Старые грабли для нового сезона — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

vkontakte.jpg 










Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Старые грабли для нового сезона

Расстановочка


Несколько слов по поводу выборов. «Что делать, — спрашивают читатели, — в честные выборы веры нет, а отдавать свой голос в распоряжение жуликов и воров тоже не хочется». Эта дилемма давно стала зеркалом того, чего у нас больше нет. А именно — демократии. В том самом виде, когда народ чего-то стОит, а власть стесняется признаков нелегитимности. 

Давайте реально смотреть на вещи: власть не намерена меняться, она — отдельная субстанция, которая живет сама по себе и просто хочет, чтобы мы это признали.
История такой расстановки началась не сегодня. И даже не вчера. Она последовательно внедрялась на протяжении последнего десятка лет. Время оказалось удобное — высокие цены на нефть — как «сон в руку», и лозунг «даешь стабильность!» надул попутного ветра в «нужные паруса». Их бы уже давно отменили, эти выборы, но вертикали власти они пока нужны: как декорация, как инструмент маневра, как демонстрация правил социального лифта. У народа якобы есть свои избранники, типа Яровой, которые инициируют всякие бяки и притягивают к себе общественное раздражение. Но яровые, мизулины, луговые были, есть и будут в думских кабинетах, потому что правильно понимают правила игры. Им нужно, чтобы раз в пять лет мы ходили ставить галочки в бюллетенях. Все остальное — не важно: отряды фальсификаторов вполне гармонично вписались в вертикаль власти, да и сама вертикаль крепко отмобилизована на то, как подогнать решение под ответ. 

И не говорите мне про суды — этого института в стране нет. Есть судьи в мантиях, есть залы заседаний, есть сами заседания. Но института независимого правосудия, увы, нет. Это мое оценочное суждение, с обладателями иного мнения спорить не буду.


Вот новый поворот, что он нам несет...

«Чурова с его чудесной бородой, наконец, убрали. Элла Памфилова вовсе не Чуров. То, что ее назначили председателем ЦИК — хороший знак», — говорят те, кто еще вчера не видел «света в конце тоннеля». Надо признать, что Памфилова действительно не Чуров, и бороды у нее нет. Более того, она отправила в отставку Ирека Вильданова, главу областного избиркома, который тоже очень любил чудеса и на голубом глазу утверждал, что выборы в Подмосковье самые честные, а переписанные протоколы — отдельные недостатки, невинные промахи и злостные наговоры польских наймитов. 

Но на место Вильданова ЦИК назначил декана областного университета Ирину Коновалову — кандидатуру, предложенную губернатором Воробьевым, у которого не было претензий к Иреку Вильданову, скорее наоборот — он очень устраивал главу Подмосковья.

Но дело даже не в этом. Отставка Вильданова состоялась ровно после того, как были утверждены все территориальные комиссии и назначены их председатели. То есть, конкретные исполнители подтасовок под нужный результат. Как вы думаете, ради кого переписывали протоколы на прошлых выборах в Жуковском? Уж точно не ради Вильданова, хотя он добросовестно все открышевал, а пару месяцев назад торжественно представил нового председателя Жуковского избиркома г-на Селегененко (недавнего гендиректора «Гарантии-строй»). Тем самым четко дал понять — вероятность даже получестных выборов в Жуковском равна нулю, а беспредел с удалением наблюдателей станет нормой на всех участках.

Впрочем, это и так было ясно. Если фальсификаторы отделались легким испугом после открытого уголовного дела, значит, это кому-то нужно. Причем, так нужно, что даже «лошадей на переправе» менять не стали, решили обойтись старыми несвежими кадрами. Кто бы мог подумать, но Вильданова даже жалко — один за всех отправился в утиль.

И за Памфилову неловко — она, наверное, все понимает. 


Театр одного актера

Элла Памфилова не пришла на то заседание ЦИК, где стоял вопрос, кто после отставки Вильданова возглавит избирком Подмосковья: креатура губернатора в лице Коноваловой или электоральный эксперт, выдвинутый независимой ассоциации наблюдателей, Бузин. По сути, это и был сигнал, демонстрирующий роль, которую Элле Памфиловой суждено исполнить в сентябре. Так бывает, когда репутация театра испорчена вдрызг, берут актера с приличным именем, а режиссуру оставляют прежней. Чтобы был повод утверждать — хороший актер не будет играть в плохом спектакле.

Тем не менее, это уже не имеет никакого значения: зрительный зал давно разделился на тех, кому все равно и тех, кого нельзя убедить, что черное — это белое, вранье — это правда, жульничество — это закон. Одни привыкли ходить на выборы для статистики и по зову начальства, другие для того, чтобы в очередной раз убедиться в бесполезности такого мероприятия или дать шанс надежде, которая умирает последней. Однако самый огромный пласт людей — это те, кто вообще отказались в этом участвовать: порядка 80 процентов избирателей предпочитают не тратить время на реализацию права, которого, по их мнению, нет. Увы, два года назад, на выборах в Жуковском, они оказались правы. 


