Как сглазил… — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Юрия Пономарева

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif





u_lifee.jpg





Юрий Пономарев
Юрий Пономарев

Как сглазил…

1 декабря нынешнего года произошла авария ракетоносителя (РН) «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс-МС-04». Это третья авария при запуске грузового корабля серии «Прогресс» с августа 2011 г.

За несколько дней до нынешнего происшествия с РН «Союз-У» энергичный куратор ракетно-космической промышленности (РКП) и неутомимый пиарщик достижений отечественного ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал интересное заявление на мероприятии по награждению победителей и финалистов открытого конкурса по перспективной космической технике. Он сказал, что «российской космической промышленности удалось преодолеть череду неудач. Она стоит на пороге новых технологических прорывов в области космической техники».

Одновременно с мажорно-оптимистическим заявлением вице-премьера Д.Рогозина на научно-практической конференции «Космонавтика ХХI века» выступил член-корреспондент РАН, директор НТЦ «Космонит» Григорий Чернявский (автор 300 научных трудов, 5 монографий и 145 изобретений), который высказал свою точку зрения о ситуации в РКП России: «Космическая отрасль продолжает находиться в состоянии стагнации и не обеспечивает, на мой взгляд, сохранение России в ХХI веке статуса ведущей космической державы. Новая Федеральная космическая программа (ФКП) России также не вызывает оптимизма, особенно после сокращения объемов госфинансирования».

Как было официально заявлено, бюджетные ассигнования на ФКП России планируется сократить на 12 млрд руб в 2017 г. по сравнению с объемами финансирования в 2016 г. В 2017 г. объемы выделения средств из госбюджета должны составить после секвестра 92,46 млрд руб. В последующие два года (2018 г. и 2019 г.) также предусмотрено уменьшение объемов бюджетного финансирования ФКП: 89,22 млрд руб и 86,34 млрд руб соответственно.

Тяжело развивать РКП, когда идет планомерное сокращение средств. Ведь отрасль не изолировано существует от экономики страны, у которой ВВП ушел в «минус». Разве можно рассчитывать на «технологические прорывы» в отечественной РКП, если «хромают» химическая, радиоэлектронная, станкостроительная и другие отрасли, которые связаны с производством ракетной и космической техники?

Можно сказать, что Дмитрий Рогозин явно переоценил достигнутые на сегодняшний день результаты реформирования ракетно-космической отрасли. Полагаю, что вице-премьер поторопился высказать свою довольно оптимистичную точку зрения о положении дел в РКП. Увы, желаемое не совпадает с действительным. 



Последнее обновление: 22.02.2017, 20:29

В противопожарной службе Жуковского новый руководитель

рубрика: Новости