Мои мэры — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

2_2017_gagarinfit.ru.gif











Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Мои мэры

«Что было самым трудным для вас за все годы существования газеты?», — спросила меня выпускница журфака Катя, которая выбрала «Жуковские вести» в качестве темы дипломной работы. Полагаю, она хотела услышать что-то очень вдохновенное, а потому слегка расстроилась, когда я ответила (судя по ее взгляду) скучно: «Выстроить систему». И даже мои попытки «исправиться», объясняя теорию необходимости перехода от творчества к ремеслу в связи с тем, что каждый номер должен выйти в срок, не тронули ее сердце. 

«Ну, а как вы боролись за свободу слова? Я слышала, что у вас были серьезные конфликты с местной властью, но вам удавалось побеждать», — перешла к наводящим вопросам неудовлетворенная девушка.
Наверное, это было полное разочарование, когда я больше часа рассказывала ей, что вовсе мы не боролись за свободу слова, мы просто с ней жили. И власть мы не побеждали (как и она нас). Мы долго учились быть равными партнерами, и это не всегда получалось, а когда не получалось, возникали конфликты. Обычная история для новых медиа и старых представлений о том, что такое власть. «Власть, как и деньги, любит тишину, — сказал мне один веселый чиновник, — а вы вечно в противофазе». 

И тем не менее, мы пережили полномочия ни одного мэра, с удивительным постоянством повторяя одну и ту же историю: через пару месяцев после выборов нас называли оппозицией. И не потому, что мы ею действительно были. Так сложилось, что внутри кабинетов Белого дома жизнь представляется совсем иначе, чем за его пределами. Не успел градоначальник взойти на престол, как у его кабинета собирались толпы жаждущих засвидетельствовать почтение и разделить лавры победителя. А потом эти толпы выстраивались в иерархический ряд и, старательно шевеля локтями, создавали свой круг влияния. И при том, что все градоначальники последних двадцати пяти лет очень разные люди, ни одному не удалось избежать удивительной силы испытания властью. Надо признать, что нам повезло: среди них не было подлецов и мерзавцев, отъявленных циников или жуликов по призванию. Все были вполне приличными людьми и, как ни странно, стали мэрами по воле независящих от них обстоятельств. Наверное они подозревали, что время выбрало их как компромисс. Компромисс между элитой и жителями. И надо признать, в этом есть сермяжная правда. Как и в том, что рано или поздно интересы сторон приходят в лобовое столкновение и тут приходится выбирать. Народ, как мне кажется, не выбрал никто. По разным причинам: кому-то не хватило силы духа, кому-то убеждений, кому-то веры в тот самый народ… Так или иначе, все мэры уходили бесславно: непонятыми, уставшими и обиженными. За исключением убитого Виктора Мосолова.

«Жуковские вести» были прямыми свидетелями этих личностных драм, и может быть раньше, чем другие, ощущали их начало. Ровно потому, что специфика независимой газеты не предполагала сложного выбора. Мы всегда выбирали читателя, который не должен быть обманут, который должен владеть информацией, делать выводы, обсуждать, спорить и иметь влияние на власть.

В этом и есть суть прессы и, конечно же, смысл демократии, про которую даже Черчилль говорил, что она — не совершенство, но ничего более умного человечество не придумало.


Последнее обновление: 20.01.2017, 13:21

Разгром от «Победы», камбэк от «Истребителей»

рубрика: Спорт