Карманное благоустройство — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

2_2017_gagarinfit.ru.gif











Эла Знаменская

Карманное благоустройство

Администрация города продолжает походы в народ по вопросам устройства во дворах парковок

1 сентября состоялось собрание жителей домов 4 и 6 по улице Гагарина и дома 1 по ул. Московской с главой города Андреем Войтюком. Причиной встречи стали вопросы предстоящего в 2016 году благоустройства двора. 

За 20 минут до начала встречи на детской площадке, которую объявили местом сбора, сидели несколько местных жителей и обсуждали насущные вопросы. Например, почему уже полтора месяца нет горячей воды, и когда, наконец, во дворе перестанут ездить машины посетителей офисного центра на Гагарина, 2. Вопросы друг другу не подразумевали ответы — просто делились наболевшим и перебирали, что же еще рассказать главе города. Впрочем, без особой надежды на решение проблем. За этим своеобразным релаксом их и застали подошедшие первыми руководитель УК Теплоцентраль В.И. Гостинцев и заместитель руководителя по вопросам ЖКХ П.В. Соболев. Одна из женщин подытожила: «Ничего все равно не измениться, не верим уже ничему». Павел Соболев попытался рассказать о доверии к власти, однако, попытка изначально была обречена на провал: именно в этом дворе администрация города отдала в аренду участок под строительство административно-офисного центра. Но еще год после уверяла, что это не так. 

На площадке собралось около 30 человек, когда подъехал А.П. Войтюк, сразу приступивший к рассказам о планах и их последствиях. Андрей Петрович проинформировал жителей о необходимости проведения собрания по домам и выбора представителей инициативной группы, чтобы именно они вносили предложения по благоустройству от имени жителей. Вполне невинный вопрос жительницы о фирме, которая будет отвечать за разработку проекта благоустройства, вызвал у Андрея Войтюка шквал эмоций: «Вы меня слушаете?! Я что сейчас сказал?! Выберите представителей инициативных групп и они придут в администрацию…» Несколько минут ушло на объяснение, что жители хотят узнать конкретного разработчика проекта. Пока глава допытывался, действительно ли граждане, задающие вопросы, проживают в этом дворе, Павел Соболев ответил, что проект будет разрабатываться в недрах Управления ЖКХ. А жителям нужно обязательно продумать, где организовать парковочные карманы, какие деревья нужно спилить, где сделать пешеходные дорожки. Собравшиеся, в свою очередь, задались вопросом, зачем делать парковочные карманы на территории двора, если ими будут пользоваться посетители офисного здания, а также сотрудники НИИП. На это заместитель руководителя администрации по вопросам ЖКХ Павел Соболев предложил жителям закадастрировать территорию и поставить шлагбаум. Правда, кадастрировать придется за свой счет, поскольку инициаторами процедуры являются жители. Другого  механизма запрета другим людям ставить машины на парковках в этом дворе не существует, а парковочные карманы делать надо — это же благоустройство. 

В своем позитивном и легком отношении к происходящему Павел Соболев пошел дальше — для него не было запретных тем. Например, когда жители пожаловались, что ямочный ремонт во дворе не делали уже лет пять, г-н Соболев авторитетно ответил, что перед зимой ремонт малоэффективен, а вот весной, вместе с благоустройством, произведут и ремонт асфальтового покрытия. На просьбу жителей до тех пор хотя бы чем-нибудь закидать ямы, чтобы пешеходы не проваливались, чиновник предложил жителям воспользоваться гравием с детской площадки.

Все технические вопросы благоустройства перекрывал один принципиальный момент: во дворе есть участок, отданный администрацией в аренду под строительство административно-офисного здания с опорным пунктом полиции. Жители подали иск в суд на Постановление главы о предоставлении участка в аренду и выиграли все суды. Однако администрация не спешит расторгать договор аренды с предпринимателем, а планирует благоустройство, в том числе и на его территории.
Как это ни печально, благоустройство во дворах становится очередным пунктом для отчета о проделанной работе, а интересы жителей учитываются в последнюю очередь. Иначе как объяснить, что администрации обязательно нужны дополнительные парковки во дворе, где жители не могут поставить свои машины, так как все заставлено приезжими. Зачем закатывать территорию в асфальт для других? И почему перед благоустройством администрация так и не решила проблему с арендуемым участком во дворе? Или это благоустройство будет необъяснимым бонусом предпринимателю, который в 2012 году незаконно (что установлено судом) получил его в аренду на 5 лет? «Все это было до меня,  — говорит глава города А.Войтюк. — А теперь власть повернулась лицом к народу». «Ну да, — недоумевал народ. — Власть теперь другая, а проблемы все те же. Ведь даже после выигранных нами судов администрация так и не расторгла договор аренды». 
Возможно поэтому на протяжении всей встречи с главой жители неоднократно путались и называли Войтюка Александром (а не Андреем) Петровичем. Видимо талоны, по которым на выборах 2013 года платили по 1500 рублей, запомнились намного лучше, чем все последующие действия нового мэра. 


Последнее обновление: 20.01.2017, 13:21

Разгром от «Победы», камбэк от «Истребителей»

рубрика: Спорт