Кострома: электоральные записки — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Элы Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

2_2017_gagarinfit.ru.gif











Эла Знаменская
Эла Знаменская

Кострома: электоральные записки

Выборы в Костромской области показали другую Россию, добрую и бессознательную.

13 сентября 2015 года в Костромской области прошли выборы в органы власти различных уровней: выбирали губернатора, областную думу, поселковые и городские советы депутатов. Оценив в полной мере все прелести выборов в Подмосковье, я решила своими глазами увидеть, как проходят выборы в более отдаленных от Москвы областях. Еще одним мотивом поехать в Кострому было желание понять, что реально волнует провинцию, готовы ли они воевать на Украине и действительно ли для них во всем виноват Обама. Оказалось, что провинция абсолютно аполитична в силу многих причин и официальная федеральная линия для них также далека, как и тема борьбы с коррупцией. И, если в самой Костроме люди еще пытаются анализировать причины своих проблем, оценивать свой уровень жизни и его динамику, то в умирающих деревнях и поселках области даже не задумываются о качественных показателях, они уже настолько давно «на дне», что даже привыкли.

Там, где нет воды и газа, искусство принадлежит народу

В 40 километрах к северу от Костромы в километре от асфальтовой дороги находится поселок Мисково. По сути, весь поселок – это одна большая улица Некрасова, вдоль которой стоят двухэтажные многоквартирные дома. Дорогой расстояние между домами можно назвать с большой натяжкой, настолько же условен и водопровод, газа нет. Ближе к лесу  находится избирательный участок для избирателей Мисково и еще двух близлежащих деревень, - всего 655 избирателей. Комиссия располагается в здании Дома культуры, на котором большими буквами написано «искусство принадлежит народу».

iskusstvo_narodu.jpg

Члены комиссии приветливы и позитивные, на приезжих из Москвы смотрят с интересом, сразу же хвастаются, что «грибы можете прям за нашим ДК целую корзину собрать». 

Грибы за ДК в Мисково.jpg


 Избиратели голосуют довольно активно, правда, молодежи практически нет. Зато все знают друг друга и выборы – повод встретится и поговорить, в маленьком помещении для голосования все разговаривают одновременно, член комиссии кричит избирателю в кабинку: «Наташ, где Витька то сейчас?», а из кабинки доносится: «В Киров на заработки уехал». На выходе из участка говорили охотно, добродушно, даже в рассказе о проблемах не было никакой агрессии, они никого не обвиняли, а просто воспользовались случаем рассказать приезжим о своей жизни. А рассказать было что:  газа нет,  врач приезжает раз в месяц, воды горячей нет совсем, а наличие холодной – событие. Написали письмо с просьбой перенести остановку в поселок, потому что сложно старикам идти километр до основной дороги. Спрашиваю, помогло ли, отвечают, что даже не ответили ничего. Теперь собираются писать Путину, чтоб приехал,  и тогда все сделают. Все им вообще и не надо, а вот мечта, которую лелеют практически все – общественная баня, потому как зимой в корыте стирать неудобно – «руки стынут». 

Свой выбор в Мисково афишировать не хотели, однако при наводящих вопросах сразу начинали «колоться»: «Вы за кого голосовали? – Секрет! – Может, за КПРФ? – Даа…». Большинство в итоге проголосовало за Единую Россию, но при этом все, кого я опрашивала не верят, что выборы смогут что-то изменить, для них это просто очередной элемент бессмысленных событий. У КПРФ есть свой электорат, однако их голос – скорее дань ностальгии, когда «и Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди». А вот за ЕР голосуют из наивных практических соображений. Одна из старушек рассказала мне свой резон: Путин деньги в бюджет достает из собственного кармана, если выберут ЕР в Костромской области, деньги из бюджета дадут, а если кто-то другой, президент обидится и не даст. На мой вопрос, откуда он в карман  берет, засмеялась: «Из тумбочки».  Несмотря на неверие, явка по нынешним временам отменная -36 процентов, причем без всякого принуждения и административного ресурса. Из соседней деревни Ямково, которая находится в пяти километрах, идут пешком, кто-то идет, потому что «все равно больше делать нечего», а кто-то, как на маевку: себя показать и других посмотреть. Одного ветерана с медалями привела соседка, так как сам он уже практически не ходит, а обратно пошла провожать член комиссии: «заодно и обед ему приготовлю, он ведь один живет». 