Главное, чтобы костюмчик сидел 

Надо признать, что дорожить своим голосом на выборах большинство населения так и не научилось. Как, впрочем, и ценить свободу, отчетливо понимая разницу между гражданскими правами и вседозволенностью индивидуума. Многие легко распрощались с этой затеей, обменяв ее у власти на стабильность потребительской перспективы. Собственно, это наглядно продемонстрировали выборы мэра в 2013 году, когда народ стоял в очереди, чтобы монетизировать свой голос за человека с фамилией Войтюк. И это был чистый change (обмен) без учета плодов административного ресурса. 

Однако, к 2014 году нравы распорядителей выборного процесса сильно упростились: без церемоний с товарно-денежным обменом стали просто переписывать итоговые протоколы и удалять всех неугодных наблюдателей. 

Это я к тому, что ублажать избирателей теперь никто не будет. Вы можете сколько угодно говорить: «Мы не пойдем на выборы, если вы нам не сделаете ремонт...» Ответа скорее всего не последует. «Ну и не ходите, — решат чиновники, — без вас обойдемся». И обойдутся. При этом совсем не обязательно, что массово перепишут протоколы (как это было два года назад). Просто административный ресурс включат посильнее. Совсем беззастенчиво, как на праймериз «Единой России» в мае. Без сантиментов и за госсчет. Благо бизнес, как никогда, зависит от власти, а бюджетники в кризис еще сильнее дорожат работой.

К тому же законодатель за пару лет напринимал столько запретных норм, что независимых наблюдателей, похоже, вообще не подпустят к зрелищу подсчеа голосов.
Впрочем, само это зрелище — отнюдь не все выборы, а лишь один из последних этапов. Нас много лет приучали к тому, чтобы мы это забыли. Сегодня выглядит как данность то, что избирающийся губернатор или мэр не уходит в отпуск на время кампании, кандидаты ЕР — во всех присутственных местах на экранах телевизоров, в радиоэфирах и на страницах газет. Тут они мнение высказывают, там ленточку перерезают, здесь ветеранов поздравляют... И по большому счету — ничего, кроме них. Разве что в определенных «договорняком» дозах — коммунисты, жириновцы и прочие условные оппоненты. Предвыборная дискуссия исключена как класс. Сегодня уже даже смешно вспоминать, а ведь когда-то шли разговоры о дебатах. Да и какие дебаты, если что не скажи, того и гляди попадешь под свежепринятую запретительную статью закона. Все это очень похоже на реконструкторский спектакль, где сюжет известен, а действия — понарошку. И не важно, нравится он зрителям или нет. Главное, чтобы костюмчик сидел.


Лягушка, сметана и прочий выбор

«Да, это так, — говорят мне умные и весьма уважаемые мной люди. — Но все равно надо что-то делать. Если мы не пойдем голосовать, откажемся от выборов как института демократии и влияния на власть, значит дальше все будет еще хуже». И каждый второй приводит притчу о лягушке, которая сделала из молока сметану и добилась успеха. Вот на этом самом месте мне нечего им возразить. Ну да, всякое может произойти, лягушка как символ отчаяния — вполне соответствующий обстоятельствам аргумент. Особенно если нет других аргументов.

Тем не менее мы все понимаем, что честные выборы в сентябре — это утопия. В лучшем случае, возможны относительно честные выборы (соответственно относительно нечестные) в некоторых местах. И, скорее всего, Жуковский не войдет в число этих мест. Ровно потому, что рулить ими будет выходец из «Гарантии-Строй», а прежние фальсификаторы усвоили главный урок: не важно, как ты решал задачку, главное, чтобы она совпала с ответом на последней странице учебника. Махинация ненаказуема, а правильно выведенный ответ может помочь в продвижении по службе или еще в каких интересах.
 
«Понимаете, — сказал мне год назад замруководителя администрации Президента Вячеслав Володин, — не важно, кто победит, главное, чтобы доверие к выборам было». 
Я до сих пор думаю: это была шутка или простодушие? Жаль, что верить в простодушие чиновников мне не позволяет ни опыт, ни возраст. А то бы я ни минуты не сомневалась в ценности метода той лягушки.

Нет, я не призываю поставить крест на выборах, вполне уважаю мнение тех, кто ищет в этом смысл. В конце концов, у каждого из нас есть выбор хотя бы в одном — ходить или не ходить. Возможно, что очень скоро и этого не будет. Следующая дума вряд ли окажется менее репрессивной, чем предыдущая. Всего один закон — и право голосовать станет обязанностью. Ведь если честно, наша власть не нуждается в доверии, ей хочется утвердить простой порядок вещей: «мы — навсегда, и от вас ничего не зависит». 


Последнее обновление: 28.05.2017, 00:38

Летчики-испытатели ЛИИ — участники Великой Отечественной войны

рубрика: Общество