Переведи меня через майдан — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

vkontakte.jpg 










Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Переведи меня через майдан

Палаточная ярмарка на главной площади города снова превратила центр Жуковского в некое подобие майдана. Нет, не в политическом смысле слова, от чего вся правоохранительная система, наверное, встала бы на уши. Она не встала, потому как речь идет о самом первичном значении, обозначенном в Википедии как главная торговая площадь в городе, базар. Толковый словарь Даля  дает аналогичное определение этому явлению, уточняя лишь то, что майданом именовалась базарная площадь в южных областях России и Украины. 

7frf.jpg

Так или иначе, но факт состоит в том, что вот уже больше недели исторический центр наукограда  выглядит, как филиал «почившего в бозе» лацковского рынка. Надо признать, что все это отнюдь не новость: за последние несколько лет базарная торговля рядом с памятником отцу русской авиации, Дворцом культуры и  любимым жуковчанами сквером являлась в город не менее 4-5 раз в год. И не по просьбам жуковчан, а по велению сверху. Сначала эту идею оседлали местные влиятельные персоны, но по мере того, как вертикаль областной  власти успешно зачищала местное самоуправление, прекрасный бизнес перешел в управление губернского начальства. А бизнес действительно «прекрасный» — с торговцев просто собирают деньги за место на отведенном городском  участке. Чаще всего «налом» и руками назначенного организатора в лице некоего ООО, которое даже зарегистрировано не в Жуковском.

7.jpg

Впрочем, о том, кто и как собирает деньги на таких мероприятиях, ЖВ писали не один раз. Но дело даже не в этом. И не в том, почему никто не спрашивает жителей Жуковского, нравится им этот майдан или нет. А сами жители стали привыкать к  неизбежности и покорно идут в Дом Ученых ЦАГИ сквозь неприглядные торговые ряды... 
Вся суть этой истории  гораздо круче, она — уникальная модель  происходящего. С нами, с городом, со страной. 


Правовой нигилизм

Вы можете себе представить, чтобы какая-то группа частных торговцев (не язвительно, вполне уважительно отношусь к этому виду деятельности) просто так, без разрешения захватила центральную площадь города и развернула на ней ярмарку? И я не могу представить. Поэтому заглянула на сайт областного Министерства потребительского рынка и услуг. В разделе «документы» нахожу реестр ярмарок, организованных на территории Московской области. Согласно этому реестру в Жуковском действительно должна проходить ярмарка с 20 марта по 10 апреля.  И организует ее, судя по документу, ООО «Презентация», которое зарегистрировано в г. Мытищи. Конкретное место  в Жуковском, где должна состояться ярмарка, в реестре не указано. Но место, тем не менее определено, потому как есть отдельный, специальный документ, который регламентирует этот вопрос: никакого исторического центра, а конкретная площадка на улице Магистральной. Откуда же появились торговые палатки около ДК? Решила позвонить в городскую администрацию, так или иначе, она должна быть в курсе. Но оказалось, что мэрия не выдавала никаких разрешений на торговлю в центре Жуковского. Правда удивления или замешательства в голосе руководителя администрации я тоже не услышала. Юрий Прохоров не без облегчения просто сообщил: «Мы ничего не выдавали».

О чем это говорит? О том, что тоже давно новостью не является — местная власть не обладает реальной властью в Жуковском: суть вертикали такова, что сигналы сверху не обсуждаются, их надо просто внимательно слушать и исполнять. А то, что  сигнал в данном случае был — нетрудно догадаться. В противном случае, ярмарка не простояла бы и дня, а глава города  сообщил бы нам о том, как героически предотвратил незаконную торговлю на главной площади Жуковского. Я помню, как год назад наш градоначальник весьма успешно разогнал торгующих носками старушек у станции Отдых и был весьма этим горд. 

А еще это говорит о том, что  нет такого приказа, которая наша местная власть не приняла бы «под козырек». И если завтра в сквере у фонтана прикажут построить баню (подмосковный  губернатор  любит открывать общественные бани), ее торжественно начнут строить.  

7f.jpg 

Идя навстречу пожеланиям трудящихся

Все неприятности в нашей стране, как правило, возникали под лозунгом заботы о трудящихся. История с ярмарками в Подмосковье имеет свою идеологическую миссию. Она довольно проста —  «дешевле, чем в магазине». То есть своего рода чуть ли не социальная программа помощи населению  в кризис. В области ее так и называют «Ценопад». Трудно сказать, как в других городах Подмосковья, но позвонившие в редакцию рассерженные жуковчане никакого ценопада не заметили. «Обычный ширпотреб по обычным ценам, на любом рынке такого добра полно, — жаловались они. — И стоило ли из-за этого загромождать площадь да грязь в центре города разводить?». А еще они задавали вопрос, можно ли продавать продукты вот так на улице. На рынке есть санитарный контроль, а тут что?

Тем не менее, базар — это не только товары и цены. Это особая атмосфера. Как проходящий поезд на перроне: главное — по пути. И как бы не возмущались эстеты, на ярмарке всегда есть и будет народ по закону жанра. А значит, кочующие по городам и весям торговцы будут платить за место. Тем более, если оно в самом центре наукограда, на перекрестье всех дорог. Скорее всего, это главный мотив — чиновникам нужны деньги. Если, конечно, не считать, что ООО «Презентация» — абсолютно  независимый бизнес, и этой фирме просто феерически везет. 


Своих бросают

Я помню еще те времена, когда народу объясняли, что иногда бывает выгодно чем-то поступиться.  Ну, например, две недели  базара принесут в бюджет города столько-то денег, а на эти деньги мы   столько-то ям на дорогах залатаем. Теперь ничего не объясняют, просто ставят перед фактом. И это понятно — нельзя объяснить выгоду, когда ее нет. Ведь даже налоги с фирмы-организатора идут в бюджет города Мытищи, а не Жуковского. Зато местные жуковские предприниматели теряют свои доходы каждый  день работы этого заезжего майдана. Их никто не освободит от  арендной платы за помещение, даже если они купят в эти дни место на ярмарке.  По сути, это нож в спину местному  малому бизнесу, который платит  налоги в жуковский бюджет. Нетрудно заметить, как он фактически умирает. Да, не только по этой причине, есть совокупность экономических обстоятельств. Но история про то, как своих бросают, увы, это история про наш город.  Смею утверждать, ее корни выросли ровно из того, что жуковская власть перестала быть субъектом местного сообщества, ее судьба ни на минуту не зависит от жуковчан, она целиком и полностью зависит от воли областного начальства. 


Пара слов про лицемерие

Можно сколько угодно говорить о прекрасном, но если под окнами Дворца культуры — майдан с трусами, лифчиками и постельным бельем, уже не кажется, что Жуковский — город высокоинтеллектуального содержания.

Можно сколько угодно кричать о патриотизме. Но если рядом с памятником погибшим в Афганистане — майдан с кастрюлями, пижамами и носками, уже не кажется, что здесь нет типичного фарисейства.

Можно сколько угодно говорить о соблюдении законов, но если на глазах у всего населения — никем не разрешенный майдан с чулками, чайниками и колбасой, уже не кажется, что в городе есть власть.

Можно сколько угодно говорить... А лучше без разговоров — «или трусы надеть, или крестик снять».


Последнее обновление: 28.05.2017, 19:35

Летчики-испытатели ЛИИ — участники Великой Отечественной войны

рубрика: Общество