Наукоград уходит в аутсорсинг — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif





u_lifee.jpg





Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Наукоград уходит в аутсорсинг

Занимательная симптоматика 

История передела Жуковского ЖКХ началась не сегодня. Губернатор Андрей Воробьев по сути анонсировал этот процесс во время выборов главы города в 2013 году, представив Андрея Войтюка как свою кандидатуру: «Мне не все равно, кому деньги давать и, я надеюсь, вы поддержите Андрея Петровича на выборах», — заявил тогда еще и.о. губернатора Подмосковья, обращаясь к представителям жуковской общественности.

«Понятно, — сказал мне весьма прагматичный владелец одной компании, — вертикаль власти спустят до трусов».

И действительно — процесс пошел. Все началось с передела местной структуры управления городом, что с точки зрения губернского руководства должно было стать основой выстраивания вертикали по всем фронтам. Совет депутатов, на 80 процентов состоящий из единороссов, легко и непринужденно проголосовал за поправки в Устав города, согласно которым граждане Жуковского лишались права напрямую избирать мэра. Потом не прямо, а очень криво вновь выбрали Войтюка — ну а кого еще могли выбрать депутаты, которые получили мандаты в результате подделки итоговых протоколов голосования? С тех пор Войтюк стал не просто мэром, а главой двух ветвей власти: и представительной, и исполнительной. Но почти сразу стало понятно — никем он собственно не стал: все полномочия область забрала себе. И если даже что-то де юре оформлялось решением местной власти, это вовсе не означало, что она его принимала. Даже такой непринципиальный вопрос, как установка елки и развешивание иллюминации на Новый год, утверждался в правительстве Подмосковья. Не говоря уже о землеотводах, госзакупках и бюджетораспоряжении. Естественно, случилось то, что и должно было произойти — местный бизнес стал вытесняться теми, кто оказался ближе к кабинетам власти в Красногорске. Ничего нового — обычная участь территории, которая потеряла свою идентичность. 

034A1676dfg1.jpg

Год назад эти симптомы впервые аукнулись в сфере ЖКХ: мэр города стал настойчиво рекомендовать управляющим компаниям города расторгнуть договор с Жуковским расчетно-кассовым центром и перейти на обслуживание в новую областную структуру МосОблЕИРЦ.

Но городские управкомпании отказались: зачем менять делового партнера, который свой, жуковский, на того, кто прописан в другом городе, да еще и расценки у него выше? Тем не менее глава города продолжал настаивать, а когда всех, отказавшихся переходить в МосОблЕИРЦ, лишили лицензии на обслуживание домов, стало понятно, что это, по сути, ультиматум. Но и на этом процесс не остановился. Пока жуковские управляющие компании обивали пороги областной лицензионной структуры, глава города предложил передать их дома новой, никому не известной компании «Наукоград». И большинство депутатов за это проголосовали: одни равнодушно (экая безделица), другие, опустив глаза, потому как неловко делать вид, что ничего не понимаешь. О признаках мародерства заявил лишь депутат от партии «Яблоко». «То, что мы сегодня видим, похоже на рейдерский захват. Очень печально, что это делается руками местной представительной ветви власти и лоббируется главой города», — сказал Александр Галас. 

Тем не менее, проголосованное совдепом решение открыло путь свежезарегистрированной компании к экспансии на рынке обслуживания жилого фонда. УК «Наукоград» в результате получила в распоряжение 130 многоквартирных домов, поглотив почти все местные компании за исключением «Теплоцентраль-ЖКХ». Ей выдали лицензию буквально в последнюю минуту, и, вероятно, после большого торга. Однако вопрос о том, кто собирает деньги — жуковский ЕИРЦ или областной уже не стоял, урок был усвоен правильно: получение лицензии прямо пропорционально переходу из расчетно-кассового центра Жуковского в областной, имеющий прописку в Дубне.


Опыт по принуждению

Компания «ЖКХ-строй»  под руководством Ирины Монаховой долго билась за обретение  лицензии, но получила ее исключительно после того, как сама Монахова, весь коллектив и обслуживаемые дома перешли в УК «Наукоград». То есть «ЖКХ-строй» остался  лицензированным сапожником, но без сапог,  а все его работники поменяли фирму и хозяина. 

