Красивые девушки в странных костюмах заполнили ВДНХ. А в науку они не верят… — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Культура

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

mezhtopbank.gif

vau_vaffli.jpg

vkontakte.jpg 


elpodp.gif

kadri_reklama.gif










Красивые девушки в странных костюмах заполнили ВДНХ. А в науку они не верят…

Красивые девушки в странных костюмах заполнили ВДНХ. А в науку они не верят…

Moscow Comic Convention 2017 в Москве. Обзор прошедшего фестиваля 

Начало мая выдалось жарким не только для поклонников шашлыков и грядок, но и для многотысячных фанатов фантастических фильмов, игр, комиксов. С 29 апреля по 1 мая на территории ВДНХ ЭКСПО прошел один из крупнейших косплей-фестивалей, посвященных миру комиксов, научной фантастики и аниме, а также передовым достижениям в области виртуальной и дополненной реальности — Moscow Comic Convention 2017 (MCC17). Там же, в рамках MCC17 состоялся и долгожданный Cyber World 2017— международный фестиваль с участиемтзвезд киберспорта, посвященный компьютерным и консольным играм.

.

За три дня конвент соединил более 30 000 поклонников фантастики, художников, косплееров, да и просто обычных посетителей, которые пришли посмотреть на шоу и пофоткаться с любимыми героями. Основной жемчужиной конвента был конкурс косплея. Напомним, что косплей— это набирающая оборот в России субкультура, приверженцы которой переодеваются в костюмы своих любимых персонажей из мира кино и компьютерных игр. 

mcc17_2017_txt2.jpg

Дефилировали участники конкурса на сцене League Of Cosplay, а арбитрами стали профессиональные косплееры, среди которых были актер и каскадер Бен Шамма и известный филиппинский косплеер Лиуи Аквин. Сам конкурс длился все три дня, что позволило вдоволь насладиться интересными костюмами не только жюри, но и множеству гостей конвента. Считается, что основная аудитория косплей-фестивалей — это молодежь от 15 до 20 лет, но в данном случае среди косплееров довольно часто встречались участники и старше сорока, а средний возраст косплееров был около тридцати лет. 

mcc17_2017_txt7.jpg

Многие из них имеют приличную работу и хороший доход, но это вовсе не мешает им раз в год перевоплощаться в зомби, вампиров, принцесс и супергероев, получая от этого поистине огромное удовольствие. Вот уж, действительно, приверженцы своего хобби. Косплееры, пожалуй, были самой приятной частью всей конвенции и очень порадовали своими хорошо проработанными костюмами и гримом.

mcc17_2017_txt3.jpg

Не менее популярна была и аллея авторов — место, где художники в режиме реального времени рисовали персонажей комиксов и портреты участников и гостей МСС17. По правде, это было одним из самых оживленных и атмосферных мест на всем конвенте. Ну и многие традиционно заглядывали в торговые ряды с сувенирной продукцией, где были представлены плакаты, календари, коллекционные фигурки и прочая супергеройская атрибутика. Часть из этого мы демонстрировали в дочерней группе ЖВ — vk.com/inkompas

mcc17_2017_txt8.jpg

Одним из самых ярких событий за все дни мероприятия стало появление зарубежных звезд: Йоана Гриффита — голливудского актера, исполнившего роль супергероя мистера Фантастика в серии фильмов «Фантастическая четверка» (2004-2007), и очаровательной Элис Эванс — героини сериалов «Дневники вампиров» и «Первородные». Голливудские звезды провели фотосессии с поклонниками, дали интервью, поделились со зрителями впечатлениями о MCC17 и рассказали о своих планах на будущее. Как оказалось, MCC17 для Йоана Гриффита уже пятый по счету тематический фестиваль, который он посещает. Актер заявил, что это самый лучший конвент из всех, на которых он был. Элис Эванс напротив, была на российском конвенте впервые, но оказалась в полном восторге, как от всего происходящего, так и от самих россиян. Элис сказала в интервью, что мы очень добрые и позитивные люди, но у нас дорогие супермаркеты! 

