Театр одного актера, или Бессмысленность происходящего — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_01_2017.gif

mezhtopbank.gif

vau_vaffli.jpg

vkontakte.jpg 


elpodp.gif

kadri_reklama.gif










Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Театр одного актера, или Бессмысленность происходящего

В минувшую пятницу вся площадь перед Дворцом культуры в центре города была заставлена автомобилями. «А что за концерт сегодня средь бела дня?» — спросила у меня безуспешно разглядывавшая афиши пожилая женщина. « Это не концерт, а отчет мэра, — назидательно ответила проходившая мимо строгая барышня, которая явно хотела продемонстрировать свою причастность к данному мероприятию. Впрочем, мы обе опаздывали и потому вряд ли могли в полной мере удовлетворить чье-то праздное любопытство.

Мое любопытство было не праздным — у читателей ЖВ скопилась масса вопросов к главе города. И хотя мероприятие не предполагало диалога, была надежда, что мэр ответит на них в ходе анализа собственной работы за год. 

Андрей Петрович Войтюк выступал на сцене ДК почти два часа. Надо признать, что он неплохо подготовился, уверенно читал текст и довольно часто отрывался от бумаг, чтобы дополнить содержание собственными впечатлениями. В основном, в тех местах, где речь шла о «больших достижениях» и « впечатляющих перспективах». Рассказал о победах наших школьников в разного уровня олимпиадах, назвал их фамилии и даже слегка помечтал: « Золото на всемирной олимпиаде по астрономии получил ученик нашей первой гимназии, а серебро — ученик 14-го лицея ... Надо подготовить третьего — и мир останется без медалей». Зал дружно зааплодировал , вероятно, признав, что роль главы в этих победах неумолима. Особенно, что касается третьего — его еще нет, но главное — поступил приказ «надо». Довольно странно, что Андрей Петрович Войтюк не рассказал при этом за что, собственно, он уволил директора гимназии № 1 Веру Макарову. Директора той самой гимназии, чей ученик стал золотым призером олимпиады. А этот вопрос между прочим очень интересовал многих читателей ЖВ. 

Зато градоначальник с большим воодушевлением поведал о том, что скоро в Жуковском появится некий технопорт , который принесет городу новые производства, офисы и более трех тысяч рабочих мест. И это не считая индустриального парка на левобережье с жилой малоэтажной застройкой и почти таким же количеством новых рабочих мест. Более того, выразил надежду, что этот проект решит вопрос о расселении убогих домов микрорайона «Ильинка». То есть, жителям ильинских трущоб глава пообещал по сути светлое инновационное будущее . 

А еще он заверил обманутых дольщиков «Гарантии-Строй» (ЖК «Гагаринский»), которые купили квартиры в так и недостроенном 25-этажном доме напротив рынка на Театральной, что квартиры они получат, чего бы не стоило это городу. «Будем искать инвестора и решать этот вопрос, но дом будет сдан и все получат ключи от квартир», — заявил мэр. Судя по тому что инвесторы в нашем городе просто так не заводятся, можно предположить, что город готов взять на себя ответственность за грехи «Гарантии-Строй». Хотя глава и признался, что это его «боль».

Почти такая же «боль», как дороги, которые все время ремонтируются, но традиционно сходят вместе со снегом. Впрочем, здесь Андрей Петрович был более оптимистичен, отметив, что все ямы находятся под его личным контролем, обязательно будут устранены, потому что некий ситуационный областной центр по дорогам их постоянно мониторит. К сожалению, мэр не объяснил, почему чудесного ремонта дорог в нашем городе хватает лишь на один сезон, кто подписывает акты приема их в эсплуатацию, кто следит за соблюдением технологии асфальтопокрытия и отчего миллионы бюджетных средств ежегодно уходят «сквозь пальцы». Да-да, жители имеют права так думать. Во-первых, потому что у них есть глаза, память и прецедент двухлетней давности, когда правоохранительные органы раскопали 20 миллионов рублей, исчезнувших на ремонте всего одной дороги на одной улице. Была статья в ЖВ на эту тему со всем анализом и фактами, было уголовное дело и были вопросы к руководству города. Но руководство отмолчалось, а дело закрыли. И ни один чиновник о нем не вспоминает. Как и о деле начальника МБУ г-на Харитонова, собиравшего зарплату за мифических работников Центра озеленения, дорожного строительства и благоустройства. А между тем, если бы вспоминали, то вряд ли могло случится такое, что в этом году в этом же бюджетном учреждении, при новом руководстве опять не досчитались 8 миллионов рублей. Глава города не стал об этом говорить как о своей болевой точке. Впрочем, никто его в зале об этом и не спросил.

Справедливости ради надо сказать, что сценарий этого мероприятия вообще исключал вопросы из зала. На сцене был театр одного актера с единственной декорацией в виде панно с цитатой губернатора Воробьева «Лидерство — это реальность». На мой взгляд, смысл этой цитаты довольно трудно осознать простому жукованину , который хочет жить в комфортном, красивом и осмысленном городе, а не бороться за мифическое лидерство. Но, тем не менее, глава города явно старался соответствовать этому тренду губернатора. А потому весь доклад был выстроен исключительно на ноте побед, которые уже случились или должны вот-вот случиться. Ракушки убрали, дворы благоустраиваем, жители радуются, капремонт делаем, подрядчиков контролируем, форумы проводим, аэропорт работает... Отдельное спасибо — министрам областного правительства, директорам предприятий, депутатам, общественной палате и прочим общественникам «в законе». Иногда Андрей Войтюк обращался к конкретным лицам в зале с некими словами благодарности, явно инициируя бурные апплодисменты. И они звучали. В какой-то момент их стало неприличнго много и г-н Войтюк попросил зал ограничиться в рукоплескании, на что тут же последовали бурные апплодисменты. Это было забавно. 

К концу доклада глава города стал более расслаблен, посетовал на то, что взял на себя непосильную ношу общения с жителями при помощи большого количества соцсетей в Интернете, ни с того ни с сего назвал Благочинного Николая Струкова «величайшим человеком современности», вышел из-за трибуны, раскланялся и скрылся за кулисами сцены. И это слегка сбило режиссуру действа, потому как системный народ стал покидать зал в направлении раздевалки, в то время как на сцену вышел представитель областного правительства с заключительным словом. Слава богу, что оно оказалось коротким... 

У каждого спектакля есть свое послевкусие. Я поймала себя на мысли, что давно забыла, как выглядят такие собрания. Где нет ничего, кроме потребности одного выступать и обязанности других его слушать. Где публику и актера объединяет одно — бессмысленность происходящего.


Последнее обновление: 26.06.2017, 12:48

Летчики-испытатели ЛИИ — участники Великой Отечественной войны

рубрика: Общество