Очень скоро выяснилось, что никаких специалистов, кроме управленческого аппарата, у УК «Наукоград» нет. А потому «монаховская команда» стала чуть ли не единственной живой рабочей функцией. 

Не прошло и месяца, как всю эту функцию в полном составе перевели в другую компанию (тоже свежесозданную) «Жилищник Жуковский». В «Наукограде» остался лишь управленческий аппарат. В то же время в городе визуализировалась еще одна компания, имеющая договорные отношения с УК «Наукоград»  — «Мастердом». Обе фирмы — «Жилищник Жуковский» и «Мастердом» принадлежат одному хозяину. А точнее — хозяйке, некой Фаине Владимировне Беловой, которая, судя по открытым источникам в Интернете, владеет еще несколькими фирмами вне Жуковского и проживает, соответственно, в другом регионе. Но никто ее никогда не видел и ничего о ней не знает.

Тем не менее, работники «Жилищника» исполняли свои обязанности без лишних вопросов к учредителю ровно до тех пор, пока платили зарплату. Однако осенью 2015 года начались перебои,  к декабрю выплаты зарплаты вообще прекратились. Более того, руководство вдруг предложило  всем  написать заявления о переходе в другую компанию — ООО «Подмосковье» с понижением заработной платы, от чего народ отказался и стал разбираться, в чем, собственно, дело. Первая версия руководства о долгах жителей домов оказалась не очень состоятельной — тем, кто реально обслуживал дома, не сложно было установить, что долги населения  составляли не более 10 процентов.  А когда двое работников пошли оформлять пенсию, и в пенсионном фонде им сообщили, что фирма не делала отчислений, среди людей началась паника. «К кому мы только не обращались, — сказала ЖВ бывшая домоуправ «Наукограда» — «Жилищника» Валентина Чернова, — все тщетно. Войтюк обещал помочь, но  пока результатов нет. Люди стали увольняться, ушли практически все, в основном без денег. Мы так и не поняли, куда они их дели. Руководство менялось довольно часто, все друг на друга пеняют, а последний директор «Жилищника» Черных  говорит только одно: это не  мои ошибки, а грехи предыдущего руководства».

Попытка ЖВ  получить объяснения от г-на Черных успехом не увенчались. Он заявил, что должен получить добро от вышестоящего руководства на общение с прессой и больше на связь не выходил. Вероятно, не получил.

Между тем,  в ресурсных компаниях считают, что УК «Наукоград» если не банкрот, то  находится в весьма сложном финансовом положении. Действительно (и об этом много раз заявляли  на оперативке  в мэрии) компания «Наукоград» имеет серьезные долги перед «Теплоцентралью», «Канал-Сервисом». О задолженностях этой организации перед «Экосервисом» (вывоз мусора)  шла речь всю весну.  

Муниципальное предприятие «Теплоцентраль» уже ставило вопрос о взыскании долгов в судебном порядке. «Такого в нашем городе не  было давно, — сказал ЖВ один из бывших руководителей в сфере ЖКХ. — Даже в самые тяжелые времена, когда были огромные долги населения, ресурсники получали по факту предоставленных услуг, и зарплату коммунальщикам платили. Сейчас платежная дисциплина владельцев многоквартирных домов значительно выше, но почему компания умудрилась задолжать не только ресурсникам , но и своим работникам — это вопрос. Или это бардак, или это кому-то нужно».


Простой и элегантный способ забрать Теплоцентраль

Анатолий Капичников стал главой муниципального предприятия «Теплоцентраль» очень давно. Еще в те времена, когда  на стратегические объекты жизнеобеспечения города назначали выходцев из ЦАГИ, ЛИИ и других градообразующих предприятий Жуковского. Звать варягов было не принято, да и ни к чему — своих спецов вполне хватало.
Капичников пережил не одну тяжелую осень,  не одного мэра. И ни разу не вставал вопрос о его соответствии занимаемой должности — все понимали, что  таких профессионалов надо сохранять и держать рядом. Ровно потому что он реально был на своем месте, знал тепловую артерию города как свои пять пальцев.

Тем не менее два месяца назад Капичников был снят с должности. Как сообщили ЖВ в руководстве города, «покинул пост по собственному желанию». Но в тот же день, когда Капичников обнаружил у себя такое желание, в «Теплоцентрали» появился новый руководитель Дмитрий Сарафанников. В Жуковском его никто не знал, но в мэрии не стали объяснять назначение варяга, просто поставили перед фактом. А между тем, в Интернете оказалось совсем нетрудно отыскать кое-какие следы деятельности Дмитрия Сарафанникова. Пару лет назад о нем писали газеты г. Ржева Тверской области. Речь шла о скандале, связанном с работой местного теплового комплекса, где городскими теплосетями и 13 котельными владела компания ООО «Энергоинвест». Судя по информации  газеты «Быль нового Ржева», Сарафанников возглавлял компанию «УК ЖКХ», которая была создана «Энергоинвестом» как посредник при распределении платы жителей и организаций.  Суть скандала, вышедшего на страницы издания, состояла в том, что проплаченные на счета УК ЖКХ деньги в  размере 13 млн рублей не дошли до тех, кому они предназначались: газовикам и  ржевской теплоцентрали — ООО «Теплоэнергетик». В  связи с этим город страдал от перебоев с теплом, а местные власти в поисках виноватых все время упирались в «Энергоинвест», пытаясь разобраться, кто является хозяином этой компании. В результате, все, что им  удалось выяснить — хозяева в  Питере. Другая газета «Новости Ржева» сообщала, что фракция ЕР в Ржевской городской думе направляла письма губернатору и  генпрокурору  с просьбой разобраться в деятельности организаций, связанных с ржевской теплоэнергетикой, в том числе питерской компании «Энергоинвест». Но ответы были таковы, что стало ясно - никто разбираться не будет: «не компетентны», «нет полномочий», «не нашли», «отчеты в норме».

Удивительно, как только я стала интересоваться ржевской историей, а потом поделилась информацией с одним нерядовым чиновником нашей жуковской  администрации, данные публикации исчезли из Интернета. Спасибо функции «скриншот», которая не дает ничему исчезнуть. 

Впрочем, у меня нет подозрений, что новый директор Теплоцентрали имеет к этому отношение. Судя по публикациям в ржевской прессе,  он «ничего  не решал — финансовыми вопросами занимались питерские хозяева».

К чему я это? Сразу скажу: никого ни в чем не обвиняю и уж тем более не ставлю задачу навешать ярлыки. Я всего лишь  восполняю информационный вакуум, который появился в связи с беспричинным уходом с должности Капичникова и приходом человека, который ранее не имел к Жуковскому никакого отношения. Очевидно, что это не просто так. А  что это  — мы наверное скоро узнаем.


Цыплят по осени считают
 
Многие жуковские специалисты в области ЖКХ уверены: процесс изъятия полномочий у городских  компаний в сфере ЖКХ не закончен. «Скорее всего он получит продолжение после выборов в сентябре, — считает эксперт компании «Бергман и партнеры» Кирилл Сердцев. — Я не удивлюсь, если следующей жертвой станет все-таки управкомпания «Теплоцентраль-ЖКХ».  Это самый большой кусок жилого фонда города, и, следуя логике, он должен уйти в «правильном направлении». То есть, в направлении, указанном из областного правительства; местная власть ничего не решает, она только исполняет указания сверху. Что касается «Наукограда», вполне возможно, что компания станет банкротом и на ее место придет другая, свежая, но приблизительно того  же происхождения. При этом  у нее уже не будет долгов перед Теплоцентралью и Водоканалом. Чем все это закончится, сегодня трудно сказать — покажет время. Сегодня ясно одно  — город Жуковский  теряет собственные  управленческие  ресурсы, он, по сути, отдается на аутсорсинг. Прошлые переживания местной общественности о потере  почты, телеграфа и санэпидемстанции выглядят  детским лепетом  на фоне нынешней  сдачи ресурсов.  Что я могу сказать? Депутат Галас прав».


Последнее обновление: 26.03.2017, 16:18

Юбилей летчика-испытателя

рубрика: Авиация