По замкнутому кругу — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_01_2017.gif

адалит.jpg

kadri_reklama.gif 










Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

По замкнутому кругу

Есть вещи, о которых нельзя не писать. Даже если кому-то очень хочется позитива, особенно накануне праздника. Мне тоже этого хочется. Давно и сильно. Но неделю назад в московскую квартиру моей коллеги Зои Световой нагрянули с обыском. Целая бригада из десяти следователей и нескольких сотрудников ФСБ. 11 часов эти люди переворачивали вверх дном все, что можно было перевернуть. Чего искали — так и осталось непонятным, и блогосфера сделала единственно возможный в этой ситуации вывод: суть обыска была в самом его действе. Да, забрали для соответствия жанру некоторые бумаги, сняли с компьютеров жесткие диски и не побрезговали простыми мобильными телефонами Зои и членов ее семьи. «Слава богу, что не арестовали», — вздохнули друзья и коллеги, которые хорошо знали историю ее семьи.

17017222_2а.jpg

Интервью с известным журналистом, публицистом и правозащитницей Зоей Световой ЖВ публиковали не так давно, в конце прошлого года. Именно тогда мы встретились с ней на даче общей знакомой в поселке Удельная. А рядом, в Кратово, была и есть дача Зои. Тот самый дом, где более 35 лет назад тоже проходил обыск и откуда забрали в Лефортово ее мать. Отца арестовали на три года позже, его увезли в Матросскую тишину после обыска в московской квартире. Оба были осуждены по знаменитой статье 190 УК РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда» и освобождены в 1987 г., когда вышел указ о реабилитации политзаключенных. 

Мама Зои Световой — Зоя Крахмальникова была православной писательницей и составляла сборники христианского чтения «Надежда», которые ходили в самиздате, а потом были опубликованы за рубежом в издательстве «Посев».

Отец — Феликс Светов тоже был писателем и журналистом. Сын репрессированного (расстрелянного) первого декана исторического факультета МГУ и автор многих литературно-критических статей в журнале «Новый мир». Он был среди тех, кто открыто выступил в защиту Синявского Даниэля и Солженицына.

«Так тюрьма с тревогой за близких, полной неизвестностью стала неотъемлемой частью моей жизни… Поэтому когда в 2008 году был принят закон об общественном контроле, я сразу начала работать в общественной наблюдательной комиссии, посещать тюрьмы. СИЗО, колонии, отделения полиции и прочие заведения, где содержатся люди. Пыталась хоть чем-то помочь», — рассказывала ЖВ Зоя.
Однако в самом конце 2016 года эта комиссия была расформирована, а во вновь созданной не оказалось практически ни одного настоящего правозащитника. В том числе и Зои Световой.

Тем не менее, как журналист (причем, блестящий журналист) она продолжает работать в «Открытой России», и тема прав человека в нашей стране — ее главная тема.

Все 11 часов, пока шел обыск, на лестничной площадке у квартиры Зои Световой стояли ее коллеги и друзья. Среди них — известные писатели Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн. А Борис Акунин написал в своем блоге на «Эхо Москвы»: «У правозащитницы Зои Световой проводят обыск. Ищут какие-то деньги ЮКОСа. Смысл акции очевиден: хрен вам, а не оттепель (освобождение Ильдара Дадина), ишь чего удумали… Но вот Зою они трогают зря. Она один из самых светлых людей нашей не самой светлой страны…»

Трудно сказать, что это было: эксцесс исполнителя или продуманная назидательная силовая акция? Ведь в качестве повода следствие пристегнуло довольно странную версию о наличии денег ЮКОСа в квартире журналиста Световой. При этом ни у кого нет сомнений, что денег этих там не было, нет и быть не могло. Зато журналисты раскопали очень любопытную деталь из открытых источников. А именно, опубликованные обществом «Мемориал» документы по делу отца правозащитницы Зои Световой. Оказывается, судьей на процессе Феликса Светова в 1986 году был Вячеслав Лебедев, являющийся в настоящее время главой Верховного суда. Именно он счел «клеветническими» утверждения писателя о том, что «в тюрьмы бросают невинных людей» и приговорил его к пяти годам ссылки. Вот такая удивительная история, которая свидетельствует лишь об одном — тени прошлого никуда не исчезают, если репрессии были, а люстрации — нет. Страна невыученных уроков имеет свойство ходить по кругу. По замкнутому кругу, вдали от цивилизации.



Последнее обновление: 28.04.2017, 20:56

Весь май — скидка на прием репродуктолога

рубрика: