Павла Соболева отправили под арест на 2 месяца — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

адалит.jpg

kadri_reklama.gif 










Павла Соболева отправили под арест на 2 месяца

Павла Соболева отправили под арест на 2 месяца

Основным свидетелем, который и давал заместителю руководителя администрации взятку, оказался директор МП «Инжтехсервис»

Журналисты: Вы признаете свою вину?

Павел Соболев: Это провокация

Журналисты: Но при вас нашли деньги, это не так?

Павел Соболев: Эти средства были переданы мне в счет долга

Журналисты: От кого?

Павел Соболев: Я следователю уже все сказал.

Этот диалог через решетку произошел перед судебным заседанием у судьи Н.А. Шиловой по мере пресечения заместителю руководителя администрации Павлу Соболеву, которого обвиняют в получении взятки в крупном размере с вымогательством.

В самом судебном заседании старший следователь следственного отдела по г.о. Жуковский Главного следственного управления СК России по Московской области Смирнов ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу. В суде прояснилась и фабула обвинения, а также была обнародована информация о свидетеле, а точнее предпринимателе, который давал взятку Павлу Соболеву. И тут без сюрпризов не обошлось – взятку Соболеву дал Максим Подзолков. О нем ЖВ неоднократно писали. В 2015 году его компания участвовала в госзакупках по благоустройству вместе с фирмами, учредителями которых были родственники Павла Соболева.

По одному из контрактов, заключенных между фирмой Подзолкова и администрацией, произошел и вовсе курьезный случай: оплата и акты выполненных работ появились задолго до выполнения самих работ

Несмотря на это, в феврале 2016 года Максим Подзолков стал генеральным директором МП «Инжтехсервис» и проработал в системе ЖКХ целый год, за который успел грейдером снести ворота на территории водозаборного узла. 

В феврале 2017 года контракт с ним не продлили и он, вероятно, опять ушел в бизнес. Однако связи в администрации Жуковского у него, как оказалось, остались.

По мнению следствия, Павел Соболев может оказать давление на свидетеля, уничтожить доказательства по данному уголовному делу, продолжить преступные деяния, а также скрыться от следствия, так как имеет на руках действующий заграничный паспорт. Более того, как подчеркнул следователь, Соболеву инкриминируется преступление против интересов органов местного самоуправление, статья 290 УК РФ является тяжкой, наказание предполагает срок лишения свободы до 12 лет. Исходя из этих доводов, следствие ходатайствовало о мере пресечения в виде ареста.

Адвокаты, а их у обвиняемого было два, приобщили к делу положительные характеристики с места жительства и места работы Павла Соболева, а также грамоты и благодарности от губернатора Московской области, председателя Мособлдумы, министра ЖКХ Московской области, Госжилинспекции и главы Города.

Прокуратура поддержала ходатайство следствия

Адвокаты Павла Соболева отметили, что на сегодняшний момент не видят причин для изоляции своего подзащитного. Они также отметили многочисленные, на их взгляд, нарушения в работе следствия. Например, указали, что фактическое задержание было в 20.20 15 мая, однако уголовное время возбудили только в 1.20 17 мая. При этом при предъявлении обвинения присутствовал только один адвокат, второго адвоката не предупредили. По мнению адвокатов, из содержания обвинения не следует обвинение по ст.290 УК РФ: в материалах дела нет сведений, что компания «Инжпроектстрой» зарегистрирована в Жуковском, а Максим Подзолков имеет к ней какое-то отношение. Как заявили адвокаты, сам Максим Подзолков имеет постоянную регистрацию в Орловской области, так что Павел Соболев не может оказать на него давление. Правда, осталось непонятно, как прописка в другой области мешала ему работать в муниципальном предприятии и встречаться с Павлом Соболевым. Адвокат Кудрявцев также заявил, что его подзащитного после фактического задержания скрывали более суток, ему даже пришлось обратиться в полицию с заявлением о пропаже человека. Он сообщил, что его подзащитный жаловался на оказание психологического давления в этот период времени. По версии защиты, Максим Подзолков передал Павлу Соболеву деньги в счет долга (брал в долг 360 тысяч рублей в 2016 году), а потом решил оговорить их подзащитного из-за обиды, так как с ним в феврале не продлили контракт в должности генерального директора МП «Инжтехсервис». Исходя из озвученной позиция адвокаты настаивали на мере пресечения залоге в 1 млн рублей, который за Павла Соболева готов был внести его родственник Андрей Мерсиянов. Заграничный паспорт они были готовы сдать и настаивали на том, что их подзащитный не собирается скрываться от следствия. Также ими предлагался домашний арест. На что прокуратура отреагировала замечанием, что в настоящий момент нет технических средств для осуществления домашнего ареста.

Сам Павел Соболев рассказал, как следователи пытались подсунуть ему какие-то бумаги, чтобы он подписал признательные показания: «Может, кто-то «галочку» хотел поставить, тем более, что у нас сейчас все борются с коррупцией». Также он задал вопрос всем: за какую услугу Подзолков мог ему давать деньги? Следователь Смирнов сослался на аудио запись в материалах уголовного дела, которая объясняет данный факт.

Судья удалилась на вынесение решения и через 45 минут его огласила: удовлетворить ходатайство следствия, избрать меру пресечения арест сроком на два месяца, до 6 июля 2017 года включительно.










Реклама

Последнее обновление: 23.05.2017, 00:22

Не стало В.А.Таганцева

рубрика: Общество