Что поделаешь… Это Жуковский — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_01_2017.gif

адалит.jpg

kadri_reklama.gif 










Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Что поделаешь… Это Жуковский

Еще недавно такое было невозможно — взять и вырубить в зеленых жуковских дворах почти все деревья. Я очень хорошо помню, с какой опаской лет пять назад чиновники сообщали о вырубке зеленых насаждений по тем или иным хозяйственным причинам. Каждое дерево и каждый куст мог обернуться грандиозным скандалом между жителями и властью. И, поверьте, чиновники реально этого боялись, как минимум, старались избегать заметных порубочных историй. «Здесь все сакрально, — сказал мне однажды в приступе откровения по определению непопулярный представитель жуковской власти. — Каждая липа (не говоря о елях) — целый бастион. Как только встает вопрос о вырубке, сразу поднимается шум и вспоминаются истории, кто их сажал, как их растили и берегли... В общем, ходим как по минному полю. А что поделаешь — это Жуковский».

tsagovsky_les4.jpg

Надо признать, что бывший чиновник, имевший прямое отношение к вырубке цаговского леса, сегодня выглядит наивным чукотским юношей. Новое поколение власти наукограда с неимоверной скоростью перешагнуло черту, за которой Жуковского больше нет. Есть просто город, где жителям ничего не принадлежит. Ни парки, ни скверы, ни улицы, ни дворы... Один из многих, до боли одинаковых городов Подмосковья, реально управляемых по единой схеме из огромного Дома правительства Московской области в Красногорске. Там принимаются решения по каждому градостроительному поводу, здесь их исполняют. Все. Этакое военное построение при благоустройстве казармы.

Вопрос о том, как мы дошли до жизни такой, вряд ли является риторическим. Проще всего ограничиться ответом, который лежит на поверхности — это то, что происходит по всей стране, бессмысленно сопротивляться лавине, которая спускается с горы. Несомненно, здесь есть доля правды. Но, давайте будем честны, именно доля, а не вся правда. 

Пять лет назад мы, жители, упустили свой шанс сделать так, чтобы спускающиеся сверху лавины старались не натыкаться на такое препятствие, как активный протест жуковчан. Иногда это бывает менее хлопотно и затратно, чем идти напролом. Я до сих пор убеждена, что если бы за год до вырубки цаговского леса митинг в Жуковском собрал не три, а пять тысяч человек, требующих изменить проект новой дороги, она могла бы пройти совсем иначе. Об этом, между прочим, полушепотом говорили и в кабинетах власти. А если бы после варварского ночного уничтожения леса на акции протеста собрался весь город или большая его часть — сегодня чиновники по-прежнему бы говорили: «Ничего не поделаешь, это Жуковский». И ни у оного из них не возникло бы желания «благоустраивать» дворы методом зачистки зеленого ландшафта, превращая их в одинаковые композиции из асфальта и не всегда уместных по размеру детских площадок.

Пять лет назад было очевидно, что цаговский лес был только началом. Год назад уничтожили липы на улицах вдоль дорог, теперь к бессмысленной вырубке приговорили многие жуковские дворы… И только редкие из них устояли исключительно благодаря тому, что жители смогли объединиться и заставить местную власть делать то, что нужно им, а не кому-то сверху. И это еще раз подтверждает простую истину — «под лежачий камень вода не течет», а основной инстинкт власти «пробуем на зуб, а потом откусываем» работает ровно до тех пор, пока зубы не обломались.

Каждая история имеет свою назидательную ценность, но есть одно очевидное правило: если вы согласились с отсутствием права принимать решения, не удивляйтесь, что ваша цена перестала быть прежней. Более того, она реально начнет понижаться. И этому процессу нет предела. Вплоть до того, когда некто с мандатом придет к вам в дом и «благоустроит» его так, что жизнь в нем станет невыносимой.

«Что поделаешь, это Жуковский», — скажете вы, а где-то рядом очередной градоначальник победно отчитается за свою работу перед вышестоящим начальником и может быть, даже получит грамоту «За полезное». 


Последнее обновление: 23.04.2017, 11:08

Ветеранский турнир в столице

рубрика: Спорт