kostroma_veteran.jpg

Без дорог, но с детскими садами

Мы долго искали поселок Прибрежный и, уже отчаявшись, увидели старушку, которая вышла из леса с ведром полным подосиновиков: «Где голосуют? Так это рядом в ДК, только вы по этой дороге дальше не проедите, она через километр закончится, вы вот туда сверните, машину побьете, зато быстро». В маленькой комнатке ДК сидели 15 наблюдателей на 321 избирателя. Председатель комиссии непрестанно удивлялась такому интересу и шутила по поводу значения поселка в политической жизни страны. Было чему удивиться и московским волонтерам, приехавшим наблюдать: они записались на выездное голосование и их привезли в женскую зону, - такого выездного голосования у них еще не было. ЕР получила в Прибрежном 60 процентов и это вполне соответствовало настрою выходивших с участка избирателей. Кто-то голосовал, потому что видел губернатора единоросса по телевизору, кто-то, потому что впервые за 10 лет в другом населенном пункте, куда они ездили, построили за бюджетные средства детский сад. Тонкую грань между личными средствами и государственными не улавливал никто.

В полночь  хулиганы из Москвы превратились в палочку-выручалочку

Вечером мы вернулись в Кострому, и я пошла наблюдать за процедурой подсчета голосов в Костромской государственный технологический университет. Когда я отдала направление от партии Парнас председателю комиссии, она испуганно на меня посмотрела и произнесла: «Нас предупреждали, что Парнас из Москвы привезет хулиганов и вот, началось…». Я ей объяснила, что меня никто не привозил, я сама приехала, рассказала про фальсификации в Жуковском год назад. Она тут же отмела любые подозрения, сказав, что в Костроме народ бесхитростный и не способный на подлости и в доказательство провела меня по участку, показав камеру видеонаблюдения и сейф с бюллетенями. Мы довольно мило побеседовали и прониклись взаимной симпатией. Наверное, именно поэтому остальным наблюдателям она сказала, что я наблюдатель от Патриотов России, а не хулиганка из Москвы. Именно поэтому наблюдатели приняли меня, как родную, и рассказали о своих электоральных пристрастиях. Например, активная пожилая женщина, которая состоит в КПРФ, а на участке была наблюдателем от Справедливой России, голосовала за губернатора и кандидатов от ЕР, потому что знает, как «с них требовать». Правда, потребовать пока не особо получается, но хотя бы слушают. Ближе к полуночи выяснилось, что избирательная комиссия не вполне понимает, как считать голоса и проверять контрольные соотношения. Я благодаря разбору фальсификаций на жуковских выборах досконально изучила процедуру подсчета голосов и оказалась тем единственным человеком, от которого зависела судьба выборов на отдельно взятом избирательном участке. Поэтому я объяснила процедуру подсчета и заполнения протокола, а потом проверила контрольные соотношения. Наша комиссия в числе первых поехала сдавать протоколы  в вышестоящую избирательную комиссию, а председатель моей УИК констатировала: «Оказывается, нам наврали, вы не хулиганы, вы приличные». На том и разошлись, я поехала в сторону Москвы, где агрессия стала своеобразной религией, а она осталась в области бесхитростных и добродушных, которые в очередной раз выбрали ЕР, чтобы на область дали деньги, которые в бюджет перекочевали из тумбочки. 

kostroma_uik_mashina.jpg


Последнее обновление: 20.01.2017, 13:21

Разгром от «Победы», камбэк от «Истребителей»

рубрика: Спорт