Жуковчане и научная фантастика. Совпадение во вкусах

mcc17_2017_txt10.jpg

На Moscow Comic Convention 2017, согласно опросу, в котором приняли участие около пятидесяти респондентов, преобладающее большинство отметило, что увлекаются зарубежной научной фантастикой,в основном фильмами и компьютерными играми. Опрос, проведенный в сообществах ЖВ в социальных сетях, показал, что вкусы жуковчан совпадают с мнением большинства: преобладающее количество опрошенных жителей наукограда заявили, что отдают предпочтения зарубежным фантастическим фильмам и играм. 

Что любители фантастики ждут от ученых из наукоградов? Мнение гостей и известных блогеров 

«Говорят, что фантастика — это мечта о технологиях, а технология — это мечта, воплощенная в жизнь. Могут ли наши российские ученые из городов науки в ближайшие годы реализовать идею из популярной научной фантастики?» С таким вопросом мы обратились к посетителям Moscow Comic Convention 2017, но оказалось, что больших надежд в плане интересных научных открытий фанаты мира фантастики не имеют. Около 90% опрошенных уверены, что в ближайшее время российские ученые мир ничем революционным не удивят, и лишь 10% сказали, что это возможно. Своим мнением на эту тему с нами поделился топовый блогер YouTube, кинокритик Александр Соколов (Sokol[off] TV): 

mcc17_2017_txt4.jpg

- Ну они же (российские ученые) на самом деле уже потихоньку фантастику воплощают…Вот, Сколково, например, построили... Видимо, с этой целью… 

- А железный человек появится у нас на улицах? Будут ли летать космические корабли как в «Звездных войнах»? 

- Скорее всего, у нас железный человек не появится. Но если и появится, то будет не самостоятельным воином с технологией, как Тони Старк, а будет строго привязан к какому-нибудь МВД. 

- А ховерборд из трилогии «Назад в будущее» увидим? Все-таки с 2015 года обещают. 

- Мне кажется эта технология очень сложная, чтобы ее воплотить в жизнь. Сейчас в мире есть только плохие аналоги, которые неудобны и поднимаются лишь на пару сантиметров от земли. Но все равно это не такой борд, как у Майкла Дж. Фокса в фильме. 

- Смогут ли наши российские режиссеры снять какой-нибудь действительно крутой супергеройский фильм? 

- Все возможно! Серьезно, все возможно. Главное, чтобы было какое-то минимальное старание. У нас ведь просто сейчас кинобизнес работает так: все обогащаются в процессе, а результат никому не важен. Поэтому потребляем, что получается. Создателей российского кино не волнуют кассовые сборы. А если бы было наоборот, тогда бы люди старались, и качество было бы иным. 

На вопрос, могут ли российские ученые в ближайшее время воплотить в жизнь идею из научной фантастики, ответил и популярный киноблогер Денис Колмыков (Optimisster): 

mcc17_2017_txt5.jpg

- Российские ученые? Вы серьезно? Мне кажется, нет! Но вообще научная фантастика способна вдохновлять. И в том числе фильмы про космос, которые сегодня вновь становятся дико популярными, должны мотивировать людей на какие-то свершения. Сейчас сложные времена, и, если 30 лет назад на обложках газет и журналов были новости о полете человека в космос, то сейчас это пятая точка, Ким Кардашян, в основном. Неплохо бы вернуть старые тенденции, чаще выпускать хорошие фантастические фильмы, чтобы люди фантазировали, просвещались и хотели стать учеными, летчиками, космонавтами, а не звездами кино или ютюберами… (смеется) 

- Если научная фантастика все же способна вдохновлять, появятся ли в России хорошие фантастические, не похожие на западные, аналоги? 

- Ну, так российский издательский дом «Bubble Comics» над этим и работает сейчас. Единственная их проблема как раз и заключается в том, что они ориентируются на западный рынок, а это печально. То есть изначально их комиксы и фильмы собираются выходить на английском, а только потом переводиться на русский, хотя это — русские произведения! 

mcc17_2017_txt6.jpg

Надежды на то, что ученые из таких городов, как наш Жуковский, удивят мир новым изобретением, у любителей фантастики нет. Как раз именно сама идея того, что мы можем создать революционную технологию, кажется многим фантастической. А так ли это на самом деле? Ну да ладно, что мы о великом… У нас тут дворы благоустраивать надо… 

Александр Волошин 
Олег Черкалин 

Фотографии Александра Волошина









Реклама