Пять лет, которые изменили город — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_01_2017.gif

адалит.jpg

kadri_reklama.gif 










Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Пять лет, которые изменили город

21 марта 2012 года случилось то, против чего жуковчане боролись несколько лет. За одну ночь было вырублено 11 гектаров цаговского леса. Это была настоящая спецоперация, с вооруженными людьми в оцеплении, большим количеством нанятых лесорубов и ощущением, что в город вошли оккупационные войска. 

А потом было утро, открывшее картину жуткого лесоповала там, где еще недавно люди катались на лыжах, кормили белок и ходили по знакомым тропинкам старого доброго зеленого массива. От ужаса и отчаяния у многих жуковчан наворачивались слезы, они останавливались у дороги, смотрели на зияющую просеку и никак не могли узнать это место, где еще вчера был лес. 

цаговский лес

Самые активные горожане еще несколько месяцев пытались остановить превращение плодородной лесной земли в смесь песка и бетона. Протестный лагерь в цаговском лесу стал символом гражданского сопротивления. И народ его поддерживал, как мог. А городская власть вела с ним настоящую борьбу — всю весну не только местная полиция, но и иногородний ОМОН «пасли» мятежный наукоград. Периодически кого-то задерживали, отвозили в полицию, оформляли протоколы. Огромное количество жуковчан, среди которых были обычные пенсионеры, инженеры, научные сотрудники, программисты и даже хипстеры впервые узнали (на себе), что такое статья 19.3 (сопротивление сотруднику полиции). А еще они узнали, как легко в судах умеют прикреплять эту статью к человеку — достаточно пары свидетельских показаний заинтересованных полицейских и ты уже правонарушитель. При этом никто не слушал наивных горожан, которые пытались объяснить людям в мантиях, что никому они не сопротивлялись, а просто требовали от полицейских прекратить беззаконие, уважать права человека... Но полицейские лгали «как под копирку», одни слегка краснея, другие «не моргнув глазом». Никто тогда еще не знал, что вскоре это станет обычной практикой по всей стране. Но началась она в Жуковском.

С тех пор прошло пять лет. Что они показали? Одну важную, но очень грустную вещь — наш город, который мы любили, нам больше не принадлежит. Здесь ничего (или почти ничего) не зависит от воли жуковчан. Губернская вертикаль власти замкнула все решения на себя. Через наместников в лице местного руководства она просто ставит жуковчан перед фактом: кто будет управлять их домами, кому они должны платить деньги, что нужно городу, а что нет. 

А еще эти пять лет показали то, что большинство жуковчан и так знали: лес в таких объемах вырубили напрасно, вполне можно было обойтись расширением старой дороги, соединив ее с новой заведенной в город трассой, против которой, собственно, никто не возражал. Неадекватно дорогостоящий проект стал памятником очередного распила или очередного буйства амбиций тщеславной номенклатуры. Он ожидаемо уткнулся в узкую улицу Туполева, превратив Жуковский в транзитную ловушку. И решать эту проблему вряд ли теперь кто-то будет: как говорил премьер-министр и лидер партии «Единая Россия» — «денег нет». 

Я каждый год вспоминаю и каждый год пишу об этой знаковой истории в жизни Жуковского. Истории, когда цаговский лес стал первой жертвой и первой ласточкой надвигающегося цинизма. Я хочу, чтобы люди не забывали, как мы дошли до жизни такой и кто сыграл в этом важную роль. Это не только бывший мэр, которого жуковчане объявили предателем (вряд ли у кого-то возникают сомнения, что нынешний поступил бы иначе). Это и депутаты, многие из которых снова обзавелись мандатами. И молодой прокурор Саломаткин, в одночасье лишивший цаговский лес природоохранного статуса по невероятно надуманной версии. И судья Капина, которая утвердила эту версию... Ну, и конечно же, тот простой жуковчанин, который решил, что он живет на другом конце города, а значит, те, с топорами, пришли не за ним.

Наталия Знаменская


Последнее обновление: 28.04.2017, 20:56

Весь май — скидка на прием репродуктолога

рубрика: