковой, в случае объединения поселения с Жуковским, у сельчан вырастет земельный налог — сейчас люди платят 0,1% от кадастровой стоимости, а в городе принята ставка в 0,3%. А. Войтюк продолжал настаивать на сохранении всех прежних налоговых ставок, не приводя при этом какой-либо внятной аргументации.

Люди высказываются против мнимых благ

Примерно к середине встречи самообладание окончательно покинуло А. Войтюка, и он заявил людям, что пришел, не для того, чтобы кого-то уговаривать: «У Жуковского, поверьте, хватает своих проблем. Но не секрет, что люди Вереи работают у нас в Жуковском, а дети — учатся в Жуковском. У нас скоро будет строиться индустриальный парк на 123 га, и вы там будете работать».

На это сельчане заметили, что им приходится отдавать своих детей в жуковские школы, так как мест в единственной школе села Быково попросту нет. В ответ об озвученных мэром планах по строительству новой школы в городе, присутствовавшие вспомнили о многолетних обещаниях строительства учебного здания в районе улицы Гудкова. Слова Андрея Войтюка об отсутствии очереди в детские сады также были опровергнуты людьми, напомнившими, что жуковчане записывают своих детей в очередь чуть ли с самого рождения.

Напомнили жуковскому градоначальнику и о плачевном состоянии дорог, ставших уже известными далеко за пределами города, и о других нерешенных проблемах. А. Войтюк с каждой минутой все сильнее и сильнее терял самообладание и периодически заявлял верейским депутатам, что они лгут и пиарятся на этой теме, а недовольство собравшихся назвал провокацией. После слов пожилой жительницы, сказавшей, что она не хочет уничтожения своей родины, Андрей Войтюк закричал, что «не нужны мне ваши помидоры в теплицах».

«Может, я поеду, если вы не хотите слушать», - громко, словно командуя взводом, закричал глава Жуковского. «Езжай» - с радостью благословили его люди, дав наглядно понять, что Войтюк для них незваный гость. После попыток снова завести разговор на нужный ему лад, мэр в сопровождении «адъютанта его превосходительства» Аллы Дунаевич покинул собрание.










Реклама

Последнее обновление: 28.05.2017, 00:38

«Топ-топ» танцевали в настоящих кломпах

рубрика: Культура